Таким образом, покупая воду, люди не только заботятся о своем здоровье и окружающей среде, но еще и поддерживают отечественного производителя.
Вендинговая сеть
Автоматы представляют собой вендинговое оборудование, похожее на кофейные автоматы, которые устанавливают в офисах, аэропортах и на вокзалах. Потребитель приходит к аппарату со своей емкостью, обычно это бутыли 5 и 19 литров, опускает деньги в автоматы через монетоприемник или расплачивается с помощью бесконтактной банковской карты и наполняет емкость чистой питьевой водой.
Автомат подключается к системе централизованного водопровода и канализации, производит глубокую чистку при помощи многоступенчатой системы на основе обратного осмоса, доводя качество питьевой воды до уровня первой категории.
Бизнес Ирины Янушковской заработал в 2020 году, а уже через год проект завоевал бронзу Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Жюри конкурса высоко оценило доступность чистой питьевой воды (аппараты устанавливаются рядом с домом, работают круглосуточно) и экологичность – покупатель приходит к автомату со своей емкостью многократного использования.
Как появилась идея
Началось же все с личной потребности в чистой и вкусной воде.
– Бизнес я организовала, можно сказать, случайно. В 2020 году я находилась в декрете, и меня не устраивала имеющаяся вода. Для хозяйственных нужд той, что шла из крана, было достаточно. Питьевую воду приходилось постоянно покупать. У меня накопилось столько пятилитровых пластиковых бутылок, что уже не знала, куда их сдавать. Даже делилась ими с соседями. Но в какой-то момент я от всего этого устала, – рассказала Ирина Янушковская.
Тогда наша героиня стала искать альтернативу. И нашла ее.
– Мы обнаружили, что в Перми производят подходящее оборудование. К слову, российское, ничего импортного. Мы с ними связались, расспросили про аппараты «Живая вода», которые доочищают воду, узнали, сколько это стоит. Полгода с мужем совещались, думали. В итоге решили поставить первый аппарат. Это было в 2020 году. И только через год мы задумались над тем, чтобы сделать это бизнесом.
Технология очистки
Аппараты подключаются к водопроводу и канализации. Поступающая вода проходит через фильтр диаметром пор пять микрон, который отсеивает песок, ил, водоросли и мелкий мусор. Затем вода подается на колонку обратного осмоса, где разделяется на две равные части: питьевую воду и рассол – он немедленно удаляется в канализацию. Фильтр-минерализатор воспроизводит естественный натуральный состав воды. Таким образом, жидкость проходит десятиступенчатую очистку и озонирование. После этого вкус у воды словно из родника.
– В сравнении с обычными домашними фильтрами вода из нашего автомата более чистая. Аппарат оснащен мембраной обратного осмоса, которая обеспечивает более глубокую очистку. Почти все домашние фильтры так очистить воду просто не смогут: они частично уберут железо и хлор, но вирусы и бактерии останутся. Также в аппарате есть функция минерализации и озонирования. Дома, конечно, можно добиться такого качества воды с фильтром, но это дорого, и фильтр надо обслуживать, контролировать сроки и так далее, – перечислила Ирина преимущества технологии.
Поясним, минерализация – это показатель количества растворенных в воде веществ: минералов и биологически активных микроэлементов. Озонирование – технология очистки, основанная на использовании газа озона – сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. Полипропиленовый фильтр первой ступени очистки меняется чаще всего, потому что он задерживает самые крупные частицы и загрязняется очень быстро. Когда меняется фильтр, дата замены отображается на дисплее. Таким образом, покупатели всегда могут быть уверены в качестве очистки.
– Средняя стоимость домашних фильтров – семь тысяч рублей, и это лишь четыре степени очистки, еще расходы на обслуживание и установку. В аппаратах «Живая вода» десять ступеней очистки. У каждого картриджа в аппарате есть определенный ресурс. Первый фильтр рассчитан на десять тысяч литров, и его меняют раз в месяц, второй – раз в два месяца, третий картридж – раз в три месяца, систему минерализации – раз в год, мембраны обратного осмоса – один раз в год-полтора, – добавила предприниматель.
По ее словам, вода в аппарате в два-три раза дешевле, чем если покупать ее в магазине или заказывать доставку в квартиру. В месяц получается существенная экономия. Кроме того, важен и экологический аспект: когда покупают воду в аппарате, не нужно переплачивать за очередную бутылку и захламлять планету пластиковым мусором.
– Можно один раз купить оборотную тару (на ней должна быть пометка, что ее можно использовать много раз) и приходить с ней к автомату. Там стоит бак на 500 литров, вода всегда свежая и очищенная. Можно взять любой объем, хоть литр, если вы идете на тренировку.
Планы развития
Сегодня в Ханты-Мансийске установлены два водомата, но их число будет расти.
– У нас есть группы во «ВКонтакте». Люди пишут, звонят на телефон техподдержки. Я сама отвечаю на эти звонки, рассказываю все: как пользоваться аппаратами, откуда вода, какие результаты анализов ее качества. Второй аппарат поставили на Югорской, там рядом есть детская площадка. Мамы писали, что им неудобно ходить с маленькими бутылочками воды, которые стоят по 50–60 рублей. У нас литр стоит пять рублей, – рассказала Ирина Янушковская. – Подробную информацию можно найти в нашей группе vk.com/alivewater_hm.
Чтобы грамотно развивать бизнес, Ирина также прошла обучение в «Азбуке предпринимателя», организованной Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». Обучение, помимо всего, позволит ей подать заявку на грантовую поддержку.
– Грантов на поддержку бизнеса действительно существует немало – и федеральных, и окружных, и муниципальных. Обратиться за ними могут как начинающие, так и действующие предприниматели, – отметил генеральный директор фонда Роман Колупаев. – Например, социальным предпринимателям положен грант 500 тысяч рублей, еще в этом году появился новый грант 500 тысяч рублей для молодых предпринимателей до 25 лет. Чтобы получить эти гранты, нужно обязательно обучиться предпринимательству. В фонде «Мой бизнес» в течение года проходит несколько соответствующих курсов. Уже в июне мы запускаем очередное обучение совместно с фондом «Наше будущее». Это курс «Бизнес-спринт». На этом курсе слушатели не только узнают, как развивать бизнес в кризис, но и подробно изучат тему грантов. На одном из занятий под руководством преподавателя оформят заявку на грант.
Справка
В 2024 году в России планируется запрет на одноразовые пластиковые товары. Водоматы отлично вписываются в экологическую концепцию. Клиенты могут пользоваться одной и той же емкостью множество раз.
В среднем бутылка из пластика используется не более 20 минут, а разлагается 200 лет. В мире каждую минуту продают миллион пластиковых бутылок. В некоторых странах пластику дают вторую жизнь в экологических проектах – из него делают обувь, аксессуары и даже дороги. Но, чтобы все это работало, необходимо правильно его утилизировать, бросив пластиковую бутылку в специальный контейнер.
Опубликованных комментариев пока нет.