92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Фонд поддержки предпринимательства Югры проводит курсы для начинающих предпринимателей

Со стартом учебного года уроки начались не только у школьников и студентов, но и у начинающих предпринимателей. Курсы для них проводит Фонд поддержки предпринимательства Югры.

9 сентября за парты сели 148 будущих бизнесменов в Ханты-Мансийске, Урае, Советском, Нефтеюганске, Нягани, Нижневартовске. Основной критерий отбора – отсутствие своего дела или предпринимательский стаж менее года.

Секрет в опыте

Бизнес-тренер Сергей Пугаев пятый год проводит курсы начинающего предпринимателя. По его словам, число желающих открыть свое дело растет. Если в прошлом году он вел уроки для двадцати двух начинающих предпринимателей, то в этом их больше сорока.

– На курсах изучают такие дисциплины, как маркетинг, управление персоналом, продажи, бухучет, налогообложение, навыки публичного выступления, презентации, – рассказал Сергей Пугаев. – Нам важно помочь начинающему предпринимателю определиться, каким бизнесом он хочет заниматься, помочь сделать первые шаги, рассказать о типичных ошибках. Сделать все возможное, чтобы проект запустился и стал успешным.

Наш собеседник отметил, что, по статистике, 90 % предпринимателей закрывают свое дело в первый год работы. На первом этапе у неопытных предпринимателей возникает много проблем.

– Наша программа нацелена на то, чтобы помочь предпринимателю остаться на плаву. Человек получает знания, которые выручат его в любом случае. Даже если его первая идея провалилась, со второй будет гораздо проще, – пояснил бизнес-тренер.

По окончании курсов авторы лучших проектов получат гранты на их реализацию. Это может стать отличным стартом для начинающего бизнесмена. В то же время гоняться только за грантом не стоит, считает Сергей Пугаев.

– На курсах наши ученики учатся делать расчеты и со временем понимают, что необязательно создавать проект только ради гранта, можно самостоятельно заработать деньги гораздо быстрее. У начинающего предпринимателя создается ложное впечатление, что для бизнес-старта нужно много денег. Такие курсы позволяют понять, сколько на самом деле надо средств и где их можно взять.

Главным секретом успешного бизнеса он считает опыт. На своих тренингах Пугаев приводит в пример боксеров, которые не становятся чемпионами, начитавшись книг, – победа приходит на ринге. Так и в бизнесе.

За период реализации программы «Курсы начинающего предпринимателя» в Югре (2011–2015) приняли участие более 33 тысяч молодых людей. 12 тысяч человек прошли обучение у ведущих российских и региональных бизнес-тренеров. 1 600 молодых людей открыли бизнес. 300 молодых предпринимателей получили поддержку на открытие и развитие своего дела.

Играя в бизнес

С 20 сентября для десятиклассников некоторых школ Югры, помимо основных дисциплин, начались занятия на курсах «Азбука бизнеса». Профориентационные курсы по предпринимательской деятельности направлены на повышение финансовой грамотности, формирование у ребят компетенций предпринимателя, личностного и профессионального самоопределения. Продолжительность проекта составляет 68 академических часов.

Бизнес-тренер «Азбуки» Ирина Макода рассказала: чтобы привлечь ребят на курсы, они проводят встречи, где демонстрируют формат, в котором они работают.

– Мы используем игру. Важно донести до учеников, что их ждут не нудные лекции, а практические занятия, на которых можно проявить себя. Ребята будут знакомиться с интересными бизнесменами, которые поделятся секретами успеха, выезжать на различные предприятия, – рассказала Ирина. – На курсах мы не агитируем всех стать предпринимателями – это просто невозможно. Но те знания, которые они получат, пригодятся в любой другой отрасли, куда они пойдут работать.

Дети учат формировать свои мечты, рассчитывать семейный бюджет, создавать бизнес с нуля. Итогом «Азбуки» станет презентация плана личностного роста и мини-бизнес-плана в апреле 2017 года на игре «Ярмарка талантов», которая станет финишем этих курсов. Десятиклассники покажут свои предпринимательские навыки организаторам и своим преемникам – учащимся девятых классов.

Есть примеры, когда выпускники «Азбуки бизнеса» воплощают свои бизнес-планы в жизнь. Диана Имамерзаева из Нягани в июне 2016 года зарегистрировала предпринимательскую деятельность и открыла салон красоты CAPRIZE, осуществив давнюю мечту. Обладая лидерскими способностями, коммуникабельная и целеустремленная девушка легко вошла в индустрию красоты. Как отмечает Диана, салон был приобретен при поддержке родителей. За летний период участница «Азбуки» прошла ряд образовательных курсов, провела большую работу по подбору персонала.

В 2016/2017 учебном году в «Азбуке бизнеса» принимают участие 28 школ округа, около тысячи ребят. За все время работы проекта (шесть лет) обучение прошли около шести тысяч школьников Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии