×
Общество
0

Где отдохнуть летом? В Югре активно развивается водный, круизный и яхтенный туризм

Речной туризм в округе рассматривается как один из перспективных. Крупнейшие реки Западной Сибири Обь и Иртыш пересекают 7 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Новосибирская и Томская области, ХМАО – Югра, ЯНАО, Омская и Тюменская области) в Уральском федеральном округе – это 3 региона: Югра, Ямал и Тюменская область. Это позволяет разрабатывать и продвигать не только межмуниципальные, но и межрегиональные речные маршруты, как единый турпродукт федерального округа на российский и международный туристские рынки.

По информации ugra-news.ru, особой популярностью пользуются речные круизы к месту слияния двух великих сибирских рек Обь и Иртыш. Так туроператор «Югра-Трэвел» организует тематическую речную экскурсию на пассажирском теплоходе «Москва-145» к месту слияния Оби и Иртыша «Речная легенда». Программа прогулки рассчитана на 3 часа, за это время экскурсовод рассказывает о многовековой истории города Ханты-Мансийск, проводится развлекательная программа.

В летний период 2016 года также состоятся новые экскурсии:

- 28 мая с 11.00 до 14.00 - речная экскурсия «До свидания, школа! Здравствуй лето!;

- 4 июня с 11.00 до 14.00 – «Праздник детства!» с анимационной программой;

- 12 июня с 15.00 до 18.00 – «День России!», в программе: праздничное шоу, конкурсы, караоке;

- 25 июня с 21.00 до 14.00 – «День молодежи!».

Кроме того, туристские базы отдыха предлагают такие популярные услуги, как организация рыбалки на реках и озерах, прогулки на катерах, лодках, катамаранах, катание на гидроциклах.

Если говорить о событийном туризме, то ежегодно в округе проводятся международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника ханты и манси – поклонения духу «Вит хон хатл». Количество участников составляет более 150 спортсменов. В Березовском районе на горных реках Приполярного Урала организуются сплавы на катамаранах. В Нефтеюганском районе ежегодно организуется первенство Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата».

В августе 2015 года через Ханты-Мансийск проходил межрегиональный маршрут парусной регаты из Омска и Новосибирска. Одна из парусных яхт, «Сибирь», прославилась на весь мир тем, что совершила экстремальное кругосветное путешествие через Северный ледовитый океан, преодолев весь путь без зимовок и ледокольной проводки. По пути следования в Диксон экипажи также посетили Тобольск, Салехард, а также крупнейшие посёлки газовиков в Обской губе – Ямбург и Сабетту.

Кроме того, туроператор «Ника» (Санкт-Петербург) с июня 2016 года запускает речные круизы по рекам Обь и Иртыш «Невероятная Сибирь. Города, тайга и тундра», «Северные краски», «Краски великих сибирских рек» и др. на теплоходе «РЕМИКС» по маршрутам: Новосибирск – Салехард, Салехард – Омск, Ханты-Мансийск – Омск, Омск – Салехард, Салехард – Новосибирск и т.д.

 Участники круизов на теплоходе «Ремикс» посетят города и поселки Югры: Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Октябрьское, Березово, в которых будут проведены обзорные экскурсии с посещением музеев, достопримечательностей, сувенирных салонов, будут организованы ярмарки-продажи товаров местного производства и сувенирной продукции.

Добавим, что в последние годы наиболее крупных городах Югры получила развитие прибрежная инфраструктура. В населенных пунктах, расположенных на магистральных реках Обь и Иртыш, установлены автономные стоечные понтоны, предназначенные для подхода/отхода скоростных пассажирских судов. В рамках действующей государственной программы «Развитие транспортной системы Югры на 2014-2020 годы» реализуются следующие мероприятия: «Строительство авторечвокзала в пгт. Березово», «Строительство причальной стенки в пгт. Приобье».

В последние годы по окружной программе обновления пассажирского флота было построено три дебаркадера нового судостроения, пассажирские водомётные суда типа «Иртыш» и амфибийные суда на воздушной подушке типа «Марс 2000» для работы на боковых и малых реках.

 

Теги статьи: #Югра #Отпуск #Туризм

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии