Последние новости

21:00

Как правильно окунуться в крещенскую воду, советует сургутский «морж»

20:19

Ушел из жизни ветеран югорской журналистики Сергей Пудов

20:09

Берёзовский район дождется чистой воды и новой котельной

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

19:58

Житель Пыть-Яха сообщил о минировании, чтобы отомстить полицейским, и стал фигурантом уголовног...

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

18:20

Пешеходы помогли снизить аварийность на дорогах Югры на 24,4 %

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

18:01

Квадратный метр жилья в Югре подорожал

17:39

В ВТБ посчитали, насколько россияне увеличили траты в праздники

17:36

Каждый пятый офисный работник никогда не проходил инструктаж по информационной безопасности

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости

Где экология, там качество жизни

Ежегодно в нашей стране образуется 70 миллионов тонн мусора, который может принести доход.

Фото: Фото Юлии Пановой.

Всего семь процентов из миллионов тонн мусора вовлекается в хозяйственный оборот, остальные направляются на захоронение. Между тем, на отходах можно неплохо заработать.  Сегодня в стране созданы все условия для того, чтобы войти в эту сферу бизнеса и занять в ней достойное место. Конкурентов пока немного, а перспективы для развития безграничны. 

Бизнес на отходах

О том, что система обращения с ТКО должна стать эффективной отраслью экономики, говорил накануне и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время совещании по вопросу перехода регионов УрФО на новую систему обращения с отходами. Причем сделать это нужно уже к 2024 году. 
После нескольких лет законотворческой деятельности создан полный портфель инновационных законов, нужных для эффективного исполнения полномочий в данной сфере. Важность принятых на федеральном уровне решений отметила и губернатор Югры Наталья Комарова. Она также сделала акцент на том, что в рамках этих документов предусмотрено создание механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на работу в области переработки отходов.
В этом смысле можно привести положительный пример Нижневартовска. Город стал одним их первых в округе, где бизнес подключился к этой работе. В промышленной зоне недавно открылся мусоро-сортировочный комплекс, построенный на деньги инвестора. Его вложения составили порядка 150 млн рублей. Подобный проект «ТрансСервис» уже реализовал в Екатеринбурге, в скором времени и работа нижневартовского комплекса покажет свой результат. Ожидается, что в год он будет перерабатывать до ста тысяч тонн мусора, а 95 процентов всех городских отходов - черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумага и стекло - будет направлено на переработку. 
- После того как мусор оказывается у нас, он попадает на конвейерную ленту, и работники его сортируют. Он комплектуется в брикеты по видам отходов. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие комплексы, - рассказал исполнительный директор группы компаний «ТрансСервис» Владимир Репин.
Стоит отметить, что запуск комплекса стал возможным благодаря совместной работе бизнеса, властей города и округа. Предпринимателю не только оказывали консультационную помощь, но и сопровождали строительный процесс.

В общих интересах 

Вопрос перехода на новую систему обращения с отходами стоит на повестке не первый день. Власти региона давно и плотно занимаются им. Держат его на контроле и в муниципалитетах. К примеру, в столице Самотлора специально для перехода на новую систему работы с ТКО утверждена генеральная схема санитарной очистки территории муниципалитета. В условиях развития города и роста населения вопрос утилизации мусора становится все актуальнее, подчеркивает глава города Василий Тихонов.
- Для внедрения новой системы обращения с отходами была создана рабочая группа. В нее вошли представители общественного совета, управляющих компаний, администрации Нижневартовска. В начале года приняты постановления администрации города об утверждении порядка накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления, а также об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Планируется внедрять раздельный сбор по трем группам: смешанные сухие отходы, влажные и опасные отходы. Такая система позволит улучшить экологическую обстановку, а также научить подрастающее поколение правильно сортировать мусор, - уверен он. 
В целом в Югре переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства и утвержденной правительством автономного округа «дорожной карты».
- На основании конкурсного отбора в апреле 2018 года определен региональный оператор, создана нормативно-правовая база, распределены полномочия между региональным уровнем и муниципальными образованиями, - рассказала во время совещания губернатор автономии Наталья Комарова.
Она отметила, что продолжается адресная работа с каждым муниципалитетом округа на предмет методического сопровождения их деятельности. Есть рабочая группа, ведется кампания с участием общественных организаций по информированию граждан о переходе на новую систему обращения с ТКО - речь о положительной практике раздельного сбора, формировании тарифов, деятельности регионального оператора.

Собрать и разделить

До 1 октября 2018 года планируется утвердить тарифы для населения на услуги оператора региональной службы по тарифам Югры, завершить работу по заключению договоров с операторами по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов и потребителями.
Кроме того, в соответствии со схемой обращения с отходами в округе запланировано строительство пяти комплексных межмуниципальных полигонов. Уже ведется создание Нефтеюганского полигона на условиях концессионного соглашения. Срок завершения строительства - 2020 год. До конца текущего года будет объявлен конкурс на строительство еще трех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, в 2019 году - на строительство полигона в Ханты-Мансийске.
В зоне деятельности межмуниципальных полигонов предполагается раздельное накопление отходов по трем группам: смешанные сухие отходы, пищевые отходы, химические источники питания - батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы и ртутные термометры.

Не для красоты

Есть положительный пример по внедрению селективного накопления коммунальных отходов и в Нижневартовске. В микрорайонах организованы стационарные пункты накопления, устанавливаются специализированные контейнеры «Экобокс» для энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Всего установлено 46 контейнеров и организовано восемь стационарных пунктов. Также до конца года в местах общего пользования планируется установить комплексы для раздельного накопления отходов, пластика, стекла, бумаги и металла. 
Как рассказал начальник городского управления по природопользованию и экологии Владимир Кайгородов уже несколько лет в микрорайонах города стоят специальные сетчатые контейнеры для сбора полимерных отходов - пластиковых бутылок, банок и канистр. Только на территории управляющей компании №2 размещено примерно 90 контейнерных площадок, оборудованных специальными баками для пластика, а всего по городу их около четырехсот. 

Просто о сложном

Югорские учителя присоединились к всероссийскому проекту «Экокласс». 
Более шестисот педагогов из нашего округа проводят для школьников интерактивные уроки на экологические темы. В занятиях уже приняли участие почти 24 тысячи школьников региона. Но их может быть и больше, если педагог захочет стать участником программы. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте экокласс.рф и бесплатно скачать готовые методические материалы. 
Комплект включает анимированную презентацию, игровые задания и раздаточные материалы, а также видео и текстовый гиды. Уже сейчас на портале доступно 20 экологических уроков: водосбережение, раздельный сбор отходов, экологичный образ жизни, сохранение лесов, изменение климата и другие. Материалы создаются профессиональными педагогами, методистами, биологами и экологами-практиками.  Всего в проекте «Экокласс» зарегистрированы и проводят экоуроки более 40 тысяч учителей из всех регионов России и восьми стран СНГ. 
- Наша задача - в интерактивной увлекательной форме рассказать школьникам об экологических проблемах, а главное - научить их вносить свой практический вклад в решение этих проблем и в сохранение природы. Для учителей готовые материалы уроков - это возможность легко заниматься таким важным делом, как экопросвещение, - рассказывает руководитель движения ЭКА Татьяна Честина. 
Добавим, что портал экокласс.рф был запущен движением ЭКА еще в 2016 году. Уроки без специальной подготовки могут проводить учителя, родители и просто неравнодушные люди. В 2018 году среди педагогов, зарегистрированных на портале, будет проведен конкурс на звание «Экоучитель года».

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:00

Как правильно окунуться в крещенскую воду, советует сургутский «морж»

20:19

Ушел из жизни ветеран югорской журналистики Сергей Пудов

20:09

Берёзовский район дождется чистой воды и новой котельной

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

19:58

Житель Пыть-Яха сообщил о минировании, чтобы отомстить полицейским, и стал фигурантом уголовног...

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

18:20

Пешеходы помогли снизить аварийность на дорогах Югры на 24,4 %

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

18:01

Квадратный метр жилья в Югре подорожал

17:39

В ВТБ посчитали, насколько россияне увеличили траты в праздники

17:36

Каждый пятый офисный работник никогда не проходил инструктаж по информационной безопасности

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости