90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Галерея детства

Равенство больных и здоровых детей демонстрирует авторская выставка фоторедактора «Сургутской трибуны»


Дом журналистов, который расположен в историко-культурном центре «Старый Сургут», теперь украшают портреты мальчишек и девчонок со всей Югры, которые попали в объектив Александра Онопы. За минувший год, прошедший под эгидой Года детства, было сделано столько снимков маленьких жителей нашего региона, что и не подсчитать. Трудной задачей для автора стало отобрать из сотен фотографий десятки, которые отразили характер и настроение югорской детворы.

 

Выставка открылась на прошлой неделе. На  творческую встречу пришли друзья и коллеги Александра Онопы. Мастера фотографии отметили, что за каждым снимком стоит особенный авторский стиль, который трудно не разглядеть. 
-  У него репортажные снимки, которые всегда сделаны с юмором. И неважно, дети это или высокопоставленные лица, чиновники, публичные люди. Он умеет делать их немного иронично, но настоящими, поэтому никто никогда на Сашу не обижается и все с ним дружат. Для меня Саша - особенный фотограф. Помню, как лет двадцать назад он позвонил мне по телефону и давай спрашивать – как  работать с  фотоаппаратом  «Зенит», тогда они еще пленочные были. И вот я буквально на пальцах ему объясняла, где какая кнопочка, как закрыть диафрагму. Это были его первые шаги, а сейчас он уже настоящий профессионал и мастер своего дела, - вспоминает член Союза  журналистов и фотохудожников России, сургутский фотограф Ирина Мутуль.
В детских садах и школах города Александр Онопа частый гость. Для рубрики «На ПАРТАле», которая рассказывает о жизни в образовательных учреждениях Сургута, только в прошлом году он провел свыше сорока съемок. А некоторые малыши уже узнают в лицо «дядю Сашу с фотоаппаратом». 
Значимое место в экспозиции занимают фотографии детей, которых принято называть особенными. В прошлом году Александр вместе с коллегой Ольгой Прядохой работали над проектом «Особенная забота». Журналисты побывали во многих реабилитационных центрах Югры. Рассказали о том, где сегодня могут оказать медицинскую и психологическую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. 
- Проект «Особенная забота» удивительный. С одной стороны, рассказывать о детях особенных тяжело морально. А с другой, когда в целом видишь, что для таких детей создают хорошие условия, то сердце радуется, – рассказывает Ольга Прядоха. – Мы с Сашей видели немало особенных детей. И если сначала оба с боязнью относились к таким съемкам, то потом уже ждали их с нетерпением. Однажды мы с Сашей снимали приезд в Сургут Игоря Шпицберга - фигура знаковая в реабилитации аутистов. Я стояла за дверью, а Саша зашел в кабинет, где Игорь Леонидович вел прием. Отснял одного мальчика и вышел. Прошло полгода, мы с Сашей приехали в  сургутский «Добрый волшебник». Он вошел в группу, а я осталась беседовать с педагогами. И вдруг вижу, как в дверях его обнимает мальчик. Оказалось, это тот самый мальчишка, которого мы видели на приеме у Шпицберга. Он стал открытым и совсем не стеснялся позировать перед фотокамерой. 
Как успели отметить первые зрители, глядя на счастливые детские глаза, трудно представить, что кто-то из этих жизнерадостных ребят имеет проблемы со здоровьем. В этом и есть мастерство автора - показать, что дети не делятся на больных и здоровых, они все равны. 

Теги статьи: #Фотовыставка

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: из личного архива А.Онопы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии