×
Спорт
0

Галопом к победе

Читать «Новости Югры» в

Более 60 участников из Ханты-Мансийска, Сургута, Мегиона и Ноябрьска приехали в столицу Югры соревноваться в одном из самых зрелищных видов конного спорта. Состязания в клубе «Мустанг» окружной столицы прошли удачно для хантымансийцев – они завоевали все призовые места и укрепили свои позиции в региональной сборной.

Лошадиная доля уважения

Конный спорт – элегантный и впечатляющий. Участники продемонстрировали это зрителям на примере двух дисциплин – конкура и выездки. Для стороннего наблюдателя выездка кажется не самой захватывающей, потому что главное в ней – искусство управления лошадью. Во время показа конь должен всецело подчиняться своему всаднику. Что касается конкура, то он интересен прежде всего явной конкуренцией. Это состязания, где животное должно преодолеть множество препятствий. Кстати, в соревнованиях в Ханты-Мансийске принимали участие ребята в возрасте от 13 лет, и у них высота барьеров достигала 110 сантиментов – для детского конкура это высоко.
Главный судья соревнований Наталья Славинская объясняет, что детский конный спорт – сложный, однако благодаря ему молодые наездники учатся справляться с трудностями: 
– Это очень сложный, трудоемкий и кропотливый вид спорта. Нужно уметь «договориться» с сильным животным. Если всадник неправильно себя ведет, лошадь может не поддаваться дрессировке. 
То, о чем сказала главный судья, было особенно заметно перед самими соревнованиями. Перед выводом лошади на манеж ребенок должен тщательно ее осмотреть и найти с ней общий язык. Эта процедура помогает спортсменам с самых первых соревнований относиться к животным с уважением и ответственностью. Перед состязанием ребята обязательно чистят снаряжение, ухаживают за гривой и шерстью своих подопечных.

Прыжок, ещё прыжок
Главными особенностями соревнований в Ханты-Мансийске было большое количество прыжков. Перед стартами каждый наездник должен был не только успокоить свое животное, но справиться с волнением, которое может передаться лошади во время выступления. Тогда она не сможет взять барьер и все тренировки будут напрасными.
Удачный тандем человека и животного участники показали в первый и второй дни соревнований. Спортсмены выявляли лучших в нескольких дисциплинах: каприоль (прыжок высшей школы верховой езды), конкур с разными высотами – 50, 70, 90 и 110 сантиметров – и костюмированный маршрут. Все призовые места в дисциплине каприоль заняли ханты-мансийские спортсмены: Даниэла Мари, Светлана Харина и Архип Полехин. В конкуре с высотой 50 сантиметров лучшей оказалась Анастасия Федорова, 70 и 90 сантиметров – Александра Бондарева, а на 110-ти отличный результат показала Анастасия Жилина. 
– Сердце очень сильно билось. Боялась, что сделала что-то неправильно. Большой всплеск эмоций был, когда меня пригласили на старт. Очень рада, что смогла стать первой и показала четкий прыжок, – рассказала Даниэла Мари. 
Конный спорт для еще одной наездницы уже давно стал частью повседневной жизни. 11 лет Надежда Абулаева проводит все свободное время с лошадьми. Она – победитель многих окружных и всероссийских соревнований. Наездница поделилась своей мечтой и рассказала о том, как пришла в конный спорт:
– Моя мама работала ветеринаром в конноспортивном клубе «Мустанг». Как-то после выпускного в садике пришла к ней сюда, меня покатали на пони, и я осталась. Моя большая мечта – стать мастером спорта международного класса.
Стоит сказать, что осуществить Надину мечту можно. У конноспортивного клуба «Мустанг» есть все возможности растить будущих спортсменов высокого уровня. Ежегодно наездники клуба становятся призерами всероссийских и международных турниров. Только в июне текущего года прошло несколько важных событий с участием наших спортсменов. 
Например, югорчанин Александр Дмитриев в составе сборной России по паралимпийской выездке принял участие в международных паралимпийских соревнованиях CPEDI 3*, которые проходили в Италии. Там он занял третье место. 
Отметим, что состязания, которые состоялись в Ханты-Мансийске, – отборочные для попадания в окружную команду.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии