×
Экономика
0

Гаражная амнистия

Читать «Новости Югры» в

Как в регионе реализуют закон о гаражной амнистии, в прямом эфире в соцсетях рассказал директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Юрий Якубенко.


– Она позволит урегулировать гаражный рынок и деятельность кооперативов, упростит процедуру оформления прав собственности на такие объекты, – пояснил Юрий Якубенко. – Мы выбрали эту тему для эфира неспроста. В департамент и органы местного самоуправления поступают вопросы от граждан по поводу разъяснения порядка оформления прав на земельные участки, объекты недвижимости. В том числе в рамках нового закона о гаражной амнистии.
Он отметил, что сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность.
– Люди пользуются ими «на птичьих правах». Это не позволяет распоряжаться своим имуществом, например продать его, передать по наследству. Большое количество гаражных кооперативов было возведено еще в советское время, до введения современного градостроительного регулирования. Поэтому правовой статус в действующем законодательстве у них отсутствует, – подчеркнул руководитель ведомства.
При этом подобные объекты нельзя назвать самовольными постройками.
– Часто на них просто утеряны правоустанавливающие документы, что мешает оформлению земельных участков. Как следствие, граждане не могут противостоять сносу гаражей, когда осуществляется изъятие земельных участков. Равно как продать, передать или заложить данное имущество. По аналогии с дачной амнистией гаражная должна урегулировать отношения собственников гаражей, местных властей и органов регистрации прав на объекты.
Амнистия позволит югорчанам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними.
– Если точнее, сначала идет оформление земельного участка, затем – гаража. Важно знать детали амнистии. Закон вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение пяти лет. По мнению законодателя, этого времени должно хватить, чтобы оформить право собственности. Воспользоваться амнистией могут физические лица, которые владеют гаражом, наследники такого имущества и те, кто купил его у первоначального владельца.
Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения Градостроительного кодекса – до 31 декабря 2004 года. Сооружения должны быть нежилыми. Они могут входить в состав кооперативов или быть отдельно стоящими постройками. Земля, на которой стоит гараж, должна находиться в ведении государства либо муниципалитета.
– При оформлении участка необходимо смотреть на дату возведения, а не на дату приобретения такого объекта, – акцентировал внимание Юрий Якубенко. – Например, наследники могли поручить гараж после 2004 года. Но важно то, что он был построен ранее. Конечно, владельцам придется документально подтвердить факт создания гаража до указанной даты.
Еще одна особенность в том, что владелец гаража не будет выкупать земельный участок.
– Можно бесплатно оформить на свое имя такой земельный участок или заключить договор аренды (в тех случаях, когда земельные участки изъяты из оборота и не могут быть переданы в частную собственность). Главный плюс для владельца гаража в том, что он может узаконить недвижимость и распоряжаться ей по своему усмотрению. Никто без согласования с ним не сможет снести гараж. А в случае строительства дороги или других объектов для государственных или муниципальных нужд гражданин получит материальную компенсацию, – подчеркнул Юрий Якубенко.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии