89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

«Фильм онлайн бесплатно в хорошем качестве…»

Все чаще в режиме самоизоляции пользователи интернета задают такой запрос в поисковых системах и, найдя понравившийся фильм, спешно открывают незнакомые сайты с подозрительными адресами, встречая на своем пути огромные потоки рекламы и спама. К сожалению, немногие знают, чем чревато такое бездумное потребление пиратского контента.


Эксперты Роскачества поясняют, что делать киноманам, чтобы любовь к фильмам не привела к плачевным последствиям.
Пиратскими принято называть те сайты, на которых пользователям предоставляют возможность посмотреть или скачать фильм или сериал бесплатно, ведь видео, которое там находится, нелегальное. Скачивание нелицензионного контента нередко осуществляется с помощью так называемых торрент-трекеров (торрент – это сетевой протокол, при котором сервер (трекер) играет роль координатора действий компьютеров, обменивающихся информацией между собой, а не источника данных, как это бывает обычно).

На подобных пиратских ресурсах видео распространяется в нескольких форматах:
«Экранка» (CAMRip) – снимается непосредственно в зале обычной камерой с рук. Качество изображения и звука будет крайне плохим.
TeleSync (TS) – снимается тоже из зала, но уже на хорошую камеру, располагаемую на штативе, а звук записывается на отдельный аудиоисточник. Это запись более высокого качества, в отличие от «экранки».
DVDRip – копия, сделанная с лицензионного диска, но для уменьшения размера «пережатая» другим кодеком. На пиратских сайтах такие видео чаще всего идут в расширении «.avi».
HDTV-Rip – копия, записанная с  трансляции HDTV-канала. Имеет высокое разрешение, но может встречаться логотип канала.
 Использование пиратских интернет-ресурсов может привести к серьезным последствиям: прежде всего, загружая данные из такого источника, вы рискуете заразить свой компьютер вредоносной программой. В результате киберпреступники завладеют вашими персональным данными, документами, личной перепиской и многим другим сокровенным.
Это позволит им, например, следить за вами через микрофон или веб-камеру, выполнять действия в интернете от вашего имени, перенаправлять вас на фишинговые сайты банков и интернет-магазинов, похищать ваши средства…
Онлайн-просмотр также несет в себе скрытую опасность: многие пиратские кинотеатры с бесплатным просмотром фильмов и сериалов показывают множество рекламных баннеров. Однако, кроме «воровства» вашего внимания, они могут похитить еще кое-что. Любой неосторожный клик по заманчивой рекламе может привести к загрузке вредоносного ПО или переходу на зловредный сайт. При этом заражение произойдет в автоматическом режиме за счет выполнения скриптов на устройстве жертвы. Еще одна старая уловка – уведомление о необходимости обновить Flash Player, без которого якобы посмотреть фильм не удастся. Ничего не подозревающий пользователь соглашается на установку новой версии плеера, однако вместо него скачивает на свое устройство самый настоящий вирус.
Еще одна опасность, которая грозит пользователям нелегальных интернет-ресурсов, – юридическая ответственность. В России меры по борьбе с пиратским распространением фильмов, музыки и книг в основном предполагают ограничение доступа к ресурсам с нелегальным контентом и привлечение к ответственности лиц, которые этот контент распространяют.
Так, с 2013 года в российской судебной практике встречаются обвинительные приговоры за раздачу фильмов и нелегальных копий ПО на торрент-трекерах по части 2 статьи 146 УК РФ, по которой ранее судили только граждан, физически продававших диски с контрафактной продукцией. Судебная практика приравнивает использование торрент-файла к нарушению авторского права, таким образом, создание раздач на торрент-трекерах может привести к уголовному делу.

Цифры и факты
По статистике, пользователи сети посещают сайты с нелегальными видео более 300 миллиардов раз ежегодно, причем Россия входит в число лидеров по этому параметру. 

Теги статьи: #Чревато

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии