89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Гарик и его команда

Гарик Тамасян работает строителем дорог в Югре с 1997 года. Примером для него стал отец, который тоже посвятил жизнь этой профессии. Правда, с детства Гарик мечтал стать милиционером и даже пытался поступить на службу, но ничего не вышло, и он ни разу не пожалел о том, что пошел в дорожные рабочие.


В этой работе Гарику нравится все, а особенно то, что он наводит красоту в Ханты-Мансийске, преображает пространство и наглядно виден результат его работы. За 14 лет в профессии он проложил около 15 тысяч километров дорог, а потом и вовсе сбился со счета и перестал вести статистику:
– Я много объектов строил в городе: это и парк Бориса Лосева, и парк спортивной славы, улицу Ленина, Пионерскую. На Мира до аэропорта с обеих сторон укладывали поребрики. Делали площадь в Самарово до речпорта, все тротуары по городу. Не так давно строили велодорожки. Сделали полную реконструкцию улицы Лопарева, геопарковку, установили гранитный бордюр, новую плитку.
Работа на улице Лопарева шла в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На месте снесенного ветхого здания музыкальной школы создали общественное пространство с автопарковкой площадью более 1,3 тысячи квадратных метров, рассчитанной на 60 машин. Установили «умное» светодиодное освещение, урны, скамейки, камеры видеонаблюдения. Сделали ремонт тротуаров со специальными спусками для маломобильных югорчан. Такие спуски позволяют беспрепятственно выехать жильцам близлежащих частных домов из своих гаражей.
– Всегда приятно, когда городское пространство приобретает лицо, особенно такое – красивое, ухоженное, – отозвалась губернатор Наталья Комарова об этом преображенном месте.
Гарик рассказывает, что каждый раз, проходя мимо своих объектов, он вспоминает определенные периоды жизни.
В его бригаде семь армян. Вместе работают давно, около 20 лет, а с некоторыми – и больше, поэтому взаимопонимание в этом коллективе на высшем уровне. В организации их так и прозвали – «Армянская бригада».
– Когда коллектив хороший – всегда тянет на работу. У меня понимание как в бригаде, так и с начальством. Здоровая команда очень важна. Зона ответственности у всех одинаковая, но у меня чуть больше, потому что я старший – бригадир в звене. Вся ответственность на мне, чтобы все было четко, красиво и, главное, качественно. Работу нужно выполнять внимательно, аккуратно, – отмечает дорожник.
Не секрет, что молодежь сегодня может испортить труды строителей. Но Гарик и его команда на таких зла не держат.
– Мы тоже были молодыми. Неприятная ситуация, ну а что делать? – разводит руками строитель.
Примечательно, что профессия дорожного работника тяжела не только физически. Бригадир должен обеспечить своих работников техникой и материалами. Если случилась поломка – надо сообщить начальнику участка, обязательно вести ведомости и отчетность о проделанной работе.
Сейчас бригада работает над благоустройством скейт-парка в микрорайоне «Береговая зона». Гарик говорит, что материал здесь используют особенно качественный. Команда засыпала конструктив – соединение из 15 сантиметров щебня и пяти сантиметров пескоцементной смеси, дорожники сделали бордюры и теперь укладывают тротуарную плитку. В этом году они завершат облагораживание территории. Объект введут в эксплуатацию в 2021 году.
Сезон ремонта дорог заканчивается в октябре-ноябре и возобновляется в мае. Но и в это время Гарик Тамасян продолжает работать на городском дорожно-эксплуатационном предприятии. Он на микроавтобусе развозит рабочих, которые убирают снег. Четыре дня работает в дневную смену, потом два выходных и снова четыре дежурства, только уже ночных. На работу не жалуется, говорит: здоровье не подводит, сидеть в офисе никогда не хотел, руководство компании создает хорошие условия для сотрудников, что немаловажно – вовремя выдают зарплату, никогда не задерживают.
– Эта бригада отличается тем, что они делают все быстро, качественно, у них уже сплоченный коллектив. Мы их работой довольны, они люди ответственные, дисциплинированные, все выполняют в срок, – отзывается о специалистах начальник участка Анатолий Туренко. – К ним вообще никаких претензий, молодцы ребята, не пьют. Они у нас в городе много чего сделали и никогда не подводили.

Теги статьи: #Гарик Тамасян

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии