×
Общество
0

Формула успеха

Трудные времена проходят, сильные люди остаются.


Нижневартовские предприниматели и в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19, продолжают развивать свой бизнес.
Малый и средний бизнес играют важную роль в экономике города. Каждый третий рубль в бюджете - это налоговые поступления с доходов МСБ. Нижневартовск занимает одну из лидирующих позиций в Югре по числу занятых в сфере предпринимательства и по количеству малых и средних предприятий. И сегодня в не самых лучших условиях предпринимателям удалось не только выжить, но и выйти на новый уровень развития.

«Лирика Fitness»: удержаться на плаву

Клубу «Лирика Fitness» удержаться на плаву в период четырехмесячного карантина помогли  финансовый резерв и переориентация деятельности. Да, занятия в тренажерных залах были приостановлены, зато сеть магазинов спортивного питания «Железный аргумент» продолжала в это время работать.
Илья Звонарев, управляющий клубом «Лирика Fitness»:
- Период, когда была временно приостановлена наша деятельность, мы использовали с пользой - провели ремонт и открыли еще один зал в  клубе, докупили новое оборудование. Нам удалось сохранить штат сотрудников - тренерский состав и  продавцов магазина спортивного питания. Наши торговые точки представлены в нескольких городах Югры. Сейчас мы разрабатываем концепцию абсолютно нового формата работы с потенциальными клиентами. Это позволит нам выйти на федеральный уровень со своей уникальной услугой.
Являясь главой ассоциации фитнес-индустрии в Югре, он выступил с инициативой вернуть отрасль в работу с соблюдением необходимых мер. Глава Нижневартовска  нас поддержал, - рассказывает Звонарев. - Мы очень быстро вошли в дискуссию с губернатором Югры, создали рабочую группу, разработали защитные протоколы и 17 августа открылись в таких условиях, которые можно соблюдать, не нарушая требований и инструкций.
Еженедневно в клубе занимаются около 70 человек. В «Лирике Fitness» не практикуют групповых тренировок. Занимающиеся индивидуально работают с наставником, что позволяет развести потоки людей и выполнить все требования по соблюдению социальной дистанции.
Подспорьем  для развития бизнеса Звонарева стали и предлагаемые властью меры поддержки. Так, например, за счет бюджетных средств возмещается часть затрат, связанных с арендой нежилого помещения. Эти средства позволяют сдерживать стоимость услуг, модернизировать используемый инвентарь, создавать комфортные условия для посетителей.

«Гильдия»: расширяем границы
Есть в городе предпринимательская структура, которая «из камней сотворила хлеба». Это студия вышивки «Гильдия». Ее основное направление - производство спецодежды. В период самоизоляции заказы практически прекратились. И в это время на фоне острого дефицита медицинских масок в городских аптеках в мастерской решили попробовать их шить. Первую партию отшили для себя, а затем уже вышли на серийное производство. Когда спрос на маски упал, в «Гильдии» стали  шить спецодежду для врачей, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. За период пандемии предприятием произведено около 20 тысяч масок и сейчас выполняется заказ на производство 8 тысяч защитных медицинских костюмов. Кроме того, для городских госпиталей, где получают лечение заболевшие COVID-инфекцией, сшито более 500 комплектов постельного белья.
В ближайшие дни в швейные цеха должно поступить новое оборудование, которое позволит увеличить скорость выполнения заказов и повысить их качество. Для работ на новой технике руководство компании планирует увеличить штат сотрудников на 2-3 человека.
Екатерина Плаксина, директор ООО «Гильдия»:
- Новое оборудование, приобретенное за собственный счет, компьютеризированное и, что самое главное, бесшумное. Оно позволит увеличить объем выполняемой работы в два раза, что для нас очень важно. Для развития нашей производственной базы мы стараемся использовать имеющиеся меры поддержки, сейчас рассматриваем варианты, как увеличить производственную площадь.

«IRiS»: не стоим на месте
Дизайн-студия «IRiS» известна своей необычной полиграфической продукцией, сувенирами. Здесь проводят развивающие занятия для детей по основам изобразительной грамоты, рисования и декоративно-прикладного искусства. Классы оснащены всей необходимой мебелью и оборудованием. Не так давно запустили новое направление - работу на гончарном круге. В студии можно пройти мастер-классы и своими руками сотворить что-то уникальное. В период карантинных мероприятий занятия ограничили, но постепенно деятельность стала набирать обороты, хотя вернуться на докризисный уровень не получается - объемов маловато.
Ирина Быкова,руководитель дизайн-студии «IRiS»:
- Несмотря на то, что из-за распространения коронавирусной инфекции были отменены массовые мероприятия, часть заказчиков, конечно, отказалась от  сувенирной продукции. Но мы не стоим на месте. Я приобрела оборудование для работы с глиной. Теперь могу проводить мастер-классы для детей и взрослых. Спрос на это есть.
По словам главы муниципалитета Василия Тихонова, нижневартовские предприниматели в непривычных условиях смогли оперативно перестроить свою работу, и, несомненно, это заслуга руководителей предприятий.
- Небольшие предприятия смогли оперативно перестроиться и, что самое главное, сохранить рабочие места. В современных условиях важно понимать, достаточно ли той помощи, которую может оказать им муниципалитет, государство. Недавно мы  обсудили вопрос о необходимости запуска в городе индустриального парка, - уточнил глава Нижневартовска.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии