92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

«Форсаж» в миниатюре

В Сургуте состоялись соревнования по радиоуправляемым моделям


В эти выходные ученики средних и старших классов школ города продемонстрировали свое умение справляться с радиоуправляемыми гоночными машинками. Соревнования «Автогонки-2016» проходили на базе 44-й школы, в них приняли участие более 40 учащихся из 17 образовательных учреждений города. Уровень подготовки у всех разный: кто-то умеет работать только с покупным гоночным болидом, а кто-то может сделать такой и своими руками.


Соревнования «Автогонки» проходят в Сургуте уже восьмой раз. С каждым годом интерес к радиоуправляемым моделям и робототехнике у молодежи возрастает.
 - Ребята, которые участвуют в этих соревнованиях, заинтересованы не только робототехникой, но именно автомоделизмом. Сегодня их интерес подкрепляется еще и возможностями. К примеру, на станции юных техников подростки учатся не только управлять техническими игрушками, но собирать их – мастерить корпуса, шасси, двигатели. У старших ребят есть возможность познакомиться с принципом работы 3D–принтера. Такая возможность есть и в некоторых школах города, где развито направление робототехники, - отметила организатор мероприятия, преподаватель сургутской станции юных техников Наталья Медведева.
Юным гонщикам нужно было на время преодолеть витиеватую трассу и продемонстрировать все свои навыки – сдать назад, резко повернуть, не сбив препятствия, «змейкой» объехать определенный участок. Времени на это задание давалось немного – меньше минуты.
Пятиклассник Константин Сидорук в этих городских соревнованиях потерпел фиаско, но он не отчаивается и готов тренироваться еще больше, чтобы победа оказалась в его руках.
- Считаю, что робототехника, автомоделизм, работа с радиоуправляемыми моделями для мальчишки отличное занятие. Уже сейчас, заканчивая пятый класс, он задумывается о будущем – инженерном или техническом. Не могу сказать про своего сына, что он спортсмен или творческий ребенок, но вот собирать машинки, какие-то другие модели – это точно, он готов все вечера напролет проводить за этим занятием. Автогонки – это второе любимое занятие. Я считаю, что сегодня у каждого ребенка должно быть хобби и помочь с ним определиться должны родители. Если ребенок ничем не увлекается, значит, родственники вовремя не направили его, не разглядели талант, - поделилась мама Константина Валерия.
Несколько лет назад Костя начинал участвовать в «Автогонках» с небольшой игрушкой, сейчас «гоняет» на более серьезном «транспортном средстве». К слову, увлечение радиоуправляемыми моделями не из дешевых. Средняя по техническим характеристикам машинка стоит порядка 30-35 тысяч рублей. Именно на таком болиде на соревнованиях «Автогонки-2016» и выступал Костя Сидорук. На свой первый, хотя и игрушечный транспорт он практически сам и накопил.
- В школе мне предложили записаться в кружок робототехники, я стал там заниматься – мне интересно складывать конструктор. Потом предложили поучаствовать в соревнованиях по «Автогонкам», я решил попробовать, но машинка была совсем небольшая, игрушечная. Я ничего не выиграл, но сам процесс увлек. Вместе с родителями решили купить модель получше. Нельзя сказать, что я накопил всю сумму, но я старался. Деньги, которые подарили на день рождения, отложил, ездил к дедушке в деревню, там собирал и продавал фрукты, старался хорошо учиться – родители меня поощряли. Когда приходишь в магазин, глаза разбегаются, хочется купить самую крутую тачку, но внимание прежде всего нужно обращать на технические характеристики. Я понимаю, что мое увлечение не самое дешевое, стараюсь помогать родителям. Мы догадываемся, что следующая модель может быть еще дороже, - рассказал Костя Сидорук.
Следующие соревнования по радиоуправляемым моделям состоятся в Сургуте 14 мая, организаторами так же выступят станция юных техников совместно с департаментом образования города. 

Теги статьи: #«Автогонки-2016»

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии