×
Общество
0

Футляр для социума

Читать «Новости Югры» в

Все начинается с кнопки «зарегистрироваться»...


Большинство моих одноклассников (около 80%) на каждой перемене пропадают в телефонах, общаясь друг с другом через социальные сети, отправляя «мемы», приколы, записи, хотя они находятся на расстоянии вытянутой руки, рядом и запросто могут поделиться увиденным словами. Все зарегистрированы в социальных сетях. Уходят в них с головой, закрывшись за разнообразными аватарками, и отчаянно сопротивляются возвращению в настоящий мир, предпочитая реальному общению виртуальное.

 

«Футлярность» жизни описывал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, определяя ее как «создание собственного мира на основе собственных или общественных предрассудков, страха перед людьми, невежества и безделья, нежелания выходить за пределы этого мира, который защищает их подобно футляру». В интернет-пространстве никто не видит твоего лица, никто не поймет - лжешь ты или нет, достоверность твоих слов никак не проверить, в любом споре у тебя времени на ответ столько, сколько ты хочешь.
Социальные сети позволяют вести себя так, как хочется, не ограничивая себя общественным мнением, моральными нормами и принципами, позволяя быть в виртуальном пространстве совершенно другим человеком. Мы уходим в виртуальные пространства, создавая собственные миры, становимся успешными, сильными и независимыми, не прикладывая абсолютно никаких усилий в реальности, потому что в действительности иногда боимся проявить характер или просто лень добиваться всего, чего «добились» в соцсетях. И то, как просто все это можно компенсировать буквами в поле сообщения, лишает даже крошечного желания выйти за пределы мира, который мы сами же и создали.
И как же происходит погружение в «футляр»? У некоторых в раннем детстве – родители предпочитают дать своему чаду планшет или телефон, чтобы посидел в игрушках и не мешал. Другие окружают себя «футляром» уже в осознанном возрасте. Процесс похожий – все начинается с кнопки «зарегистрироваться». Люди появляются в соцсетях, пытаются разобраться, поначалу даже не часто сидят там. Но стоит осознать, насколько с людьми проще общаться, стоит понять, что никто не видит твоего лица, что ты можешь говорить что угодно, быть кем и каким захочешь, как время на Интернет уходит все больше и больше…
Вот что по этому поводу думает сургутский психолог Ольга Семченко:
- У людей появилась возможность общаться с миром не выходя из дома. С одной стороны, это делает нас мобильными и позволяет поддерживать связь с людьми, находящимися за тысячи километров. С другой стороны, мы становимся узниками виртуального пространства, особенно это касается людей личностно незрелых, неуверенных в себе. В реальном мире, чтобы завязать знакомство, нужно заинтересовать своей личностью; в виртуальном пространстве можно надеть маску, придумать образ, строить диалоги, используя чужие мысли.
В виртуальном мире человек может практически все - нажал кнопку, и ты уже супергерой, ты можешь преодолевать преграды, которые в реальном мире преодолеваются упорным трудом, силой воли, характером. А зачем так напрягаться, когда по щелчку ты можешь стать властелином мира?
Интернет приучает нас быть пассивными, слабыми, интеллектуально не развитыми. Любая информация, любой вопрос находится и решается одним мгновением. Но что случится с человечеством, если вдруг на Земле не будет электричества – что будет делать человек, как будет решать свои проблемы без подсказки всезнающего интернета?
Очень важно соблюдать меру во всем – да, интернет во многом облегчает нашу жизнь, но, с другой стороны, делает нас безвольными рабами, которыми легко управлять. Выбор за каждым.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Социальные сети

Автор текста: Анастасия Волкова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии