×
Спорт
0

Флаг России из Нижневартовска

Читать «Новости Югры» в

На исходе марта в австрийских городках Ваграйн-Кляйнарль и Флахау прошел первый чемпионат Европы по снежному волейболу. Очевидцем исторического события стал директор экипировочного центра «Спорт-Арт» нижневартовец Айрат Болтачи-Исламуратов.
- Десятого марта, когда в Нижневартовске состоялся первый фестиваль «Снежный волейбол Самотлора», мы провели выставочный матч, а после окончания турнира ввосьмером остались и отыграли друг с другом полный круг. Увлеклись настолько, что играли едва ли не до упаду. Потом еле ноги передвигали. Когда узнал, что в Австрии пройдет чемпионат Европы, да еще первый в истории, подумал, что мне там нужно быть обязательно. Быстро собрался, прыгнул в самолет и оказался на месте. 
Все, что увидел, останется в моей памяти ярким следом. Первыми чемпионами Европы среди мужчин стали наши Тарас Мыськив и Руслан Даянов. Сфотографировался с ними. Когда они выиграли золотые медали, у них не оказалось российского флага. А я прихватил с собой из Нижневартовска. Он оказался очень кстати. Этот флаг они и подняли над собой в честь победы! А затем позировали с ним многочисленным фотографам и видеооператорам.
- Что особенно впечатлило?
- Отличная организация соревнований и огромный интерес аудитории. Снежный волейбол, наверное, даже эмоциональнее и задорнее пляжного. Очень экзотично смотрелся. Особенно с самой высокой точки, откуда горнолыжники съезжают. Вокруг горы, горы, горы, а внизу играют волейболисты.
Трибуны выпилили из снега. Поверх ступенек уложили доски, теплые подушки. Зрители заряжены не только глинтвейном и пивом, но и всем происходящим. Публику заводил шоумен, эмоциональный фон поднимали музыкальные заставки. Очень понравилось, что на последних мячах все вставали и аплодировали. Телевидение, интервью, очень теплая атмосфера между болельщиками и спортсменами. Женщинам и детям бесплатно раздавали майки с логотипом чемпионата. И погода в день полуфиналов и финалов была чудесная. На высоте два-два с половиной километра над уровнем моря у меня лицо сначала сгорело, а потом загорело. Хотя на трибунах хочется надеть куртку.
Матчи проводятся из пяти партий до 11 очков. Если счет 10:10, то пока разрыв не достигнет двух очков. Парни играют в специальных перчатках и в футбольных бутсах. А один прибалтийский волейболист вмонтировал шипы в обычные высокие волейбольные кроссовки. Выглядел очень экстравагантно. Сцепление с грунтом лучше, чем в пляжном волейболе, поэтому игра смотрится динамичнее, а игроки атлетичнее.
- По ощущениям у снежного волейбола будущее большое?
- Думаю.,что его обязательно включат в программу зимних Олимпийских игр. Уверен в этом на 99 процентов. На чемпионат Европы приезжали боссы Европейской конфедерации волейбола. Друг друга награждали и излучали неописуемый восторг.
Думаю, снежный волейбол украсит Олимпийские игры и быстро завоюет популярность в разных уголках планеты. Это не пресловутый керлинг, которым могут заниматься лишь избранные, а игровые камни стоят бешенных денег. Волейбол всегда был и остается самым доступным игровым видом спорта. Натянули сетку, взяли мяч – и вперед. Есть нюансы с обувью, но они легко решаемы. Для нашего северного региона замечательный вид спорта. Естественно, проводить турниры лучше в начале зимы или ближе к весне, когда не так морозно, хотя в последние годы у нас зимы такие, что можно играть в свое удовольствие и в декабре, и в январе, и в феврале. 
- В двадцать градусов мороза, в ушанке, тулупе и валенках волейболисты тоже будут колоритно выглядеть…
- Можно и такой турнир провести Новогодний! Вообще замечательно!

Давайте вместе развивать физическую культуру и спорт!
МАУ «Дирекция спортивных сооружений» – новое для Нижневартовска учреждение. О том, что оно собой представляет, в интервью рассказывает руководитель дирекции Руслан Куштанов.
- Руслан Рамисович, что входит в сферу деятельности дирекции?
- Дирекция организует спортивные и физкультурно-массовые мероприятия в городе. Это соревнования по различным видам спорта – городские, окружные, всероссийские. Мы приняли эстафету по организации таких массовых традиционных праздников, как «Лыжня России», «Лыжня для всех», «Кросс Нации», легкоатлетичес-кая эстафета, посвященная Дню Победы. В течение года проводим спартакиады среди дошкольников, трудящихся, студентов профессиональных и высших учебных заведений. Важное место в нашей работе занимают спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.
В состав дирекции вошел Центр тестирования ВФСК ГТО. На его базе проходит прием нормативов, а также проводятся все мероприятия, связанные с внедрением и популяризацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Также дирекция занимается подготовкой спортивных сборных команд Нижневартовска, обслуживанием и содержанием спортивных сооружений города.
- Какие именно сооружения и объекты перешли в ведение дирекции?
- В нашем оперативном управлении сейчас находятся 6 катков и 17 плоскостных сооружений, в том числе роллердром, многофункциональные площадки, спортивные корты. Площадки расположены в разных частях Нижневартовска и раньше были прикреплены к спортивным школам, теперь они имеют единый управляющий центр. Также к дирекции относятся СК «Юбилейный» и спортивные объекты по улицам Дзержинского, 6 и Пермская, 23а.
- Что создание дирекции должно дать нижневартовским физкультуре и спорту?
- Если все спортивные мероприятия проводит одно учреждение, соответственно должен вырасти уровень их организации. К этому мы стремимся. Такую цель поставило передо мной как перед директором руководство города.
У Нижневартовска есть хороший опыт организации спортивных мероприятий регионального, всероссийского, международного уровня, и мы будем работать над тем, чтобы их в городе стало больше. Это не только повышает престиж столицы Самотлора, но и помогает привлекать горожан к занятиям физкультурой и спортом и здоровому образу жизни.
- Каковы планы дирекции на ближайшую перспективу?
- Популяризация физкультуры и спорта среди нижнеартоцев – это наш приоритет. Спортивные праздники будем планировать с участием горожан. Уже сейчас проводим мониторинг. По его итогам, думаю, в городе появится новое крупное физкультурно-массовое мероприятие, которое мы с радостью организуем.
Мы открыты для новых идей и приглашаем к сотрудничеству общественные организации Нижневартовска и просто активных горожан. Давайте вместе развивать физическую культуру и спорт!

В память о тренере
В спортивном комплексе «Олимпия» состоялся Всероссийский турнир по самбо среди юношей 2002-2003 годов рождения памяти заслуженного тренера России Павла Андреевича Литвиненко. Он собрал более сотни борцов из десяти регионов – Алтайского края, Тульской, Курганской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Татарстана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Самбисты сражались за награды в десяти весовых категориях. На коврах доминировали хозяева. Атлеты Югры завоевали 6 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых медалей. Первыми стали нижневартовцы Глеб Кудряшов (до 66 кг), Турпал Али Гачаев (до 72 кг) и Андрей Аюбов (до 78 кг), Михаил Зырянов из Когалыма (до 60 кг), Михаил Трофимов из Лангепаса (до 84 кг) и Никита Рыбин из Нягани (свыше 84 кг). Победители турнира выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и получили право выступить на сентябрьском первенстве России в Раменском.
Подробности - в ближайшем выпуске «Спортивной арены». 

Хозяева стали вторыми
Победой команды Сургута завершилось первенство Югры по волейболу среди юношей 2002-2003 годов рождения в зачет окружной Спартакиады учащихся, которое прошло в Нижневартовске.
За награды спорили восемь команд. Перед последним игровым днем горечи поражений не испытали только сургутяне и нижневартовцы. В решающем сильнее оказались гости - 3:0 (25:16, 25:18, 25:15). Обладателями бронзовых медалей стали волейболистыа Сургутского района. В заключительном поединке они в трех партиях взяли верх над сверстниками из Покачей.
За пять дней в зале международных встреч состоялось 20 игр. Девятнадцать закончились со счетом 3:0.
Лучшие волейболисты войдут в состав сборной Югры, которая в декабре выступит на полуфинальном этапе первенства России. 

Командную победу одержали нижневартовцы
В Нижневартовске определились сильнейшие в Югре борцы вольного стиля. среди юношей до 18 лет. В спорткомплексе «Арена» прошло первенство автономного округа в зачет Спартакиады «Спортивные таланты Югры».
Командную победу одержали нижневартовские борцы. Второе место завоевали спортсмены Пыть-Яха, третье – Лангепаса.
Обладателями золотых медалей стали Асхаб Шамшукаев из Лангепаса, Магомед Галлаев из Пойковского, нижневартовец Эшгин Абдиев, Халид Шихрагимов из Лянтора, сургутяне Садам Батманов и Арслан Касумханов, Имам Черивмурзаев и Руслан Гераев из Пыть-Яха, нефтеюганцы Исламдин Черивмурзаев и Эмир Маллаев. 
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии