×
Спорт
0

Фетисов снова вышел на лёд

Читать «Новости Югры» в

"Ставьте высокие цели!" - призвал юных хоккеистов двукратный олимпийский чемпиона.


В Нижневартовске стартовал финальный тур открытого первенства Югры по хоккею среди воспитанников спортивных школ 2005 года рождения. В соревнованиях участвуют шесть команд: местный «Филин», мегионская «Юность», «Витязь» из Стрежевого, сургутский «Олимпиец», «Старт» из Ялуторовска и ханты-мансийская «Югра». Своим товарищам и взрослым юные хоккеисты обязательно расскажут, как прошли игры, но с порога начнут разговор о другом – как они встречали легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова.

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли прилетел в Нижневартовск и сразу отправился на крытый хоккейный корт на торжественное открытие первенства Югры. Многочисленные любители спорта встретили легенду громом аплодисментов, а команды, как водится, дружным постукиванием клюшек об лед.

- Ребята, ставьте высокие цели, старайтесь – и все у вас получится! – обратился к юным игрокам Вячеслав Фетисов. - Станете великими хоккеистами, мы будем вами гордиться, а если не удастся, не огорчайтесь – целеустремленность всегда пригодится в жизни.

Фетисов уделил внимание всем юным хоккеистам. Сфотографировался с каждой командой в отдельности и никому не отказал в автографе.

- Ребята живут во времена Овечкина, Малкина, Ковальчука, но и звезд прошлых лет хорошо знают. Сами интересуются, и мы им рассказываем, - утверждает тренер нижневартовского «Филина» Михаил Качалков. – Приезда Фетисова они ждали. Вот видите, даже не отпускают. Это праздник и для них, и для всего Нижневартовска.

Символическое вбрасывание шайбы произвели Вячеслав Фетисов и глава города Максим Клец. В нем поучаствовали капитаны «Филина» и «Витязя».  Хоккейную дуэль выиграл нижневартовец Иван Блошенко. А после церемонии открытия скрестили клюшки и их команды. Матч завершился убедительной победой хозяев – 18:0.

Это удивительно, но «Филин», недавно завоевавший бронзовые медали на представительном Всероссийском турнире в Сочи, начал финальный тур первенства Югры, занимая последнее место. В первом круге нижневартовцы четыре матча выиграли, один проиграли, но получили в итоге пять технических поражений. Организаторы соревнований, по словам Качалкова, не нашли в заявочных документах анкету одного игрока и копию свидетельства о рождении другого. Взрослые недоглядели, а наказали детей! Однако это, как говорится, совсем другая история.

А Вячеслав Фетисов, который сейчас работает первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и входит в совет директоров КХЛ, с корта отправился в администрацию города, где прошло совещание на тему «Региональная система развития видов спорта в субъектах РФ на примере хоккея».

В Югре отделения хоккея открыты в 24 учреждениях. Спортом для настоящих мужчин занимаются 8329 детей, с которыми работают 87 тренеров. За последние десять лет в муниципалитетах появились восемь Ледовых дворцов, восемь крытых кортов и один открытый. Сильнейших юных хоккеистов принимают в ДЮСШ клуба «Югра» и в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва, где они учатся и совершенствуют мастерство, выступая в первенствах России за команды «Югра-ЮКИОР» (в соответствии с годами рождения юных хоккеистов – таких команд пять). Здесь перед ними открывается перспектива попасть в состав «Мамонтов Югры», выступающих в Молодежной хоккейной лиге, а там, если очень постараться, недалеко и до «Югры», играющей в КХЛ.

- Наша главная задача, чтобы большую половину «Мамонтов Югры» и «Югры» составляли хоккеисты, прошедшие подготовку в нашем округе, - говорит заместитель начальника управления департамента физкультуры и спорта Югры Андрей Корчак. – Это позволит привлечь зрителей на трибуны и увеличить число людей, занимающихся хоккеем в округе.

В Нижневартовске семь тренеров обучают основам популярной игры почти 550 детей, мальчишек и даже девчонок. В группах занимаются юные хоккеисты от 1999 до 2010 годов рождения. Около 30 человек пере-
ехали в Ханты-Мансийск и играют за команды «Югра-ЮКИОР», а трое – за «Мамонтов Югры». Есть немало поводов для гордости, и их было бы значительно больше, но во втором по величине городе округа весь хоккей ютится под крышей единственного крытого тренировочного корта, где даже не предусмотрены посадочные места для зрителей, хотя на входе много лет красуется вывеска «Ледовый дворец». Разговоры, что Нижневартовску нужна не вывеска, а настоящий Ледовый дворец, ведутся давно, но дни идут, а дело не движется. 

- Проблема актуальная, - согласен Андрей Корчак. – Руководству города необходимо сделать как минимум два шага. Определиться с местом расположения Ледового дворца того или иного объема и подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию для рассмотрения и включения в инвестиционную программу на строительство объекта за счет софинансирования округа. Тогда формально будут соблюдены требования для того, чтобы попасть в госпрограмму. Ледовый дворец Нижневартовску действительно необходим. Мощности тренировочного корта не дают возможности дальше развиваться хоккею, потому что плотность очень высокая, и это влияет на качество подготовки. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Вячеслав Фетисов #Хоккей в Югре

Автор текста: Валентин Мальков   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии