В Югре появятся более 20 опорных образовательных центров для детей с особенностями развития. Также будут реализованы проекты «Музей – детям», «Детская филармония». О том, какие мероприятия ожидают югорчан в Год детства, рассказали во время пресс-конференции Любовь Ковешникова, директор окружного департамента образования и молодежной политики, и Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры.
Поддержка особенных детей
– От того, насколько здоровыми, нравственными, воспитанными и образованными будут наши дети, зависит и благосостояние нас, взрослых людей, а также нашего региона и страны, – подчеркнула Любовь Ковешникова. – Справедливо, на мой взгляд, что в рамках всех государственных программ особое внимание уделяется детству. Начиная с 2010 года мы решали проблему доступности детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет. В конце 2015 года эта проблема была решена. Сегодня окружное правительство подходит к решению этого вопроса для детей более раннего возраста – от полутора до трех лет.
В Год детства внимание будет уделено и юным югорчанам с особенностями развития. Зачастую их родители не знают, куда обратиться за помощью в воспитании и сопровождении своих малышей и где можно получить консультационную поддержку. Одним из мероприятий станет формирование сети опорных образовательных центров для предоставления образовательных услуг, психологического и медико-педагогического сопровождения именно таких детей. Ресурсным региональным центром, где будет оказана помощь всем организациям, занимающимся с особенными детьми (вне зависимости от их ведомственной принадлежности и правового статуса) станет Сургутский педагогический университет.
– Мы рассчитываем, что и негосударственный сектор, частные предприниматели, имеющие специальную подготовку и оказывающие услуги в этом направлении, будут нашими партнерами, – сказала Любовь Ковешникова.
Как подчеркнула руководитель департамента образования, исполнителями мероприятий и инициаторами проектов в рамках Года детства стали не только органы власти и муниципальные образования или учреждения, но в том числе и СМИ:
– Мы всем миром реализуем Год детства. Например, редакцией газеты «Новости Югры» объявлено два замечательных проекта. Один – «Безопасное детство», и второй – «Дети солнца», как раз направленный на детей с особенностями развития. Это очень важно. Региональная общественная организация стала инициатором проекта «Тетрадка дружбы» и будет его реализовывать. Отличительная черта нашего Года детства в том, что он реализуется всеми здоровыми, заинтересованными и инициативными силами, вне зависимости от ведомств и источников финансирования этих проектов.
Отрывки из классики
В Югре есть все ресурсы, учреждения, кадры и налажена система работы с подрастающим поколением. Например, в округе работает единственный в стране центр для одаренных детей Севера, в котором обучаются 670 детей.
– Это уникальное учреждение с многопрофильным образованием, – отметила директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева. – У ребят есть возможность выбрать для себя художественное, музыкальное либо хореографическое направление. В этом году мы продолжаем оказывать поддержку детским школам искусств. В ближайшее время в округе будут построены еще две таких школы.
В этом году автономный округ официально принял участие во всероссийском проекте, который реализует фонд «Живая классика».
– Ребята на разных сценических площадках читают отрывки из произведений русской классики, которые не изучаются в школе, – рассказала Надежда Казначеева. – Таким образом дети формируют у себя не просто культуру и интерес к чтению, но и любовь к родному языку. Не просто читают отрывки, но и демонстрируют, как сегодня подрастающее поколение может владеть великим и могучим русским языком.
На базе КТЦ «Югра-Классик» реализуется проект «Детская филармония», который будет транслироваться по всем муниципальным образованиям автономного округа. Каждый детский коллектив сможет показать себя на той или иной концертной площадке, а также представить свое творчество на площадках других муниципальных образований.
Одним из самых ярких событий стало открытие первых в России детских технопарков – «Кванториумов», а Югра стала пилотным регионом страны по созданию новой модели дополнительного образования детей в сфере инженерных наук.
– Вся содержательная технологическая начинка детских технопарков помогает ребенку будить в себе изобретателя, – подчеркнула Любовь Ковешникова. – Задача образовательной программы в рамках этого технопарка перед командой школьников заключается в создании нового инновационного продукта. До конца 2018 года в округе появятся еще три «Кванториума».
Значимым мероприятием в воспитании юных югорчан стала акция «Имя Героя – школе», которая началась в год 70летия Победы в Великой Отечественной войне и продолжается и в Год детства.
– На муниципальном уровне было принято решение о присвоении имен Героев девяти школам, – напомнила Любовь Ковешникова. – Им были присвоены имена Героев Советского Союза, ушедших на фронт с территории Югры и погибших на полях войны. В этом году мы продолжаем проект. Эта тема важна для формирования любви к Отечеству. Мы гордимся своей историей, любим свою Родину и готовы увековечивать имена Героев.
Опубликованных комментариев пока нет.