Выбран регион
×
Общество
0

Финалисты регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный проект года» из УрФО посетили социальные организации Сургута

Читать «Новости Югры» в

Для предпринимателей Уральского федерального округа организовали бизнес-тур по обмену опытом и налаживанию партнерских связей. Это финалисты и победители конкурса «Лучший социальный проект года в УрФО» из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска Нижнего Тагила, Шадринска, ЯНАО. Организаторы подготовили специальную программу, которая включает в себя экскурсии на предприятия, образовательные треки, дискуссии на профессиональные темы.

Бизнес-тур — повод рассказать о социальных предпринимателях Югры и господдержке такого бизнеса в рамках национального прокта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Первой точкой маршрута была Тюмень, следующей — Сургут, где уральские предприниматели ознакомились с работой Центра детского развития «Умка».

«В этом году впервые победители в каждой номинации конкурса «Лучший социальный проект года» со всего УрФО объединились и организовали тур по социальным предприятиям Юменской области, Ямала и Югры. Два дня финалисты провели в Тюмени, где ознакомились с практиками социальных предпринимателей, сегодня они прибыли в Сургут, где для них организовали экскурсию по Центру детского развития «Умка». Почему мы выбрали этот Центр? Потому что здесь работают специалисты с уникальными компетенциями и это тот опыт, которым Югра готова поделиться», — рассказал руководитель центра инноваций социальной сферы Фонда «Мой Бизнес» Эльвин Мириев.

В Югре в настоящее время около 3 тысяч социальных предпринимателей, которые реализуют проекты в сферах образования, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта. Для поддержки социального предпринимательства в нашем округе разработан целый ряд специальных мер: гранты, субсидии, компенсация процентов по кредиту, пониженный налог и льготная арендная плата.


Кроме того, на протяжении нескольких лет Югра занимает высшую ступень в рейтинге Минэкономразвития России по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. Округ также на первом месте в России по привлечению в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг. Высоких достижений Югра добилась благодаря сформированной комплексной системе, обеспечивающей доступ к бюджетным средствам негосударственных организаций, в том числе СОНКО, предоставляющих услуги населению в социальной сфере. Система включает в себя набор нормативных и иных документов, инструментов и механизмов, обеспечивающих развитие и поддержку социальных проектов, эффективное взаимодействие некоммерческих организаций, бизнеса и власти.

Лицензированный Центр детского развития «Умка» — социальный проект, основанный в 2009 году, сегодня он ведет свою деятельность в двух филиалах, расположенных в поселении Белый Яр и Сургуте. Здесь с малышами работают по системе Монтессори, которая основана на максимальной свободе и индивидуальном подходе к каждому ребенку. Пожалуй, одно из главных преимуществ системы — то, что дети учатся всему легко и с удовольствием, в своём темпе, без «обязаловки» и соревнований со сверстниками. Поэтому на занятиях им не страшно и не скучно, они любознательны, инициативны.

«Умка» — не просто центр развития ребенка. Это центр развития родительской культуры, место выстраивания конструктивных детско-родительских взаимоотношений. Здесь по-настоящему любят и ценят каждого ребенка. В основе системы Монтесорри, на которую мы опираемся, свобода: никаких понуканий, понуждений и обязаловки. Ее цель — это умелое направление саморазвития ребят, не ломая их, а принимая такими, какими они есть на самом деле, которое позволяет детям достичь максимального результата во всем самостоятельно, без корректировки этого процесса взрослыми. Мы формируем у них уровень доверия 2+, то есть мама, папа еще плюс. Это важно. У нас мамы, папы, бабушки и дедушки вместе с детьми участвуют в процессе. Этот так важно — растить в родителях компетенции. Мы создаем семейственность и условия, среду для того, чтобы ребенок, взаимодействуя со средой и с родителями, не получал знания как таковые, а они рождались в нем, проявлялись его собственные умозаключения и что-то у него внутри копилось. Свое! И конечно, индивидуальный формат присутствует, но все построено на любви. У нас простая философия: чужих детей нет! А главное, накопленный опыт позволяет мне сегодня идти в ногу со временем», — поделилась с коллегами руководитель центров дополнительного образования «Умка» Разиля Хаирова.


Предприниматель Оксана Александрова из Екатеринбурга поделилась впечатлениями от увиденного и услышанного:

«Я реализую социальный проект «Галерея в темноте. Смотри сердцем», помогаю людям с ОВЗ — тотально незрячим с трудоустройством. Центры, которые мы посетили в Тюмени и сегодня в Сургут — «Умка», оставили самые яркие и позитивные эмоции. Очевидно, что социальные предприниматели — это состояние души. И несмотря на то, что мы говорим, что социальное предпринимательство — это все-таки бизнес, но когда люди умеют вот так выстраивают процессы, при это решают социальную историю - это конечно вдохновляет! У социальных предпринимателей Сургут есть чему поучиться. И отрадно что мы все вместе делаем одно общее полезное дело!».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться