86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

«Феникс» улетает с Кубком Югры

Читать «Новости Югры» в

Международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры» проходит в округе в пятый раз, с 2015 года – на регулярной основе. Последние три года трофей завоевывали хозяева льда, но, к сожалению, на этих соревнованиях «Югра» уступила подмосковной команде и стала серебряным призером.


Матчи проходили с 5 по 10 ноября. Соперниками югорчан стали пять сильнейших сборных из Москвы, Удмуртии, Чехии, Японии и Словакии.
По словам директора Центра адаптивного спорта Югры Михаила Вторушина, такой турнир необходим спортсменам потому, что, соревнуясь, особенные атлеты смогут проявлять все свои профессиональные навыки:
– С 2016 года паралимпийцы лишены права участия в международных стартах. Сегодня Югра делает все необходимое, чтобы российские спортсмены имели возможность посоревноваться с командами из других стран.

Давнее соперничество 
Три соревновательных дня хоккеисты сражались на ханты-мансийском льду. Многократный призер соревнований, следж-хоккейный клуб «Югра» вновь навязал соперникам нешуточную борьбу. На международном турнире наши хоккеисты показали отличные результаты и провели рекордную «сухую» серию.
В первый день состоялся матч с чешской сборной. В последний раз команды играли друг с другом в 2015 году на турнирах в Чехии и Ханты-Мансийске. Оба раза югорчане побеждали с большим разрывом в счете – 8:1 и 6:0 соответственно. Так они взяли реванш после своего поражения в 2012 году на Кубке Югры.
Югорчане забили чехам уже на седьмой минуте: Илья Попов удачно сыграл на добивании после передачи Николая Чухонцева. Быстрые атаки югорчан буквально разрывали оборону соперника. В заключительном периоде Николай Терентьев оформил хет-трик с передач Константина Шихова. Одну из шайб он забросил, когда команда играла в меньшинстве. И точку в этом мачте поставил Илья Попов, забив седьмой безответный гол с передачи Михаила Мячина. Итог встречи – 7:0 в пользу «Югры».
– На чемпионате Европы 2016 года в составе сборной России капитан «Югры» Константин Шихов в матче с Чехией оформил дубль, – напомнил президент СХК «Югра», сенатор Эдуард Исаков. – Игра окончилась счетом 5:0, а Константин был признан лучшим игроком матча. В этой игре преимущество югорчан вновь было подавляющим.
В свою очередь, главный тренер сборной Чехии Иржи Бриза сказал, что в этот раз им не хватило сильных игроков:
– В 2012 году мы уже приезжали сюда и выигрывали турнир. К сожалению, в этот раз у нас были травмированные игроки. Если бы они были здесь, мы бы сыграли лучше.

За шаг до победы 
Остальные матчи «Югры» также прошли удачно: японцев она разгромила со счетом 11:0, а сборную Удмуртии – 13:0. А вот финальный поединок оказался для ханты-мансийской команды самым сложным. Ее соперником стал подмосковный клуб «Феникс». 
Двумя неделями ранее, на чемпионате России по следж-хоккею, «Югра» уступила «Фениксу» со счетом 2:3. Югорчане жаждали реванша на домашнем турнире. Однако эмоции и усталость сказались на игре наших спортсменов.
В первом периоде «Югра» создала множество опасных моментов, но команду из Московской области выручал голкипер Андрей Касаткин. Только за 82 секунды до конца периода лучший бомбардир турнира – югорчанин Николай Терентьев открыл счет. Во второй пятнадцатиминутке нападающий «Югры» Константин Шихов удвоил его, реализовав большинство. Однако соперники быстро забили ответный гол. В этом же периоде воспользовался моментом москвич Евгений Петров, перехватив шайбу и передав ее Дмитрию Лисову, который и сравнял счет. Следом в ворота хозяев залетела еще одна шайба – от Ивана Кузнецова. «Югре» не помогла и замена голкипера. Окончательный счет установил Вадим Селюкин, оформив дубль. Итоговый счет встречи – 5:2 в пользу команды из Московской области. «Феникс» улетел из Ханты-Мансийска с Кубком Югры.
– На льду встречались две самые сильные команды на уровне чемпионата России. Что наша дружина, что дружина из Подмосковья в большинстве своем состоят из людей, которые входят в состав национальных сборных. Ребята из Подмосковья показали характер. Видимо, так же, как и на первом этапе Кубка России, у них желание выиграть было сильнее. Победа была волевой, – сказал главный тренер «Югры» Александр Зыков.
По словам игроков «Феникса», они приехали на турнир с настроем на победу.
– Проигрывали 2:0, но смогли выиграть 5:2, в итоге – кубок наш! В этот раз все сложилось хорошо, – поделился эмоциями капитан команды Евгений Петров. – Понимали, что будем играть в финале и победа в этом турнире нам по силам. Вся команда собралась, выложилась по максимуму и смогла победить. Впереди у спортсменов – отдых, после которого хоккеисты с новыми силами вернутся на лед.
Однако югорчане скоро вновь встретятся со своими соперниками – на втором этапе регулярного чемпионата России, – чтобы выяснить, кто из них достоин главного следж-хоккейного трофея.

Итоги турнира:
1-е место – «Феникс» (Московская область)
2-е место – СХК «Югра»
3-е место – сборная Удмуртии

Юрий Южаков заместитель губернатора Югры
- Завершился яркий международный следж-хоккейный турнир. Сильнейшей оказалась команда «Феникс». Победа была добыта в яркой и бескомпромиссной борьбе. Теперь соперники будут готовиться к следующим состязаниям. Желаю всем спортсменам успехов!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Кубок Югры» #Следж-хоккей

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии