×
Общество
0

Фонд "Мы вместе": день памяти жертв политических репрессий

Страницы истории нашей страны, к сожалению, наполнены не только великими и славными подвигами, которыми может гордиться каждый россиянин. Присутствуют и кровавые события, причинившее боль и страдания миллионам людей. Одним из них являются массовые политические репрессии. Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

 Многовековая Югра в прошлом столетии стала вторым домом и вечным пристанищем для тысячи «врагов народа». Согласно архивным данным, в Остяко-Вогульский автономный округ было сослано более 30 тысяч человек. Этим людям пришлось пережить голод, холод, отчуждение, разлуку с домом и близкими людьми. Но не смотря на все тяготы жизни, они каждый день трудились, строили, развивали наш округ и стали неотъемлемой частью ее истории. 

В настоящее время в Югре проживает 3 363 человека из числа реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. Каждый год потомки спецпереселенцев и неравнодушные горожане собираются 30 октября для того, чтобы почтить память жертв репрессий. В этом году официальным местом встречи станет мемориал памяти жертв политических репрессий, который открылся 18 октября на набережной Черного мыса в городе Сургуте.

 «Высшей ценностью в мире является человеческая жизнь. И никто не вправе отнимать эту ценность. Подобным событиям нет и не может быть оправдания. Наш долг – чтить память этих людей, чьи судьбы так беспощадно искалечили и главное, не допустить подобных трагедий», - отмечает депутат Думы Югры от фракции «Единая Россия», учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.

Теги статьи: #Мы Вместе #МыВместе

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии