Кризисы и потрясения последних лет в экономике России основательно подкосили желание и возможности людей заниматься собственным делом. В принципе, это утверждение применимо к практически любому региону РФ – но только не к Югре. Несмотря ни на что, поддержка предпринимательства в нашем округе остается на важнейших ролях.
Пример тому – работа югорского фонда поддержки предпринимательства, уже третий десяток лет помогающего жителям округа созидать и зарабатывать деньги собственным трудом. Для начала – немного статистики, которая говорит сама за себя. Объемы финансирования сердца и двигателя работы фонда – госпрограммы округа по социально-экономическому развитию, инвестициям и инновациям, рассчитанной с 2016 по 2020 годы, – достигло 5 миллиардов рублей.
Средства программы, среди прочих, идут в том числе на финансирование мероприятий по господдержке югорских предпринимателей (о ее конкретных формах – чуть позднее). Так, в 2016 году общий объем выделенных финансов составил 581,3 миллиона рублей, из которых львиную долю предоставила окружная казна.
Как финансирование всей программы, так и число получателей поддержки от фонда растет неуклонно. В частности, в 2016 году оно превысило 51 тысячу субъектов малого и среднего бизнеса – на 19,2 % больше, чем в 2015-м. Впрочем, именно финансовую помощь получили около 430 предпринимателей – большинству представителей югорского бизнес-сообщества необходимы в первую очередь консультации и методическая помощь. Для примера: за прошедшее с начала 2017 года время финансовую помощь на сумму 216 миллионов рублей получили 114 субъектов предпринимательства.
Впрочем, об успехах организации и округа в деле поддержки бизнеса за последние годы нагляднее всего говорит другой показатель. В 2016 году общее число малых и средних предприятий в Югре вновь вернулось к докризисным показателям: рост с 23,5 тысячи к 25,3 тысячи субъектов более чем заметен. Кроме того, выросло и количество ИП, правда незначительно, как и число людей, работающих в подобных предприятиях: до 51,2 тысячи и 119,3 тысячи человек соответственно.
К слову, поддержка малого и среднего бизнеса решает еще одну важную задачу – создает рабочие места. В 2016 году при непосредственном участии фонда были созданы 575 предприятий, предоставивших жителям Югры свыше 1,5 тысяч рабочих мест. В целом же оборот малых и средних предприятий в 2016 году в округе составил 425,7 миллиона рублей – это около 14 % валового регионального продукта.
Конечно, закоренелый скептик может назвать все эти результаты волей слепого случая, однако реальность говорит об ином: Югра – один из наиболее благополучных регионов России, и в желании его жителей заниматься собственным делом нет ничего случайного. Именно на этих людей и ориентирован фонд поддержки предпринимательства.
Меры поддержки, которые предлагает своим клиентам организация, можно условно разделить на два типа: консультационно-образовательные и финансовые. Первые интересны в первую очередь тем, кто только планирует заниматься своим делом: специалисты фонда и обучат, и объяснят, и предупредят о всевозможных подводных камнях, подстерегающих начинающего предпринимателя в его вольном плавании. Конкретных форм не так много: по сути, это семинары и круглые столы плюс консультации по всем интересующим вопросам.
Вторая категория куда обширнее. В частности, фонд может выступать поручителем по кредитам перед банками-партнерами (с начала 2017 года общая сумма поручительств превысила 114 миллионов рублей), выступать поручителем по микрокредитам (с начала года – уже почти 100 миллионов рублей) и имущественную поддержку (например, нежилые помещения под офисы). Впрочем, важнейшие меры поддержки – это, по понятным причинам, компенсации затрат на обучение, выплату лизинговых платежей и процентов по кредитам.
Как поясняет начальник управления финансовой поддержки и сопровождения проектов фонда Татьяна Карпунина, популярность конкретных мер среди субъектов бизнеса варьируется в зависимости от стажа последних.
– Опытные предприниматели в основном интересуются поручительствами и компенсацией части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей. Молодые и начинающие предприниматели больший интерес проявляют к грантовой поддержке, – поясняет Татьяна Карпунина.
Последняя существует в двух видах: гранты фонд выдает социально ориентированным некоммерческим организациям и молодым бизнесменам, только начинающим свой путь. Примеров удачного сотрудничества здесь масса.
– Я выходила из декретного отпуска, и нужно было как-то себя реализовать в плане профессии и работы. Предложение фонда об участии в проекте «Путь к успеху» показалось интересным – в его рамках вполне можно было воплотить в жизнь свою идею. Я прошла обучение в фонде, подала заявку в итоге выиграла грант. Открыла ателье по ремонту и пошиву одежды. Сегодня у меня их уже два: одно – в Белоярском, другое – в Верхнеказымском, – рассказывает Татьяна Мамедова, получившая грант на открытие сети ателье в 2014 году.
Предприниматель добавляет: никаких сложностей с участием у нее не было, напротив, специалисты фонда всецело поддерживали и помогали участникам конкурса на их пути.
– Я, конечно, немного волновалась: вдруг не получится, к тому же участников было много, на всех грантов не хватит. Но все получилось как нельзя лучше, – добавляет Татьяна.
Алексей Поляков из Нягани также получил грант в рамках конкурса «Путь к успеху» в 2014 году. Правда, бизнес у него несколько серьезнее – производство сухих строительных смесей. Предприниматель рассказывает: о конкурсе узнал еще в 2011 году и уже тогда занимался своим делом. Поначалу с участием не клеилось, однако Алексей не сдавался. В итоге к 2014 году, когда предприятие работало уже полтора года, поддержку получить все же удалось.
– Проблемы меня не остановили: идея организовать собственное фундаментальное производство засела крепко, работа уже началась. И по сути, на конкурс я вышел уже с готовым делом. Средства были очень нужны: я готовился к модернизации – хотел запустить линию производства гипсовых смесей, которая позволила бы выйти на серьезных заказчиков. Честно говоря, мне ее не хватало как воздуха, и именно грант фонда позволил ее запустить, – рассказывает Алексей Поляков.
Предприниматель с удовольствием делится планами: в нынешнем году планирует укрупнять производство, сейчас идет переезд в новое помещение.
– На модернизацию мне надо около 10 миллионов рублей. Собственно, планирую взять кредит в фонде под залог имущества – условия подходят идеально. Сегодня ни один банк не даст деньги под 8–10 % годовых, как это делает фонд, – подчеркивает Поляков.
В целом же, добавляет предприниматель, поддержка организации позволила его бизнесу сделать столь необходимый скачок.
– Денег не было, производство сложнейшее, огромные финансовые ресурсы лежат в оборудовании, которое окупается не один год, в сырье. И эти 300 тысяч, которые выделил мне фонд, подтолкнули очень сильно. Это было вовремя, я действительно очень благодарен, что у нас есть такая программа в округе, – заявил Алексей Поляков.
Приведенные примеры – лишь единичные случаи в потоке сотен предпринимателей, которым в той или иной степени помог Фонд поддержки предпринимательства Югры.
– С течением времени мы стали не просто организацией инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, где можно получить ту или иную поддержку. Фонд – сердце развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре. Фонд, так или иначе, участвует практически в каждом предпринимательском проекте округа, сопровождает и поддерживает предпринимателей округа, начиная с первых дней существования бизнеса, – подчеркивает Татьяна Карпунина.
В следующем году, добавляет она, организация продолжит свою миссию по развитию предпринимательства в Югре.
Опубликованных комментариев пока нет.