52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Экономика
0

«Газпром нефть» испытает в Югре первый российский комплекс для увеличения нефтеотдачи

Читать «Новости Югры» в

Соглашение о проведении испытаний первого отечественного флота для гидроразрыва пласта (ГРП) заключили на Промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени «Газпром нефть» и «МеКаМинефть». Компании планируют протестировать комплекс оборудования на югорских месторождениях в 2023 году.

Гидравлический разрыв пласта — современная технология увеличения нефтеотдачи на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита.

Флот ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники. Закачка жидкости позволяет создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину. 

Создание отечественного комплекса для гидроразрыва пласта — часть масштабной программы Минпромторга РФ по импортозамещению. Отраслевым партнером проекта выступает «Газпром нефть».

«Мы готовы проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству», — прокомментировал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться