В единый день голосования на всех избирательных участках округа Общественная палата Югры обеспечит наблюдение за процессом голосования. Для этого в регионе проходит обучение общественных наблюдателей. Семинары проводят 11 преподавателей регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ханты-Мансийском автономном округе в 2023 году – члены Общественной палаты Югры, прошедшие подготовку на федеральной площадке. В программе обучения – глубокий теоретический курс, включающий историю выборов в России и основы избирательного законодательства, а также блок викторин, которые позволяют смоделировать возможные ситуации на избирательных участках.
– Я впервые хочу попробовать стать общественным наблюдателем. Раньше не была никогда, сейчас стало интересно, как проходят выборы, как они организованы. Теперь я убедилась, что все честно. Очень познавательно проходит викторина, отвечаем на вопросы, о которых даже не подозревали! Я думала, что на семинаре нас просто обучат, как себя вести и работать с документами. Но оказалось, что здесь много интересных людей... На избирательный участок планирую прийти пораньше, основательно подготовиться, – рассказала общественный наблюдатель из Сургута Светлана Бабарыкина.
Как отметила председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова, наблюдатели – одни из гарантов честности и открытости проведения выборов.
– Наблюдатели – это люди с активной гражданской позицией. Нам важно подготовить корпус грамотных общественников, которые будут отстаивать право каждого гражданина на честные, открытые и беспристрастные выборы, – сказала Алсу Маганова.
В целом преподаватели РОШ планируют обучить 2 400 общественных наблюдателей на двухдневных обучающих семинарах в июле – августе во всех 22 муниципальных образованиях региона.
– Общественная палата Югры обеспечивает общественное наблюдение, не вмешивается в политические баталии и борьбу. Задача – обеспечить легитимность выборов в глазах населения. Процесс голосования должен быть законным, справедливым и объективным. В то же время представителям Общественной палаты Югры необходимо знать, как проходит избирательная кампания, чтобы учитывать региональную специфику. Применительно к региону и городу имеют значение выборы губернатора Тюменской области, с другой стороны – необходимо посмотреть на местные выборы, так как партии сегодня обращают внимание на работу с населением и выстраивают свои позиции, начиная с местных выборов, – отметил эксперт регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Югре Станислав Розенко.
Напомним, в единый день голосования, 10 сентября, жителям автономного округа предстоит избрать 712 депутатов городских, районных дум, 41 главу городских и сельских поселений, принять участие в выборах губернатора Тюменской области.
С 20 августа на выборах губернатора Тюменской области в Югре началось досрочное голосование, которое продлится по 9 сентября. Оно организуется для избирателей, которые будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, – в труднодоступных или отдаленных местностях. Досрочное голосование проходит на территориях Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.
Однако на выборах губернатора Тюменской области в период с 30 августа по 9 сентября досрочное голосование в участковых комиссиях применяться не будет. Вместо этого доступен механизм «Мобильный избиратель», который позволит югорчанам проголосовать на удобном для них участке 10 сентября, предварительно подав соответствующее заявление.

Опубликованных комментариев пока нет.