×
Спорт
0

Финал Кубка России по водному поло стартовал в Ханты-Мансийске

Семь сильнейших российских женских ватерпольных клубов соревнуются в столице Югры за право стать обладателями Кубка России 2017.

Сегодня, 2 мая, в Ханты-Мансийске был дан старт играм финального этапа Кубка России по водному поло среди женских команд. Семь сильнейших команд, представляющих Москву, Нижний Новгород, Златоуст, Санкт-Петербург, Кириши и Ханты-Мансийск, собрались в столице Югры, чтобы поспорить за звание сильнейшего женского ватерпольного клуба страны.

На первой стадии финального этапа Кубка команды разбиты на 2 группы и играют в один круг. По две лучшие команды из каждого квартета выходят в полуфинал. В финал выходят победители полуфиналов, противостояния состоят из одного матча.

По результатам жеребьевки югорская команда оказалась в одной группе с главными фаворитами турнира и безоговорочными лидерами российского водного поло -  клубом «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей. Свою первую игру клубу «Югра», в состав которой входит две бронзовые медалистки Олимпиады в Рио-2016 Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова, предстоит сыграть сразу по окончании церемонии открытия турнира против команды «Диана» из Санкт-Петербурга.

В пресс-конференции, предварявшей официальный старт турнира, приняли участие президент Федерации водного поло России Алексей Власенко, директор ватерпольного клуба «Югра», трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Софья Конух  и директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

«Готовиться к турниру приходилось в цейтноте, так как решение о его проведении было принято всего за две недели до старта соревнований, - рассказад директор Депспорта Югры Игорь Губкин. - К чести организаторов и всех заинтересованных сторон и Федерации водного поло России нам удалось достаточно неплохо подготовиться, решить все организационные вопросы. Конечно, все это было бы невозможно без помощи Правительства автономного округа и лично губернатора Натальи Комаровой».

«У Ханты-Мансийска есть огромный опыт проведения ватерпольных турниров. Здесь уже все знают и все умеют, - считает президент Федерации водного поло России Алексей Власенко. - Поэтому решение провести финал Кубка России было принято Федерацией водного поло единогласно. Многие города претендовали на то, чтобы принять эти соревнования у себя, однако, я ничуть не сомневаюсь, что мы сделали правильный выбор, остановившись на Ханты-Мансийске. Более того, сейчас идет обсуждение того, какие еще соревнования по водному поло можно будет в будущем провести здесь».

Призер Олимпийских игр Софья Конух рассказала о том, что водное поло в регионе продолжает развиваться. «Открываются новые секции в Нижневартовске и Сургуте, география расширяется. Что касается успехов ватерпольного клуба «Югра», в этом году наши младшие составы заняли две бронзы на Первенстве России. Это большой успех для нас. Надеюсь, что и в Кубке России старшая команда поддержит и даже превзойдет своих юных одноклубниц. Этот сезон был не самым успешным для наших ватерполисток, поэтому здесь, в Ханты-Мансийске хочется доказать и самим себе, и своим болельщикам, что мы может показывать отличный результат. Мы будем биться и сделаем все возможное, чтобы стать обладателями Кубка России».

Свою первую игру югорская команда сыграет уже сегодня сразу по окончании официальной церемонии открытия турнира. Судьба Кубка решится в финальном матче, который пройдет 7 мая в 14:00. Игры турнира проходят в плавательном бассейне Югорского государственного университета.

Напомним, Кубок России по водному поло среди женщин проводится под руководством Федерации водного поло России и Министерства спорта РФ с 1991 года. Первым обладателем трофея стал клуб "Уралочка" из Златоуста. Действующим обладателем трофея является команда "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" из Киришей, которая в финале прошлого года без проблем справилась с ватерпольным клубом «Динамо-Уралочка» - 18:8. Что неудивительно, ведь команда из Киришей уже 15 лет является сильнейшей командой Российской Федерации. Югорчанки стали обладателями бронзовых медалей Кубка России 2016 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии