86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

Фигурантам уголовного дела по факту аварии в Югре предъявлены обвинения

Читать «Новости Югры» в

По данным следствия автобус с детьми возвращался четвертого декабря с соревнований в Нефтеюганск. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. 

Автобус возвращался из Ханты-Мансийска, где проходили соревнования по спортивной акробатике, в Нефтеюганск. Сотрудники федерального ведомства полагают, что навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. 

Как передает следственный комитет РФ водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Следователи предполагают, что Зайнуллин расположил транспортное средство, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что он не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым тягачом марки «Volvo», перевозившего негабаритный груз, под управлением Раиля Саитханова. 

По данным окружного УМВД, водитель автобуса, перевозившего детей, за последние два года семь раз нарушил ПДД. Точно на данный момент известно одно: в УГИБДД УМВД России по Югре заявка на перевозку детей не поступала. Хотя соответствующее уведомление должно было поступить в ведомство. Эксперты отмечают, аварии можно было избежать: автобус инспекторы просто не выпустили бы на линию, так как он не отвечал установленным требованиям. 

- Правила перевозки регламентируются постановлением правительства страны. В нем прописаны сроки подачи заявки, технические требования к транспортному средству, в частности автобусу, который должен соответствовать требованиям ФЗ «О безопасности», касающегося междугородних перевозок детей автобусным транспортом. Перечень документов большой, и их необходимо прикладывать к заявке, - объясняет заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Евгений Духовников. - На каждую такую заявку мы выезжаем, проверяем водителя, техническое состояние автобуса. Последний должен быть оборудован ГЛОНАСС, тахографом, а срок эксплуатации его не должен превышать 10 лет. Возраст автобуса, перевозившего детей из Ханты-Мансийска, около 13 лет, его при проверке просто не выпустили бы на линию. 

В результате допущенных Зайнуллиным нарушений и последовавшего за этим дорожно-транспортного происшествия погибли 12 человек, из них 10 несовершеннолетних детей. Водитель грузового тягача Раиль Саитханов также может предстать перед судом. Ему инкриминируют нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, он также не учел ширины проезжей части, габаритов автомобилей, необходимых интервалов между ними, выбрал скоростной режим, не соответствовавший метеусловиям, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом. Предъявлено и обвинение представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку. 


- Согласно приказу, изданного по школе, они должны были выехать для участия в чемпионате. Однако сотрудники не уведомили об этом ГИБДД, - говорил ранее глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - В то же время хочу пояснить, что в последнее время сложилась такая практика, что при движении одного или двух автобусов сопровождение не предоставляется. Только от трех автобусов. Это не снимает вины с сотрудников, которые не организовали уведомление, однако на практике сопровождение одному автобусе не предоставляется с января этого года. 

По версии следствия, директор МАЦ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Вместе с тем, она при подготовке и организации участия спортсменов в спортивных соревнованиях не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #ДТП #СК РФ

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии