92.2913   $ 76.8198





×
Экономика
0

Финансовая система пережила коронавирус

Российские банки успешно перенесли 2020 год. Об этом заявил президент – председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.


– Даже в апреле – мае 2020 года банковская система и сектор страхования потеряли всего 0,3 процента выручки, а за весь 2020 год финансовый сектор даже вырос. Вся экономика сократилась, как считает Росстат, на 3,1–3,5 процента, финансовый сектор в целом показал рост выручки 8 процентов год к году, – отметил он в ходе пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года.
Михаил Задорнов также выделил различия нынешнего кризиса и кризиса 2015 года, когда после девальвации и последовавшего за ней спада экономики финансовый сектор сократился примерно на 7 процентов, как и экономика в целом:
– Напротив, в 2020 году падение показали все секторы экономики, кроме двух – финансов и здравоохранения. Если в 2014–2015 годы во многом именно финансовый сектор был одним из источников экономического спада, то в 2020 году именно финансовый сектор не дал экономике упасть настолько сильно, насколько это могло бы быть.
Добавим, что крупнейшие российские банки, уже опубликовавшие отчетность за 2020 год, зафиксировали по его итогам чистую прибыль, даже несмотря на пандемию COVID-19. В частности, по предварительной оценке, чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год составит 43,4 миллиарда рублей.
С чем это связано? Как пояснил Михаил Задорнов, физические лица и владельцы бизнеса повели себя не так, как в прошлые кризисы. Решающую роль в этом сыграли меры государственной поддержки.
– Деньги сохранились в системе, не было никакой паники. Через финансовую систему государство оказывало активную поддержку экономике, людям: детские пособия, выплаты целому ряду категорий населения, субсидирование экспортных отраслей, ряд проектов – все это помогло фактически и предприятиям, и помогло удержать прежде всего кредитный портфель российских банков. Чистая прибыль банковского сектора по сравнению с 2019 годом сократилась всего на 6 процентов. То есть она почти та же самая, несмотря на то, что банки создали много резервов.
Банковский сектор прошел пандемию лучше остальной экономики еще и потому, что оказался гораздо меньше затронут введенными ограничениями, в отличие от тех же гостиниц, ресторанов или кафе.
– Например, у нас уже с начала апреля работали все отделения и мы вели все расчеты. То есть фактически работа банков не останавливалась.
Михаил Задорнов считает, что в текущем году даже отмена регуляторных послаблений сможет лишь затормозить, но не остановить рост банковской систем (Центробанк заявил, что ограничения и послабления, которые были в прошлом году, к июлю будут сняты).
– Банкам придется доформировать те резервы, которые все должны были сделать по правилам обычного года. Но мне кажется, что, несмотря на это, все равно прибыль 2021 года будет хорошей. Само по себе восстановление экономики – спрос на инвестиции, спрос на банковские продукты и общий рост рынка – позволит банкам заработать неплохую прибыль.
По оценке Михаила Задорнова, не окажут сильного влияния на финансовый рынок страны и возможные новые антироссийские санкции.
– Российские активы торгуются с определенным дисконтом. В этот дисконт, безусловно, заложены некие санкционные ожидания. Наша надежда на то, что эти риски не реализуются или будут минимальными, – сказал он, добавив, что есть основания полагать, что ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию.

Теги статьи: #Банковский сектор

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии