×
0

Фронтовик и трудяга Федор Иванов

Профессор СурГУ – о судьбе отца-героя


О своем отце Федоре Федоровиче Иванове, ветеране Великой Отечественной войны, рассказал профессор кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Политехнического института Сургутского госуниверситета Федор Иванов. Он родился четыре года спустя после войны – 14 декабря 1949 года.

Федор Федорович Иванов родился в крестьянской семье 21 ноября 1908 года в деревне Береговка Андреевского района Смоленской области. Благодаря своему трудолюбию он прошел путь от простого рабочего до бригадира районного промкомбината. Вместе с супругой Анастасией Акимовной Казаковой они создали крепкую и большую семью. У них было три сына и две дочери. А после войны родились еще трое детей.
Первым трагическим испытанием для семьи Ивановых стала смерть младшей дочери Ирины (1938 года рождения). Это случилось незадолго до начала войны. А родившаяся в начале 1941 года дочь Ольга умерла в оккупации, без отца. Анастасия Акимовна Иванова была награждена Медалью материнства I степени. Это награда высшей степени, ее вручают матерям, родившим и воспитавшим шестерых и более детей.
Федор Федорович героически прошел всю войну, а погиб в мирное время на производстве от удара электрическим током. Это произошло 7 апреля 1972 года. 

Испытание войной
В начале третьей недели той страшной войны, 7 июля 1941 года, в возрасте 33 лет Федор Федорович был призван на фронт. В саперных войсках 20–й армии Западного фронта он служил до конца войны.  
 – К сожалению, у нас нет переписки с фронта, поэтому невозможно точно проследить судьбу сержанта Федора Федоровича Иванова вплоть до ноября 1942 года. А потому начнем с официальных документов о награждении его боевой наградой – медалью «За боевые заслуги», которой он был отмечен в самый первый день начала печально известной Ржевско–Сычевской операции «Марс». Эта операция является второй попыткой отодвинуть немцев от Москвы, окружить 9–ю армию Моделя, ликвидировать Ржевский выступ. Отцу тогда было уже 34 года. Он командир саперного отделения. Награжден за умелые и своевременные действия подразделения в бою, который начался в 9:20 утра 25 ноября, где и был легко ранен у села Жеребцово, что недалеко от старинной деревни Хлепень, но поле боя не покинул, – рассказывает об отце ученый Сургутского госуниверситета Федор Иванов. 
В годы Великой Отечественной войны территория вокруг Хлепени стала ареной ожесточенных боев. Жеребцово было занято противником в октябре 1941 года при наступлении немцев на Москву.
– До Москвы оставалось около 200 км. Как известно, немцы подошли к столице на расстояние 23 км от Кремля. Потом, в ходе контрнаступления, с 5 декабря 1941 года фашистские орды были отброшены на 150–200 км. Все это время отец был в боевых частях, более точного представления, где и как он участвовал до боев у села Жеребцово у нас нет, – говорит сын героя. 
В августе 1942 года части 20–й армии Западного фронта вышли на противоположный деревне Хлепень берег Вазузы в ходе Погорело–Городищенской армейской наступательной операции, являвшейся частью Ржевско–Сычевской наступательной операции, но форсировать реку так и не смогли…
Наступление возобновилось лишь 25 ноября 1942 года в ходе операции «Марс». Деревня Хлепень, на 5 км восточнее села Жеребцово, была освобождена в ночь на 1 декабря, главным образом, силами 150–й и 148–й стрелковых бригад 8–го гвардейского стрелкового корпуса 20–й армии.
Одновременно части корпуса ведут бои в районе деревень Холм, Талица. После окончания операции части корпуса продолжают вести кровопролитные бои на этом же направлении. С 3 марта 1943 года 8–й гвардейский стрелковый корпус участвует в Ржевско–Вяземской наступательной операции 1943 года. Части корпуса участвуют в освобождении города Сычевка. Это произошло 10 марта 1943 года.
 – Была освобождена и родина отца, но он уже был на пути к Победе в своей 33–й саперной бригаде, до которой еще было более двух лет. К сожалению, мы были малы и не любопытны, а отец немногословен, да и не любил он рассказов про войну. Знаем только, что награда за бои под Жеребцово его нашла только в феврале 1945 года. Так что можно сказать, он был все четыре года войны и еще год, до осени 1946 года, тем же старшим сержантом, которого мы знали, старшиной в своем саперном отделении. Незаметным, надежным упорным и отважным бойцом и командиром, – вспоминает Федор Иванов. 
В 1946 году 38-летнего отца профессора Иванова мобилизовали. Пока он отважно защищал рубежи Родины, его жена с четырьмя детьми ютилась по маленьким домам у родных, поскольку добротные дома заняли немцы, выселив жильцов в хлева, сараи и землянки. Так продолжалось 500 дней. Временами глава семьи был совсем близко, но вернуться к родному очагу, чтобы хоть одним глазком увидеть и обнять тех, кто дорог и любим, он никак не мог...
В оккупации умерла его дочь Ольга, а также родители – отец Федор и мама Анна. 
 – Все в один год…Когда отец бился буквально рядом! Какие-то 30 километров! И много других односельчан погибло из родной деревни. Это был очень густонаселенный край Смоленщины, на каждые два–три километра обязательно была деревня. А город был всего один – Сычевка. 
По боевому пути 20–й армии Западного фронта и по всем документам, связанным с подвигом Иванова, можно сказать, что он попал в армию в период формирования самой армии – с 3 июля по 7 августа 1941 года, а потом войска отступали до декабря 1941 года до Химок под Москвой. Затем было зимнее победоносное наступление в район Волоколамска–Ржева (5–8 декабря 1941 г.). Далее – первая и вторая Ржевско–Сычевская операция, освобождение родных мест.
 – Если он был в составе 20–й армии всю войну, что очень вероятно, он заканчивал войну в Польше, в районе города Кракова. Такая военная история... Пять лет на фронте, оторванный от семьи, без возможности поддержать, помочь. А при оккупации с октября 1941 года по 10 марта 1943 года отец вообще не получал вестей из родного дома. Увы, мы, дети, родные так и не сумели записать все это, – сожалеет сын отважного героя.
После возвращения с фронта в семье Ивановых родились еще три сына: Иван, Федор и Василий.
 – Имена в честь прадедов, дедов, отца (Федор), и родных братьев отца (Ивана, Василия). Все братья служили, воевали. Вот наша семья в 1957 году в поселке Новодугино Смоленской области. Мама, папа, тетушка – сестра мамы (стоит) и шестеро сыновей: Владимир –  старшина пограничных войск – 22 года, Александр – 24 года, Евгений – 20, Иван – 10, Василий – 5, я, Федор, – 8 лет, между мамой и папой, –вспоминает Федор Федорович, глядя на черно–белый снимок. 

«Мы окончательно осиротели!»
Имя Федор Федорович  в роду Ивановых было традиционным и почетным.
 – Федор Федорович Иванов был вторым сыном из четырех в крестьянской семье. Именно он имел колоссальное сходство со своим отцом Федором (а у дедушки отец был тоже Федор).  
Отец–фронтовик прожил большую трудовую жизнь, был спокойным, уравновешенным, работящим, сильным, здоровым. И если бы не производственный несчастный случай, точно прожил бы до 90 лет.
 – Размер его обуви начинался с 46-го, одежды – с 58-го. Рост был около 180 см, как собственно у всех братьев Ивановых. Он как-то незаметно участвовал во всех делах семейных в мое уже осознанное время, так аккуратно рулил семейным кораблем, не вмешиваясь особенно в действия матери, которая с нами была круглые сутки. Отец был то на работе, он являлся бригадиром на очень вредном производстве в промкомбинате (шаповальный цех – валяли валенки), то в делах домашних: сенокос, рубка дров, стройка, уход за скотиной. Но когда вся семья собиралась за общим столом с огромным чугуном картошки, немудреной деревенской снедью, за большим самоваром, авторитет отца, его спокойствие приводили все случающиеся бытовые завихрения и неурядицы детей в порядок. И становилось мирно и спокойно. Он говорил мало, но убедительно, как-то даже про себя, но до всех нас доходило и очень быстро. Отец каждый день подолгу слушал радиоприемник, иногда все вместе смотрели маленький, с линзой, телевизор. Любил слушать военные музыкальные произведения, сам хорошо пел баритоном русские задушевные песни. С мамой они были прекрасным дуэтом любого семейного праздника и всегда подключались к застольному хору родственников, – вспоминает сын Федор. 
В октябре 1969 года умерла супруга. И отец Федора Федоровича совсем сник, хотя ему был всего 61 год. В то время их сын получал высшее образование в Харьковском университете. 
 – На каникулы приезжал к тете Пане в Новодугино, навещал и родителей. Но недолго, потому что на каникулах я был либо в стройотрядах, либо на военных сборах. Апрельским днем 1972 года пришла телеграмма: умер отец. Я не мог взять в толк, что значит, умер? Если в ноябре 1971 года он приезжал на мою студенческую свадьбу прямо в Харьков, всем приглянулся своим богатырским видом, шутил, балагурил, знакомился со всеми, прошло всего четыре месяца и вдруг – УМЕР!.. – вспоминает Федор Иванов.
В дождливое рабочее утро 7 апреля 1972 года Федор Федорович шел привычным маршрутом пешком на работу.
– Земля дышала влагой, дождь смывал зимнюю грязь, было скользко, сыро и ветрено. На подходе к работе он заметил поперек тропинки, ведущей к его складу, провод, лежащий на земле. И не обратил внимания, что это провод от трубостойки, через которую от столба по проводу подавалась электроэнергия в склад. Так трагически погиб наш замечательный и добрый трудяга отец. Мы окончательно осиротели, тогда мне было 20 лет. За последующие пятьдесят лет до 2020 года мы потеряли и старших братьев. И остались втроем, послевоенные дети. Однако мы свято соблюдаем традиции своего отца и нашей семьи. С 1977 года мы, несмотря на то что находимся в разных концах земли, кроме самого младшего брата, живущего на малой родине, в селе Новодугино Смоленской области, уже 43 года подряд собираемся на родине в День Победы. Вот только ныне 44–я встреча из-за пандемии коронавируса с 3 мая перенесена нами на начало августа. И она состоится! – уверен Федор Иванов.

По всем вопросам родителям, педагогам и юным авторам можно обращаться к куратору проекта Илюзе Хафизовой по номеру телефона 8 922 444 02 42. Высылайте готовые материалы на электронный адрес: ilyuzasitv@mail.ru. Обязательно укажите имя и фамилию автора, а также его номер телефона.

Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #наследники Победы

Автор текста: Дарья Вейраух

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте