Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Галина Кондрякова не нуждается в излишнем представлении: краевед, член Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, председатель сургутского общества «Дети войны». Ее имя неразрывно связано с сургутской землей, с людьми, проживающими в этом суровом северном краю.
Генетика или злой рок– Я вообще не знаю, что и сказать. Просто приведу пример по спецпереселенцам в Песчаном. Они такого лиха хлебнули, что не дай бог никому! Их выбросили на пустой берег с какими-то пожитками, ни пил, ни топоров, чтобы построиться, ни ружей, чтобы хоть какую-то дичь себе добыть на пропитание. Выловить рыбу тоже нечем: нет сетей. В лучшем случае лопата. Так вот, среди них долгожителей было немало! Вот недавно последний ушел из жизни – Фарносов. Ему уже далеко за девяносто было. При уме и памяти был мужик! Казалось, после всего, что они пережили, здоровья никакого не может быть, а все наоборот, – рассуждает Галина Владимировна.Кстати, и на ее долю выпало немало. Когда война закончилась, нашей героине было шесть лет, а в семь она уже работала в колхозе:
– Меня снарядили копны возить. Потом поставили на грабли. Я хотела на конные – всё полегче, а бригадир говорит: «Не, ты полненькая, бери вон ручные, деревянные». И пошла сгребать. А что я, ребенок – восемь лет, мне тяжело было. Помню, в самую жару все бросила, ушла под полог и до вечера пролежала. Утром бригадир пришел, посмотрел на все это дело и распорядился посадить меня на конные грабли. И вот я уже в свои восемь-девять лет управляла лошадью. Я так старалась, что не хуже мужика справлялась!Действительно, послевоенному поколению пришлось хлебнуть немало лиха. Летом детвора работала в колхозе, осенью – на копке картофеля, как на колхозном поле, так и на своем. А наделы были немалые – не сегодняшние шесть соток. Зимой – учеба. В школу ходили пешком за семь километров с первого класса. И в стужу, и в метель. Иногда на подволоках (это лыжи, подбитые шкурой оленя или лося – камусом).
– Я думаю, наследственность играет какую-то роль, но не только, – говорит Галина Владимировна. – Что сегодня мы покупаем? Это же сплошная синтетика! Того молока, которое мы пили раньше, нет, сметаны нет, сливочное масло – одно название, мясо – не пойми что, рыбу есть невозможно! А мы выросли на дичи и на рыбе, да на какой! Нельма, муксун, щекур, щука, окунь, судак. Мясо ели только зимой, свиней кололи в ноябре, когда морозы устанавливались. Как тогда говорили: у свинины именины. (Смеется.) Мешками намораживали пельмени, солили сало, рыба со стола не сходила. Овощи свои были: картошка – не египетская, непонятно на чем выращенная, огурцы солили в бочках, капусту квасили, маринадов тогда не знали. Клюкву, бруснику заготавливали, грибы, все натуральное, без химии, без консервантов. И сахар ложками не ели, а конфеты вообще были деликатесом. Вот и не болели. А сейчас уже у детей диабет, это куда годно?Сейчас немало копий ломают по вопросу того, как сохранить здоровье и прожить долго, счастливо, а главное, качественно. Рецептов масса: спорт, питание, всевозможные диеты, коих ныне не перечесть. А не изволите ли поморжевать? Говорят, это радикальное и весьма эффективное средство долголетия. В 30-градусный мороз – да в прорубь! Галина Владимировна возражает:
– Вот так сразу «бултых в ледяную воду» не получится. Я рано научилась плавать и смолоду купалась в реке до самого октября. Причем никогда сильно не куталась, какой бы мороз ни был. С пяти лет парилась в бане. Бывало, распаришься донельзя, и на улицу – в снег. А моржевать начала шесть лет назад. Поначалу ходила два раза в неделю, теперь только раз. Так что все просто, никаких секретов нет....Полвека Галина Кондрякова посвятила журналистике. Эта профессия подразумевает широкий круг общения с очень разными людьми. И неважно, кто они, будь то генерал от нефтянки, геолог, труженик от сохи, ханты, живущий по законам своих предков, – все они были для нее героями своего времени. Она писала о земляках с великой любовью и признательностью.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Галина Кондрякова #Журналист #Сургут
Текст: Галина Батищева