×
Общество
0

Финальный аккорд

На закрытии «60-й параллели» в Сургуте прозвучал дуэт фарерца и югорчанки


Международный фестиваль завершился программой «На бис!». Со сцены прозвучали фолк, джаз, пост-рок и этническая музыка в исполнении одного из самых ярких и незабываемых дуэтов за всю историю фестиваля — пианиста и композитора с Фарерских островов Кристиана Блака и югорской певицы Веры Кондратьевой. Скандинав и югорчанка раньше уже встречались.

Их, кстати, познакомил как раз фестиваль «60-я параллель» в 2015 году. Тогда певица выступала с необычной программой.
— Это был сплав современной академической и этнической музыки, скандинавского фолка и пост-рока. При участии сургутской художницы Елены Суховой, которая удивительно рисует музыку в стиле live-art, этот тандем стал столь органичным, что вырос в более мощный этно-культурный проект, — рассказали в пресс-службе сургутской филармонии.
А гости из-за рубежа так вдохновились творчеством Веры Кондратьевой и Елены Суховой, что даже пригласили их к себе на острова. Там у артистов случилось настоящее турне. Они дали девять совместных концертов и даже записали альбом «Семь братьев». В основу сборника легли песни и мелодии северных народов мира. Причем в альбоме 12 музыкальных треков, из них половина — это традиционные песни, исполненные на языке ханты. Со сцены сургутской филармонии эта музыка тоже прозвучала впервые. 
Кристиана Блака называют живой легендой культуры Фарерских островов. В конце XX века он специально приехал в Скандинавию, чтобы остаться на островах жить, писать и работать. В итоге именно Кристиан Блак стал чуть ли не крестным отцом формирования современной фарерской музыки и культуры. Он участник многочисленных проектов. Слушатели отмечают, что скандинав довольно причудливо поет, аккомпанируя себе на фортепиано. Причем Кристиан Блак пишет самую разную музыку: от камерной до симфоний, от опер до балета. Большинство синглов проникнуто этносом, джазом и роком. Что касается музыканта, композитора и поэта Веры Кондратьевой, то ее в Югре не знает разве что только ленивый. Создать атмосферу на концерте артистам помогли сургутский художник-графист Елена Сухова, музыканты местной филармонии и опытные импровизаторы: бас-гитарист Александр Камышанов, саксофонист Егор Тренин и ударник Виталий Росс.

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии