×
Общество
0

Газ проверили, трубы затрещали

В Сургутском районе власти закончили проверку газового оборудования и начали разбираться с порывами на теплотрассах


Массовые проверки газового оборудования, которые проводятся в целом на всей территории Югры, стали реакцией на трагедию в Магнитогорске, произошедшую 31 декабря. Как рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина, для проведения проверок была организована внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Сургутского района. 

А у нас в квартире газ...
В состав комиссии вошли представители администрации поселений, управляющих компаний, ТСЖ,  Госпожнадзора, собственники многоквартирных домов, специалисты компании ОАО «Сургутгаз», которая непосредственно отвечает за работу газового оборудования в поселениях района.
— В настоящее время газовое оборудование используется только в четырех поселениях Сургутского района,  — уточнила Алла Вавилина. — Это городские поселения Солнечный, Барсово, Белый Яр и деревня Русскинская.  Причем далеко не все жилые дома в поселениях оснащены газом. Так, в  Белом Яру в частном секторе газифицировано более 50 индивидуальных жилых строений.
В МКД используют как газовые котельные, установленные на крыше домов, так и индивидуальные теплогенераторы на природном газе с закрытой камерой, которые установлены непосредственно в квартирах. По словам Аллы Вавилиной, именно такие установки представляют самую большую опасность, так как собственники таких квартир сами должны следить за работой оборудования и иметь определенные навыки при его эксплуатации. Во время плановых мероприятий, которые проводятся дважды в год, специалисты проверяют, насколько собственники владеют навыками использования газового оборудования, необходимую техническую документацию, разрешения, допуски. В домах, снабженных крышными газовыми котельными, помимо вышеперечисленного, проверяли наличие договоров, а также графиков технического обслуживания.
— Наибольшую сложность для нас при проведении внеочередной проверки представляли два многоквартирных дома в городском поселении Барсово. В каждом из них 120 квартир, специальная комиссия прошла практически все квартиры, проверила наличие договоров, правильность использования оборудования. На сегодняшний день осталось несколько квартир, в которые члены комиссии не смогли попасть.  В целом, видимых нарушений не было выявлено, и мы хотим поблагодарить жителей района за понимание и ответственность. Все-таки это были новогодние праздники, люди отдыхали, тем не менее нам нигде не препятствовали, так как каждый понимал, что эта работа ведется в целях безопасности всего населения, — отметила Алла Вавилина.   

Без жертв
Еще одной из актуальных проблем в период новогодних каникул является соблюдение противопожарного режима. Начальник отдела надзорной деятельности отделения Госпожнадзора, подполковник внутренней службы Игорь Мельничук отметил, что на территории Сургутского района профилактическая работа ведется регулярно в течение всего года на системной основе.
— В период новогодних праздников и каникул, мы, как правило, усиливаем эту работу и вводим дополнительные мероприятия. Это патрулирование силами добровольных пожарных дружин, силами сотрудников федеральной противопожарной службы, работников Центроспас «Югория». Но самая большая нагрузка ложится на органы местного самоуправления. Они организуют мероприятия, проводят инструктаж среди населения и собрания.  Также активно включаются в работу и председатели дачных кооперативов. Такой системный подход позволил свести практически к нулю возникновение чрезвычайных ситуаций в районе. Так, с 31 декабря по сегодняшний день произошло лишь одно ЧП — сгорел автомобиль. Причина — неисправность электрооборудования.  В прошлом году за этот же период произошло пять пожаров, пострадавших не было. И это наше самое важное достижение —  мы не допустили ни одного случая гибели людей на пожарах, — подчеркнул Игорь Мельничук.  

Мороз, однако
К слову, особый режим вводится в случае, если в регионе устанавливаются аномально низкие температуры.  В этих случаях службы ГО и ЧС, ГИБДД разворачивают на трассах как стационарные, так и мобильные пункты обогрева, вводится усиленный режим патрулирования загородных дорог.  Мороз доставляет немало хлопот и коммунальным службам.  Так, для жителей отдельных домов Барсово, Белого Яра и деревни Русскинская Новый год ознаменовался целой серией порывов на теплотрассе. Причина банальна: высокая изношенность сетей в Сургутском районе, именно поэтому аварийно-восстановительные бригады все праздники дежурят в усиленном режиме.
Только за первые двое суток нового года по улице Апрельской в Барсово бригады устранили три порыва и заменили 10 метров сети теплоснабжения. Причем в одном из домов порыв произошел непосредственно в фундаменте. Строители 30 лет назад странным образом замуровали в него все инженерные сети. Решение, которое нашли аварийно-восстановительные бригады, временное. 9 января начались работы по установке постоянной трубы. Как написал в своем блоге глава Сургутского района Андрей Трубецкой, «жителям всех пострадавших домов будет произведен перерасчет за коммунальные услуги. Кроме того, сразу после окончания праздников все инциденты будут проанализированы, с их учетом будет откорректирована программа по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду 2019–2020». Ситуация в сфере ЖКХ взята главой Сургутского района под личный контроль. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Газ

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии