89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Форум «Сообщество»: диалоги о самом важном

Вызовы и последствия пандемии, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов – вот неполный перечень тем, которые в течение двух дней обсуждали активные граждане страны. Итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, состоялся в Москве. И впервые за свою историю – в режиме онлайн.


Третий сектор Югры в пятерке лидеров
– В ситуации, когда людям особенно нужна помощь, НКО показали себя не как еще один проситель бюджетных средств и государственной поддержки, а как зрелый общественный сектор, который в сложной ситуации может подставлять плечо и помогать и гражданам, и государству, – заявил замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, приветствуя участников форума.
Благодаря акции «Мы вместе», сказал он, более 4,5 миллионов людей получили помощь. Некоммерческие организации сыграли огромную роль в оказании помощи домам престарелых, хосписам, неврологическим диспансерам – там, где больше всего нужна поддержка.
Накануне форума Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценила уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах и подготовила первый независимый рейтинг третьего сектора экономики, который и был представлен на форуме.
«Лидером рейтинга стала Москва. Вместе со столицей в топ-10 по качеству третьего сектора вошли Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республики Карелия, Бурятия, Тульская и Самарская области», – говорится в исследовании.
Отметим, что НКО, протянувшие руку помощи тем, кто в условиях пандемии оказался в тяжелой ситуации, сами испытали трудности: объем финансовых поступлений резко сократился. В Югре на поддержку социально ориентированных НКО направили 38 миллионов рублей. Системная поддержка со стороны власти помогла организациям не только преодолеть сложный период, но и начать работу над новыми проектами.
Исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Журавлева в ходе форума назвала Ханты-Мансийский округ в числе регионов, где власть активно поддерживает социальное предпринимательство. Помимо Югры, социальные предприниматели ощущают должную поддержку в Башкортостане, Нижегородской области, Москве и Московской области.
Сегодня социальные предприниматели нуждаются прежде всего в обучении. «Формула роста» – уникальная программа развития социального бизнеса, разработанная фондом «Наше будущее», – активно используется при обучении социальных предпринимателей в Югре. Акселерационное обучение направлено на действующие предприятия, успешно работающие более двух лет и имеющие обороты более 1,5 млн рублей в год.

Социальные поправки. Что гражданам с этого?
На форуме была отмечена работа общественных палат регионов. Сергей Кириенко напомнил, что эти палаты стали штабами, куда стекались все предложения по изменениям в Конституции и где «рождались основные значимые для людей социальные поправки».
– Мы обработали свыше 2 250 предложений, поступивших в целом по поправкам к Конституции. Практически одна треть, если не больше, – предложения и пожелания, касавшиеся социальной тематики, – отметила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.
Пленарная дискуссия, которой открылся форум «Сообщество», так и называлась – «Социальное измерение поправок к Конституции РФ: что гражданам с этого?»
– Основная тематика, которая больше всего волнует россиян, а особенно в условиях пандемии, ухудшения экономической ситуации, обострения проблем с получением качественной медицинской помощи, – социальная, – сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина сообщила, что во время пандемии мерами поддержки со стороны государства было охвачено практически 28 миллионов детей. Она также добавила, что 1,3 миллиона российских семей получают меры поддержки на первого и второго ребенка.
– Это практически 80 процентов всех семей, которые воспитывают их, – подчеркнула заместитель министра.
По мнению общественников, сегодня россияне хотят знать, как будут воплощаться в жизнь те поправки, за которые они голосовали. Например, когда правительство начнет индексировать пенсии работающим пенсионерам? Как известно, их пенсии не индексируются с 1 января 2016 года. В начале октября 2020 года президент Владимир Путин дал поручение правительству подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Но, судя по всему, Минфин пока не готов поддержать эти предложения.
– Пенсия – это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен, – недавно заявил глава ведомства Антон Силуанов.
На форуме «Сообщество» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова однозначно высказалась за индексацию пенсий работающим пенсионерам и «понятность начисления пенсий».
– Ежегодно порядка 33 процентов обращений, поступающих в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, касаются вопросов нарушения социальных прав граждан, – высказалась омбудсмен.
По ее словам, обращения поступали и раньше.
– Но после принятия поправок в Конституцию люди стали с надеждой смотреть на социальную сферу: индексация пенсий, увеличение МРОТ, доступность медицины и качества образования. Необходимо развивать правовое просвещение граждан по этому вопросу, – добавила Татьяна Москалькова.
Другая тема, вызвавшая дискуссию, – новая методика определения прожиточного минимума.
– Начались игры с изменением методики определения прожиточного минимума. Предлагается считать прожиточный минимум от доходов гражданина, которые никак не связаны с тратами человека на свою жизнь, а не от расходов, которые он должен нести для своего выживания. Над самим прожиточным минимумом надо работать, чтобы он был справедливым, – отметил глава Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков.
Следует сказать, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда в России напрямую зависит от прожиточного минимума. В новом подходе МРОТ будут рассчитывать на основе медианной заработной платы – значение, при котором 50 процентов граждан получают больше этого уровня, а другая половина работников – меньше. По данным Росстата, в 2019 году медианный среднедушевой доход в России составил 26 365 рублей. С 2021 года размер МРОТ будет равен 42 процентам от медианной зарплаты. Как говорят в правительстве, МРОТ в России будет автоматически повышаться при росте размера заработной платы.
Но не всех устраивает и такой подход.
Член Общественной палаты Сергей Рыбальченко, например, считает, что России нужен «стандарт благополучия». Однако не нужно его «выстраивать вокруг МРОТ». Нужно понять минимальный потребительский бюджет человека, стандарт экономической устойчивости семьи, чтобы при принятии решений отталкиваться от этих понятий.
Но какими бы полярными ни были мнения на этот счет, ясно, что в ближайшее время именно решением социальных проблем будут заняты общественники, гражданские активисты.



Время помогать
Еще одна горячая дискуссия – «Редкие люди. Время помогать» – завязалась на площадке форума. По данным пациентских организаций, сегодня в России проживает от 1 до 1,5 миллионов людей с редкими заболеваниями. В реестрах Минздрава России значатся только те пациенты, чьи диагнозы попали в два перечня – федеральный и региональный, а это всего 10 процентов. Все остальные лечатся за свой счет или получают лекарства при наличии инвалидности. Ситуация должна измениться с 1 января 2021 года, когда заработает новый механизм финансирования медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, предложенный президентом страны.
Владимир Путин, как известно, предложил повысить НДФЛ для граждан, зарабатывающих больше 5 миллионов рублей в год, а вырученные средства направить на лечение орфанных болезней. Распоряжаться деньгами должен новый государственный фонд. 1 ноября истек срок исполнения поручения Путина. Однако, как отметил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, ни фонда, ни четкого понимания механизма финансирования лекарств до сих пор нет. Общественники намерены продолжать бороться за каждого ребенка, нуждающегося в помощи, и требовать такого же отношения со стороны правительства.
…Некоммерческие организации, волонтерские, добровольческие движения, чуткие к чужой боли, с каждым годом усиливают свое влияние в обществе. Гражданские активисты ухаживают за брошенными стариками, помогают детям с особенностями развития, реализуют экологические, образовательные проекты. Потому что только сообщество неравнодушных людей способно изменить нашу жизнь к лучшему. Вопреки всем пандемиям…

Важно!
В приветственном обращении к форумчанам президент Владимир Путин отметил, что форум «Сообщество» объединил тех, «кто не боится трудностей и готов напряженно работать, чтобы сделать жизнь людей в разных городах и поселках содержательней, интересней и качественней».



Мой проект – моей стране
Главной интригой форума «Сообщество» стало подведение итогов конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект – моей стране!» Цель конкурса – выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России.
В этом году определяли победителей в 13 номинациях, всего в конкурсе приняли участие 1 812 проектов (рекордное количество – 258 – поступило от югорчан). В шорт-лист вошло 39 проектов, шесть из них из Югры:
«Вернуть домой», автор – Оксана Белогузова из Нягани (номинация «Волонтерство, благотворительность»);
«Переправа». Центр помощи бездомным животным», автор – Александра Нуриева из Сургута («Экология»);
«Музей под открытым небом», автор – Ольга Сидорова из Сургута («Культура»);
«Олимпиада героев», автор – Ольга Канева из Белоярского («Поддержка семьи, материнства, детства и отцовства»);
«Время молодых», автор – Марина Дашковская из Лыхмы («Поддержка спорта и здорового образа жизни»).
А победителем в номинации «Межнациональные отношения и международный диалог» стал проект Юлии Трушковой из Ханты-Мансийска «У меня есть друг такой национальности».
Флешмоб, задуманный как разовый проект, превратился в движение, которое подхватили тысячи людей. Слова, произнесенные героями коротких роликов о друзьях разных национальностей, звучат искренне и сердечно. Для региона, где проживают представители 124 национальностей, как сказала Юлия, эта победа особенно важна.
И еще одну победу одержали югорчане на форуме. Проект «Переправа» Центра помощи бездомным животным, представленный Александрой Нуриевой из Сургута, победил в номинации «Экология». 
В этом году впервые в состязание вступили регионы: для них организаторы конкурса учредили специальную номинацию «За взаимодействие с НКО!» Ханты-Мансийский автономный округ занял в ней второе место, опередив Москву. Первое место – у челябинцев.

Теги статьи: #Сообщество

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии