Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
На этой неделе, 15 августа, в Югре, как и на большей части территории России, завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Напомним: она стартовала 1 июля 2016 года. Лишь на отдаленных и труднодоступных территориях она пройдет позже - с 15 сентября по 15 ноября этого года.
Как сообщает пресс-центр переписи, по состоянию на 10 августа 2016 года, по данным оперативного мониторинга хода мероприятия, в сельхозпереписи приняли участие 85% крестьянских (фермерских) хозяйств и 78% индивидуальных предпринимателей. Данные предоставили 92% сельскохозяйственных организаций. Всего переписчики посетили 96% граждан, имеющих личные подсобные хозяйства в сельских и городских поселениях (городских округах), получена информация от 90% садоводческих, 92% огороднических и 80% дачных некоммерческих объединений граждан.
До конца этой недели будет проходить выборочный контрольный обход объектов переписи, во время которого будет уточнена информация по отдельным объектам.
Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.
В доброжелательной обстановке
Напомним, перепись провели для того, чтобы получить точные данные о состоянии личных подсобных хозяйств дачников, садоводов, огородников, фермерских хозяйств и крупных сельскохозяйственных организаций. Последняя сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году.
- От жителей никаких документов не требовалось. Главное, чтобы человек владел информацией по своему участку, - пояснила начальник отдела федеральной статистики в Нижневартовске Ольга Большакова.
Переписчики спрашивали: сколько человек проживает в домохозяйстве, сколько из них занято в личном подсобном хозяйстве, справляется ли хозяйство с работой самостоятельно или приходится прибегать к чьей-то помощи? Какова площадь земельного участка, сколько земли отведено под посадку картофеля, моркови и других культур, сколько посажено ягодников, плодовых деревьев и кустарников? Какую площадь занимают теплицы, парники, что в них выращивается? Имеются ли в хозяйстве животные, птица? Подключено ли хозяйство к сетям электро-, газо-, теплоснабжения, есть ли автономные источники ресурсоснабжения, какими видами телефонной связи пользуется хозяйство, есть ли доступ в Интернет?
Как и при проведении переписи прошлых лет, в переписные листы не вносились фамилии, имена, отчества опрашиваемых, что служит гарантией конфиденциальности при обработке информации.
В Нижневартовске переписчики опросили более 2 тысяч землевладельцев. В Нижневартовском районе силами 14 переписчиков были опрошены: одна организация, 24 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, более 2000 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 67 садо-во-огороднических, дачных некоммерческих объединений и на выборочной основе 976 дачников.
- Перепись прошла в спокойной, доброжелательной обстановке. Данные, полученные в ходе переписи, будут способствовать созданию новых программ и принятию важных решений о поддержке производителей сельскохозяйственной продукции, - пояснила Ольга Большакова.
Нашему журналисту удалось побывать в нескольких фермерских хозяйствах, где прошла сельскохозяйственная перепись.
Из экономиста в фермеры
Сегодня в личных по-дворьях и крестьянко-фермерских хозяйствах вас не встретит грязь и горы навоза. Везде чистота и порядок. Можно было смело обувать модельные туфли.
- Нашему хозяйству уже 10 лет, - говорит хозяйка ООО «Лаукар» Татьяна Мухина. - Нашу продукцию с удовольствием забирают как торговые сети, так и магазины шаговой доступности. Мы выращиваем зелень: укроп, лук, петрушку, базилик, кинзу, а также редис, огурцы, кабачки. Приспособились к нашим климатическим условиям.
- А легко ли вообще в Югре развивать сельское хозяйство? Ведь климат-то у нас непростой?
- Нам это не мешает. Более того скажу: мечтаем о расширении. Сейчас мы даем около 440 тонн в год той же зелени. Хотя работать, надо признать, приходится много. Рабочий день начинается с 6 часов утра. Основной фронт заготовок у нас приходится на лето, так что об отпуске в это время года мечтать не приходится.
- А как решили стать фермером?
- Вспомните наши 1990-е годы. Тяжелое было время. Я вообще-то по образованию экономист. Но в то время начались невыплаты заработной платы. А тут подвернулась теплица. На семейном совете решили рискнуть. И, как видите, все получилось. Хотя пришлось учиться и учиться. Сегодня мне помогает даже мой внук. Ему 13 лет.
Нам удалось познакомиться и с этим пареньком. Зовут его Никита Исоченко. Он умеет отлично справляться с сорняками, знает, как нужно подвязывать, например, огурцы.
- Тоже хочешь развивать сельское хозяйство? – не удержались от вопроса.
- Пока не решил. Но почему бы и нет. Свое с грядки всегда вкуснее. Уж я то точно знаю. Посмотрим, время покажет.
Поддержка есть, а это главное
- Понятно, что развивать сельскохозяйственное направление на Севере достаточно трудоемко, - говорит начальник управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска Елена Швец. - Поэтому и поддержка у нас идет серьезная.
Об этом говорили и многие фермеры, с которыми удалось пообщаться.
Имя Анатолия Куклинова знакомо многим нижневартовцам. Свое фермерское хозяйство Анатолий Александрович зарегистрировал в 2009 году. Стартом для занятия фермерством стала пара свиней, которых подарил ему один товарищ, а потом их количество стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Далее появились овцы, куры, кролики, коровы.
Уже сегодня фермерское хозяйство Куклинова в рекламе не нуждается. Мясная продукция расходится по друзьям, близким, знакомым и родным. Да и домочадцев теперь не проведешь – уяснили разницу между магазинными продуктами и свежими, со своего подворья. Молоко продается в магазинах города.
- За годы своего становления я нигде не получил отказа, если обращался за помощью, подсказками или консультацией, - говорит фермер. - Никто сегодня не ухмыляется, когда говоришь: «Я – глава фермерского хозяйства». Все понимают важность развития крестьянско-фермер-ских хозяйств и то, что продовольственная программа — самая что ни на есть стратегическая.
Кстати, первое образование у Куклинова торговое. Его мама всю жизнь проработала в этой сфере. Говорит, что быть наемным работником, трудиться с девяти до пяти, зарплата по окладу, отпуск по графику – уже и не смог бы.
Сейчас он считает фермерство одним из видов бизнеса, в ведении которого у него есть солидный опыт. Говорит, что при правильном подходе к развитию КФХ не обойтись без планирования, разумного расчета, квалифицированных специалистов. А главное – нужно не бояться рисковать.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 #Фермеры Нижневартовска
Текст: Мария Субботина