×
Культура
0

Галчонок Хватайка в исполнении югорчанки

Жительница Ханты-Мансийска создала логотип премии имени писателя Эдуарда Успенского.


Российская государственная детская библиотека объявила об учреждении премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. Премию представят 6 июня во время книжного фестиваля «Красная площадь». Ее будут присуждать современным авторам, которые пишут произведения для детей. Премиальный фонд составляет 1,5 миллиона рублей.
Предварительно прошел конкурс на создание логотипа. В нем победила дизайнер из Ханты-Мансийска Анастасия Жукова. В дизайнерских конкурсах она участвует редко. Испытала удачу в состязаниях по разработке логотипов всего три раза, в двух победила. Самое масштабное мероприятие, для которого Анастасия создала логотип, – Всемирная шахматная олимпиада – 2020.
Конкурсные логотипы премии Успенского оценивали шеф-редактор книжного рекомендательного портала «Библиогид», литературный критик Наталья Козловская, художник-иллюстратор Ольга Монина, детский писатель Андрей Усачев, вдова и наследница Эдуарда Успенского Елена Успенская, известный российский художник и иллюстратор Виктор Чижиков.
Технического задания не было, участники сами придумывали образ. Взявшись за работу, Анастасия вспоминала сказки Эдуарда Успенского и снятые по ним анимационные ленты, другие книги и мультфильмы своего детства. Сейчас их с удовольствием смотрит и слушает ее сын.
– Я достаточно хорошо знакома с творчеством этого писателя. Да кто не знает, кто такие Чебурашка, крокодил Гена, дядя Федор, кот Матроскин, почтальон Печкин? – задается вопросом Анастасия.
Она остановилась на образе Хватайки. Подумала, что образ птицы подходит для литературного конкурса, а шустрый Галчонок из «Простоквашино» – для премии, присуждаемой детским писателям. На логотипе Анастасия изобразила галчонка, который одним крылом держит книгу, а другим показывает «класс». Свою работу отправила в последний день конкурса.
– Учитывая, что среди членов жюри были мои кумиры – иллюстратор Виктор Чижиков и писатель Андрей Усачев, – победа в конкурсе для меня – это фантастика! – говорит она.
Всего на конкурс поступило около 120 работ. Победителю выплатят денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.
– Хочу сказать спасибо Анастасии, которая создала прекрасный образ для премии имени выдающегося писателя, чьи книги наши дети будут читать всегда. Ее Галчонок полностью соответствует характерам героев произведений Успенского, – сказал Андрей Усачев.
Виктор Чижиков подчеркнул, что работа югорчанки выполнена на профессиональном уровне и отражает идею организаторов премии – вдохновить писателей на создание высокохудожественных произведений для детей.
– Если бы я был автором этого логотипа, то добавил бы к нему узнаваемый возглас «Кто там?» из Простоквашино, – заметил он.
Анастасия Жукова окончила институт дизайна и прикладных искусств. Работает по профессии, а сейчас – в декрете, увлекается валянием шерсти.

Теги статьи: #Галчонок Хватайка

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии