×
Общество
0

«Газпромнефть-Хантос» и ЮГУ начали совместное обследование экосистемы Приобского месторождения

«Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет заключили соглашение о совместной работе по проведению натурных обследований болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения.

Стороны договорились, что в течение 2021 года изучат объемы поглощений парниковых газов (ПГ) водно-болотными угодьями и лесными массивами. По результатам научной работы будет сформирован отчет о проведенных исследованиях, а также выработаны рекомендации по улучшению экологической обстановки на месторождениях предприятия. В числе таких решений могут быть: дополнительное озеленение территорий производственных объектов, поддержание водного баланса почв и болот, планирование развития активов с учетом поглощающего эффекта естественной экосистемы.

Наряду с этим «Газпромнефть-Хантос» приступил к созданию цифрового сервиса по автоматизации процесса расчета и учета выбросов ПГ на производственных объектах. Модуль позволит оптимизировать работу с данными, оперативно принимать управленческие решения на основе полученной информации.

Стратегия природопользования «Газпромнефть-Хантоса» предусматривает целый комплекс мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе стопроцентную утилизацию производственных и буровых отходов, производственный и экологический контроль, диагностику технического состояния нефтепромысловых трубопроводов, их ингибирование и реконструкцию, воздушный мониторинг производственных объектов и инфраструктуры месторождений, а также восполнение водных биоресурсов региона.

В частности, сейсморазведочные работы предприятие проводит с применением технологии «Зеленая сейсмика», которая позволяет уберечь от вырубки значительные лесные массивы.

Для сохранения лесов Югры ежегодно «Газпромнефть-Хантос» занимается лесовосстановлением. Так, в 2020 году предприятие высадило более 3,3 млн саженцев сибирской сосны в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Кондинском районах ХМАО, а также в Уватском районе Тюменской области. Общая площадь посадок составила свыше 815 га.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии