×
0

Фронтовые подвиги земляков

Нижневартовцы, защищая Родину, храбро сражались, тем и отличались в бою.


Продолжаем рассказывать о наших земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их боевой путь мы можем последить благодаря кропотливой работе музейщиков, которые много лет по крупицам собирают сведения о фронтовиках.  

 Наши наступают
Матвея Васильева призвал в действующую армию Ханты-Мансийский окружной военкомат в августе 1942 года. На тот момент Матвею Ефимовичу было под пятьдесят. Он родился в селе Нижневартовское в 1895 году, когда вокруг первоначальной пристани только начало складываться поселение.  
Васильев имел воинское звание ефрейтора. Воевал в частях 61-й армии на Белорусском фронте. Участвовал в боях за освобождение Хойникского района Полесской области. 
Известно, что Хойникский район освобождали 519-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии и 68-я танковая бригада. Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 ноября 1943 года во время боев за освобождение Белоруссии:

 «…В районе нижнего течения реки Припять наши войска продолжали наступление и заняли более 60 населенных пунктов. Части Н-ского соединения сломили сопротивление противника, пытавшегося задержаться на промежуточном рубеже, и овладели районным центром Полесской области городом Хойники. Уничтожено более 800 гитлеровцев. Захвачены несколько артиллерийских батарей и 3 шестиствольных миномета».
Матвей Васильев погиб 24 ноября 1943 года в бою за село Борисовщина, находящееся на 11 километров западнее города Хойники. В том же селе нижневартовца и похоронили, а в родном краю осталась жена Васильева - Степанида Ивановна, и имя на Мемориале воинам-землякам. 

 За бесперебойную подачу патронов
Павел Кузьмин родился в 1906 году в селе Малый Атлым, что находилось в Тобольской губернии. В Нижневартовск перебрался в 1932-м  и до войны работал в местном колхозе «Красное знамя».
Павла Капитоновича призвал в действующую армию Ларьякский районный военкомат в 1942 году. Красноармеец воевал в 325 аэродромном полку ПВО 16-й воздушной армии. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражении на Курской дуге. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Закончил войну в Берлине.
Нижневартовец отличился в бою и был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вот как описан его подвиг: 
 «Орудийный номер 1 батареи красноармеец Кузьмин П. К.  …при штурмовке авиацией противника аэродрома Кенигсберг 11.02.1945, проявив смелость и умение, обеспечил бесперебойную подачу патрон на орудие, чем способствовал сбитию самолета противника ФВ-190…».
После войны Кузьмин вернулся к мирной жизни и работал в Нижневартовске мотористом, а потом бакенщиком на реке.

Пропавший сапер 
Данил (Даниил) Иванов, уроженец деревни Елань Пермской губернии, появился на свет в 1900 году. Перед войной жил с семьей в селе Нижневартовское. 
На фронт Данила Самсоновича призвал Ханты-Мансийский районный военкомат 20 сентября 1941 года. Иванов служил сапером в 384-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Сибирском военном округе на территории Омской области с 26 августа 1941 года. 
Красноармеец воевал на Северо-Западном фронте в районе т. н. Демянского котла. С августа по сентябрь части 384 дивизии вели боевые действия в районе Чапово - Кутилиха - Большие Дубовицы - Васильевщина. 
В этих боях 21 августа 1942 года нижневартовец пропал без вести. Местом выбытия Данила Иванова значится район около деревни Большие Дубовицы в Ленинградской (ныне Новгородская) области. 
Имя Данила Самсоновича увековечено на Мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В Нижневартовске осталась вдовой Татьяна Матвеевна Иванова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии