×
Спорт
0

Футбольный праздник в День России

Большой спортивный праздник состоялся 12 июня на поле стадиона «Югра-Атлетикс» в честь празднования Дня России и Дня города в окружной столице. Насыщенная программа включала в себя финальные поединки первенства округа по мини-футболу среди юниоров и городской спартакиады трудовых коллективов. Финальным аккордом стал товарищеский матч между командами городов-побратимов Ханты-Мансийска и Новороссийска.



В пылу азарта
Так, команду хозяев на поле вывел начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Александр Комарницкий. В состав команды также вошли директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов, руководители спортивных школ и подведомственных учреждений и так далее. Капитаном дружины гостей, в свою очередь, выступил коллега Александра Комарницкого, глава управления физической культуры и спорта Новороссийска Сергей Костенко, на поле вышли депутат, директора спортивных школ.
– Такой товарищеский матч призван закрепить братские отношения между городами. Очень приятно, что у нас сегодня проходит такой яркий спортивный праздник, у всех очень хорошее настроение. Ну а ожидания, как всегда, – только победы, – сказал Сергей Артамонов.
Именно он открыл счет уже на первой минуте. Вообще, несмотря на товарищеский статус, азарт захватил игроков. И хотя матч проходил очень корректно, эмоций и жажды победы участники не скрывали.
В первом тайме хантымансийцы имели небольшое преимущество, постоянно лидируя в счете. Однако после перерыва южане заиграли активнее и уже претендовали на то, чтобы вырвать победу в этом матче, ведя 5:4 и 6:5 по ходу поединка. Все же югорчане сравняли счет, и матч завершился вничью 6:6. Удивительно, но, возможно, впервые в истории футбола команды не выявили победителя и в серии пенальти. Когда соперники совершили по пять попыток и вратари отразили по одному удару, судья дал финальный свисток, окончательно постановив, что победила дружба.
Сергей Костенко после матча поделился итогами визита в Ханты-Мансийск. Он признался, что спортивная инфраструктура произвела на него большое впечатление:
– Был интересен опыт организации физкультурно-массовой работы в Югре. И должен признать, что увиденное нам очень понравилось. Развитию физической культуры и спорта здесь уделяется такое большое внимание. У жителей города и региона, и прежде всего у детей всех возрастов, есть возможность заниматься в прекрасных, современных и безопасных условиях. Также уделяется внимание профессиональному спорту. И я уверен, что результаты, которые показывают представители региона сейчас, будут в перспективе только расти, поскольку при наличии такой инфраструктуры и возможностей по-другому быть не должно.
Новые друзья
Заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова рассказала, что делегация Новороссийска в ходе визита посетила профильные учреждения, изучила инфраструктуру города:
– Как видим, соглашение не осталось на бумаге. Мы активно сотрудничаем, общаемся, обмениваемся опытом по различным направлениям работы. Теперь у нас появились новые друзья в Краснодарском крае. Мы показали коллегам, какие в городе созданы условия для оказания услуг дополнительного образования.
В то же время югорчан заинтересовал опыт организации футбольных мероприятий в Новороссийске.
– Когда мы посещали Новороссийск в апреле этого года, бросилось в глаза, что футболом там занимаются буквально на любой ровной площадке. Даже с учетом специфики нашего региона, мы можем взять на вооружение опыт Новороссийска для развития футбола в городе, – сказала Ирина Черкунова.


Поддержать футболистов на стадион приехали участники народного самодеятельного ансамбля «Росичи» из станицы Натухаевской, которые выступали в этот день на концертных площадках города в честь праздника. Артисты болели за обе команды, то и дело скандируя «Новороссийск – Ханты-Мансийск» и воплощая тезис о том, что культура и спорт были созданы для того, чтобы объединять людей. Руководитель ансамбля из Краснодарского края Александр Старовойтов поделился впечатлениями от посещения Ханты-Мансийска:
– Впечатления самые положительные. Мы еще на подлете, глядя из иллюминаторов самолета, наслаждались пейзажами природы Югры. Еще, конечно, удивительно и непривычно наблюдать эти белые ночи в Ханты-Мансийске. Все дни пребывания, во время посещения многочисленных достопримечательностей, культурных объектов города, мы не переставали восхищаться. До сих пор мурашки по коже от того, насколько здесь красиво. Мы были очень впечатлены чистотой, новизной, современностью города. Хочется вновь и вновь приезжать сюда. Теперь мы заинтригованы – хотим попасть в вашу сибирскую зиму, ощутить на себе, что такое настоящие югорские морозы.
Драматичный финал
В финале мини-футбольного турнира городской спартакиады трудовых коллективов сошлись команды «ЮграМегаСпорт» и МБУ «СК «Дружба». Победу в драматичном противостоянии одержал коллектив «ЮграМегаСпорта». Бронзовыми призерами стали сотрудники Центра адаптивного спорта, в матче за третье место одолевшие коллектив предприятия «Офис-Комплект».
Всего в турнире, который стартовал еще в прошлом году и был прерван в связи с коронавирусными ограничениями, приняли участие 20 команд трудовых коллективов Ханты-Мансийска.
В первенстве Югры среди юниоров приняли участие девять команд из Когалыма, Нефтеюганска, Покачей, Сургута, Нижневартовска, Пойковского, Нягани, Мегиона и Ханты-Мансийска. Соперников разделили на две группы, где в течение четырех дней команды определяли участников игр на вылет.
В итоге в матче за первое место сошлись юниоры из Нижневартовска и Когалыма. Со счетом 2:0 победу одержали футболисты из Нижневартовска. За третье место спорили дружины из Нягани и Нефтеюганска. Основное время матча завершилось вничью 1:1. В серии пенальти со счетом 6:5 бронзовые медали завоевали нефтеюганские спортсмены.

Теги статьи: #День России #Футбол

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: «ЮграМегаСпорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии