×
Спорт
0

Футболист с нашего двора

Читать «Новости Югры» в

Рабочий день близится к концу. После всех дел успеваешь забежать домой, поцеловать жену и ребенка, даже сходить в магазин за продуктами, и бежишь со спортивной сумкой наперевес. Еще два часа назад ты был Александр Петров – системный администратор, а сейчас – главный ударный форвард футбольной команды. Правда, дворовой. О том, как добровольцы со всей Югры развивают этот спорт и когда в Ханты-Мансийске появится Лига дворового футбола, читайте далее. 
Все на футбол
После чемпионата планеты по футболу аналитики прогнозируют небывалый интерес к самому популярному виду спорта. Но, например, в Югре из-за климатических особенностей просто нерентабельно содержать спортшколу и команду мастеров. А играть-то хочется. Вот тогда и приходит на помощь его величество дворовый футбол.
Помните правила игры в детстве? «Самый полный игрок стоит на воротах, а игра заканчивается тогда, когда владельца мяча позвали домой». Сегодня в дворовом футболе все иначе. В крупных городах создается целая инфраструктура, лиги, формируются команды, судейский корпус и даже тренерские штабы, и все это на добровольных началах. Массовый спорт забирает все лучшее у профессионального. Например, состязательный момент.
У соседей в Тюмени в Лиге дворового футбола больше сотни команд. Все они поделены на группы – по силе и опыту. Играют в основном работающая молодежь, студенты, ну и взрослые дядьки. Есть даже женские команды, которые могут соперничать с мужскими коллективами. Некоторые клубы нанимают тренеров, арендуют залы, покупают форму, ищут спонсоров – все как в большом спорте. Дворовое сообщество города живет и дышит в ногу со временем. Эту волну подхватил и Сургут. Там около 20 команд выясняют отношения в летнее время. Основная «фишка» – формирование команды по дворовому принципу.
– На мой взгляд, развитию дворового и любительского футбола в нашем городе мало что может помешать – настолько это неприхотливый и самобытный род занятий, – говорит директор ассоциации «Центр физического развития «Юниор спорт», игрок команды «Штурм-Спецстрой» Андрей Рыбин. – Хотя, конечно, времена меняются, и те площадки, на которых играл я с друзьями после школы, временами пустуют. Сейчас больше внимания уделяется тому, на каком покрытии ты играешь, каким мячом и какой фирмы кеды на твоих ногах. Бегать по асфальту, песку или бетону желающих минимум.
По его словам, в северных условиях отличным решением вопроса популяризации футбола на дворовом уровне является устройство площадок с искусственным газоном. Это выглядит эстетично, и играть на такой «поляне» приятно. 
И стар и млад
Правила дворового футбола «пять на пять» почти не отличаются от требований мини-футбола. Правда, ограничений меньше. Четыре полевых игрока, вратарь и неограниченное количество замен по ходу матча. За игрой внимательно наблюдает судья, за грубые нарушения показывая карточки.
– Дворовый футбол – своеобразная стихия, маленькая жизнь, которой живет большая часть молодого населения мужского пола у нас. Это не только прекрасное времяпрепровождение, но и комплекс полезных и интересных действий, даже таких, которые к спорту отношения в принципе не имеют. Футбол ведь не только самая популярная игра с мячом на нашей планете – это еще и общение с людьми, активный отдых, зарядка организма энергией, развитие мышления. На футбольной площадке проще узнавать людей, заглянуть им в душу. По поведению человека в игре можно сказать о многом: об ответственности, его характере, настроении в данный момент, физическом развитии, в конце концов, – рассказал «Новостям Югры» один из основателей движения дворового футбола в Волгограде Александр Симонов. На юге страны вообще полгода все «коробки» во дворах забиты, играют все – и стар и млад, как говорится.
Кто идет играть?
– Хотим организовать Лигу дворового футбола в Ханты-Мансийске, – рассказывает куратор проекта «Югра спортивная» Александр Пархоменко. Вместе с командой единомышленников он собирается в скором времени зарегистрировать НКО и организовать в городе несколько массовых соревнований на регулярной основе.
– В планах на 2019 год провести турнир по дворовому футболу. Заявиться смогут все желающие. Команды предприятий, организаций, соседи, однокурсники, просто группа друзей. Предполагается небольшой оргвзнос, который пойдет на призовую атрибутику, работу арбитров и создание информационного ресурса лиги. Конечно, планируем вовлечь как можно больше работающей молодежи – растянуть игры с весны до осени. Основная особенность лиги – команды сами договариваются о дате и времени матча, чтобы всем было удобно, – говорит Александр.
Игры планируют снимать на видео, затем выкладывать в сеть на специальном сайте. Там же будут вести подробную статистику лиги, чтобы затем выбрать лучших игроков.
– Мы хотим, чтобы люди не пролеживали вечерние часы после работы на диванах или не пропадали в барах. Чтобы жизнь любительского спорта закипела и в нашем городе. Представьте, спустя несколько лет главным матчем лиги будет дерби между, скажем, Учхозом и Самарово? – смеется Александр.
Возможно, зарегистрировав НКО, ребята смогут поучаствовать в грантовой поддержке своего интересного проекта.
На крыльях популярности
В столице родины на дворовом футболе уже начали делать шоу. Известный блогер Никита Ковальчук взял тренерское шефство над одной из команд московской лиги и регулярно ведет видеодневники. Сегодня некоторые игры с участием его команды в интернете смотрят больше, чем вторую по значимости футбольную лигу в России. В своих блогах он рассказывает о жизни клуба изнутри.
Еще лучше дела у другого московского дворового коллектива – «Эгриси», шефство над которым несколько лет назад взял спортивный журналист Василий Уткин. По словам Уткина, содержание клуба можно уместить в 300–400 тысяч в год, из которых половина – это членские взносы на аренду поля и приглашение судей. Но на полное финансирование команды у президента «Эгриси» уходит около 1,5 миллионов рублей в год, куда входят в том числе спонсорские деньги. Клуб заключил контракты с букмекерской конторой, чей логотип появился на форме. Уткин даже возил одного футболиста на просмотр в профессиональный коллектив. А в команде играют простые парни с нашего двора. 
До Москвы далеко, но сама идея массового спорта с состязательными элементами профессионального – великолепна. А самое главное, здесь вообще нет никаких ограничений. Худой, полный, в возрасте – иногда само участие важней кубков и трофеев. Но и их, однако, получать приятно. Чтобы потом в своем дворе прокричать: «Мы чемпионы!»

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Лига дворового футбола

Автор текста: Никита Филиппов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться