Последние новости

21:31

Югорчанин стал призером чемпионата России среди лиц с ограниченными возможностями

21:19

Югорские следж-хоккеисты одержали вторую победу на Кубке защитников Отечества

21:06

Участники Кубка защитников Отечества провели пробежку с замгубернатора Югры и посетили музей «Т...

14 марта

Патриарх Кирилл отметил вклад Югры в экономику и стратегическую безопасность России

20:08

В Ханты-Мансийске представили сборники рассказов участников СВО

18:53

Новорождённый с именем Ямал появился в Ноябрьске в составе двойни

17:00

В 2025 году ремонтная кампания охватит 18 соцобъектов Сургутского района

14 марта

Президент ПКР Павел Рожков: Югра – столица паралимпийского спорта России

16:34

«Умные патрульные» курсируют по дорогам трех городов Югры

15:20

В Ханты-Мансийске проходит выставка-ярмарка «Товары земли Югорской», приуроченная к Кубку Защит...

14:05

В Урае приступили к капитальному ремонту городской клинической больницы

13 марта

В Югре проходит первый Всероссийский зимний Кубок защитников Отечества

13:16

На Кубке защитников Отечества в Югре определились победители в лыжных гонках

13:00

Как самозанятая мастерица из Пыть-Яха получила господдержку

12:00

Какие иностранные языки учат в Югре

13 марта

В Ханты-Мансийске началась торжественная церемония открытия Кубка защитников Отечества по зимни...

Читать все новости

Фронт расширяется

Политика
2 декабря 2016 05:05

Активисты ОНФ обещают и впредь бодрить чиновников

Активисты Общероссийского народного фронта, собравшиеся в Москве на «Форуме действий», настроены были, как и полагается фронтовикам, по-боевому. Даже президент им заметил: «Вы меня все время расстраиваете!» «Фронтовики» улыбались и продолжали расстраивать. Владимир Путин фиксировал в блокнот подмеченные общественниками факты разгильдяйства, коррупции, очковтирательства – от Москвы до самых до окраин. Как чиновники строят дороги, которые никуда не ведут. Как из аварийного жилья переселяют в такое же аварийное. Как мошенники наживаются на финансовой неграмотности граждан. «Мы будем бодрить чиновников», – пообещала в ходе форума одна из активисток. Путин и сам взбодрил «фронтовиков». Рассказал, например, как лично боролся с мусорной мафией с помощью Нацгвардии. А фермеру пообещал, что с контрсанкциями «будем тянуть как можно дольше».

Цена участия – 227 миллиардов
Три года назад ОНФ создавался для контроля за исполнением майских указов президента от 2012 года и поручений главы государства. Поначалу «фронтовики» еще робели: в центре их внимания были новогодние корпоративы компаний с госучастием, роскошные автомобили, приобретенные на госзакупках, чартерные рейсы, которыми летали чиновники, траты на собственный пиар губернаторов. Но постепенно ОНФ превратился, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, в «мощную экспертную площадку с высоким уровнем экспертизы, обратной связи, источником информации для президента, лидера ОНФ Владимира Путина». Порой ОНФ воспринимается людьми как последняя инстанция общественного контроля. За три года деятельности, отметил президент, это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в эту работу. Соцопросы ВЦИОМ показывают, что у россиян возникло доверие к движению. 
– В результате вашей работы скорректированы были различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны, – отметил Владимир Путин.
Глава государства приехал на пленарное заседание форума, когда «фронтовики» в ожидании главного разговора с президентом уже разогрелись на тематических площадках. «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть», «Образование и культура», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки» – так были обозначены темы для дискуссий. В работе форума приняли участие и представители регионального отделения ОНФ из Югры: сопредседатели регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева, Константин Терновой, Сергей Дубовец, руководители региональных рабочих групп ОНФ «Власть и общество: прямой диалог», «Качество повседневной жизни», «Образование и культура» – Наталья Западнова, Александр Колодич и Людмила Коваленко и руководитель регионального исполкома народного фронта в Югре Виктор Снисаренко.

Прямой диалог
– Мы сегодня сверяем часы, – сказала мне Лариса Белоцерковцева. – Отрадно, что темы, которые поднимают общественники Югры, региональное отделение ОНФ, созвучны общероссийской повестке. Неслучайно работа нашего отделения признана успешной.
Лариса Белоцерковцева, будучи докто-
ром, считает необходимым продолжить мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением, внедрением инклюзивного образования, а также заняться выстраиванием системы школьной медицины, которая была в последние годы разрушена. Эта тема, кстати, будет затронута в разговоре с президентом. По результатам исследований, дети все чаще подходят к окончанию школы с ухудшившимся здоровьем. Как помочь в организации медицинской помощи в учебных заведениях?
– У нас одно ведомство занимается здоровьем, другое ведомство занимается образовательным процессом. Дальше это никак не регулируется, – констатировал глава государства. При этом он сказал, что важно в этой сфере законодательно многое поменять и сосредоточить внимание на главном – на здоровье детей. 
Наталья Западнова, руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», считает, что «фронтовики» Югры активно участвовали в решении проблемы выделения земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Однако столкнулись с определенными трудностями.
– В округе много земель федерального значения. Прежде чем их кому-то отдавать, необходимо перевести в земли иного уровня. Кроме того, нужно создать необходимую инфраструктуру. Все это замедляет процесс выделения участков, – сказала она. 
И все же решение нашлось. Совместно с правительством округа активисты ОНФ выработали альтернативную меру по обеспечению многодетных семей жильем – жилищную субсидию. Объединив ее с материнским и югорским капиталом, семья вполне может приобрести жилье на вторичном рынке или в новостройке. 
По словам Натальи Западновой, Югра – один из немногих регионов, где удалось грамотно наладить работу НКО. И в этом участвовали активисты ОНФ. 
– Совместно с народным фронтом в округе были обозначены болевые точки и подготовлена нормативно-правовая база. Это дает возможность развиваться рынку соцуслуг, – говорит она. 
Надо сказать, услуги сиделок, нянь, логопедов и другие очень востребованы в округе. Владимир Путин в ходе разговора на «Форуме действий» пообещал поддержать социально ориентированные НКО. 
– Принято решение о выделении соответствующих средств – финансовых ресурсов, которые раньше предусматривались исключительно для работы муниципального и регионального бизнеса, и теперь некоммерческие социально ориентированные организации должны быть подключены к этому источнику финансирования. Дальше нужно развивать этот сектор на самом высшем уровне, – сказал Путин.
Президент поддержал и другую инициативу ОНФ – о предоставлении частным организациям дошкольного образования права использовать инфраструктуру государственных и муниципальных детских садов.
Отметим, что на сегодняшний день почти сто процентов детей в возрасте от трех до семи лет посещают образовательные учреждения. Но при этом наблюдается дефицит ясельных групп. Путин отметил, что в России с 2007 года растет рождаемость, а недавно начался естественный прирост населения. 

О строительных «полуфабрикатах»
Одним из самым ярких стало выступление Жанны Рябцевой, руководителя регионального исполкома ОНФ Свердловской области. Срыв сроков строительства социальных объектов – тема, которая беспокоит граждан во всех регионах. Активистка предложила ужесточить ответственность чиновников за запущенные лишь на бумаге социальные объекты, назвав их «строительными полуфабрикатами».
По ее словам, таких объектов накопилось уже 40 в 27 регионах. Их с пафосом открывают, перерезают красные ленточки, но они не работают, потому что построены с нарушением строительных норм. 
– Мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся, – сказал президент. И пообещал, что еще раз обратит внимание прокуратуры на подобные ситуации.
Региональное отделение ОНФ продолжит работу по составлению реестра «строительных полуфабрикатов». Кроме того, до конца года югорские «фронтовики» проанализируют, насколько эффективными были мероприятия, которые определены окружной программой по импортозамещению, как информируются заказчики о тех товарах и услугах, которые есть в Югре.

Новая форма отношений
В зале, где собрались «фронтовики» со всей страны, висела «Карта нарушений прав журналистов». 
– Как мы понимаем, представители органов власти округа готовы вести с нами конструктивный диалог. Этот вопрос, как и десятки других, – у нас на контроле, – говорит Константин Терновой.
На днях эксперты ОНФ в Югре обсудили реализацию общественных предложений за 2016 год. Из 22 рекомендаций, которые были направлены губернатору, полностью реализованы уже 13, еще две – частично. Поэтому часть инициатив, не потерявших актуальность, вошла в новый пакет общественных предложений. А значит, работы у «фронтовиков» меньше не станет. Как говорят активисты ОНФ, фронт расширяется. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:31

Югорчанин стал призером чемпионата России среди лиц с ограниченными возможностями

21:19

Югорские следж-хоккеисты одержали вторую победу на Кубке защитников Отечества

21:06

Участники Кубка защитников Отечества провели пробежку с замгубернатора Югры и посетили музей «Т...

14 марта

Патриарх Кирилл отметил вклад Югры в экономику и стратегическую безопасность России

20:08

В Ханты-Мансийске представили сборники рассказов участников СВО

18:53

Новорождённый с именем Ямал появился в Ноябрьске в составе двойни

17:00

В 2025 году ремонтная кампания охватит 18 соцобъектов Сургутского района

14 марта

Президент ПКР Павел Рожков: Югра – столица паралимпийского спорта России

16:34

«Умные патрульные» курсируют по дорогам трех городов Югры

15:20

В Ханты-Мансийске проходит выставка-ярмарка «Товары земли Югорской», приуроченная к Кубку Защит...

14:05

В Урае приступили к капитальному ремонту городской клинической больницы

13 марта

В Югре проходит первый Всероссийский зимний Кубок защитников Отечества

13:16

На Кубке защитников Отечества в Югре определились победители в лыжных гонках

13:00

Как самозанятая мастерица из Пыть-Яха получила господдержку

12:00

Какие иностранные языки учат в Югре

13 марта

В Ханты-Мансийске началась торжественная церемония открытия Кубка защитников Отечества по зимни...

Читать все новости