×
Спорт
0

«Газпром-Югра» выбирается из нижней части таблицы суперлиги

Читать «Новости Югры» в

Отлично стартовавшая в чемпионате страны среди клубов суперлиги нижневартовская «Югра-Самотлор» постепенно начинает сбавлять обороты.

В то же время потерпевшая в начале турнира два досадных поражения «Газпром-Югра» из Сургутского района потихоньку выбирается из нижней части таблицы. И хотя первый из упомянутых клубов занимает четвертое место, а второй – восьмое, югорские коллективы уже сравнялись по потерянным очкам.

Плюсы и минусы пропуска тура

Пятый тур газовики, как известно, пропускали. Их соперники, волейболисты «Зенита-Казани», участвовали в чемпионате мира среди клубов. С одной стороны, у сургутян была возможность отдохнуть и более тщательно подготовиться к матчу шестого тура с «Уралом», нежели их соперники. Однако отсутствие игровой практики не всегда положительно сказывается на физическом и психологическом состоянии спортсменов. И домашний поединок наших волейболистов с уфимцами подтвердил это сполна. Перепады в игре сургутян были налицо.
Правда, поначалу ничто не предвещало тягучей и упорной борьбы. Хозяева переигрывали соперников из Башкортостана по всем статьям. Поймал кураж лидер и капитан «Газпрома-Югры» Алексей Родичев, то и дело вколачивавший «гвозди» в половину паркета «Урала». Столь же результативен был и Петар Крсманович. В концовке партии сургутяне несколько расслабились, но все равно довели дело до победы – 25:21. А вот во втором сете успешные действия югорчан в атаке сопровождались их досадными промахами в защите. Партия изрядно затянулась. И более удачливы в ней были уфимцы – 31:29.
Так уж получилось, что в этой встрече наши волейболисты успешно играли лишь в нечетных сетах. Вот и третий остался за ними. Причем, применяя боксерскую терминологию, ввиду явного преимущества – 25:14. Оно было обеспечено благодаря успешным атакам первым темпом и надежной игре на блоке. Но стоило стартовать четной, четвертой партии, как на площадке все начало происходить с точностью до наоборот. Лишь в ее концовке югорчане наконец проснулись, но догнать оторвавшихся в счете гостей они уже не смогли, проиграв 23:25.
Хорошо, что тай-брейк в волейболе нечетный. Но для победы в нем югорчанам пришлось выложиться на все сто процентов. Вот тут хозяевам, видимо, и помог пропуск предыдущего тура, позволивший им сохранить больше сил. Отрадно и то, что в столь напряженные минуты не ударили в грязь лицом молодые сургутские волейболисты. Точку в этой встрече поставил один из них – Кирилл Урсов, принесший победу в тай-брейке (16:14) и в матче (3:2).

Фаворит берёт реванш

Наверняка болельщики «Югры-Самотлора» на всю оставшуюся жизнь запомнили победу, одержанную в межсезонье их любимцами в матче Кубке губернатора нашего округа с лучшим клубом Европы и России «Зенитом-Казанью». Конечно, это соревнование менее статусное, нежели суперлига, да и гости привезли тогда в столицу Самотлора отнюдь не сильнейший состав. Однако из песни, как говорится, слова не выкинешь. Казанцы свой досадный проигрыш запомнили и должок югорчанам, причем снова в Нижневартовске, вернули сполна, победив 3:1 (25:22, 35:37, 25:16, 25:19).
Безоговорочный фаворит заявил на матч всех своих основных игроков за исключением Вильфредо Леона. Среди них были и воспитанники нижневартовской школы волейбола Артем Вольвич и Евгений Сивожелез. Первый был предельно надежен. А второй, похоже, изрядно нервничал, выступая на глазах родной публики. Несколько ошибок Евгения позволили нижневартовцам навязать фавориту борьбу во втором сете, превратившемся в какой-то сюрреалистичный марафон. Обе команды набрали в нем аж 72 очка. В этом отрезке на равных с казанскими суперзвездами играли Андрей Титич и Олег Крикун. Оба они набрали в этом матче по 19 баллов.
Но в дальнейшем гости включили крейсерскую скорость и резко усилили давление на югорчан. А их бомбардир Максим Михайлов буквально блистал на паркете. Чего только не придумывали хозяева, чтобы найти противоядие его мощным и хитроумным ударам и эйсам – все было бесполезно. В активе Максима 33 очка и 68 % эффективности атак. А когда Михайлов на какое-то время уходил в тень, роль наконечника копья успешно играли его партнеры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии