×
В Югре
0

Где команда,там успех

Две недели работы в сложнейших климатических условиях при ветре 25 метров в секунду, дождях и солнце, которое не уходит в закат. Восемь тысяч кубометров собранной водно-топливной смеси, 15 километров очищенной береговой линии.
Таковы итоги командировки специалистов «Славнефть-Мегионнефтегаза», которые в составе объединенного аварийно-спасательного отряда «Газпром нефти» боролись с последствиями аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Большинство добровольцев уже вернулись домой. Вернулись с победой - в кратчайшие сроки им удалось справиться с огромным объемом работ.

Хроники победы
21 тысяча тонн нефтепродуктов вылилась из резервуара, загрязнив земли и реки в окрестностях Норильска. Инцидент, который произошел 29 мая, был признан чрезвычайной ситуацией федерального масштаба и взят Президентом Путиным под личный контроль. Первостепенной задачей в сложившихся условиях было не допустить дальнейшего движения дизтоплива по рекам к Карскому морю - иначе избежать крупнейшей экологической катастрофы было бы практически нереально. Одним из первых, кто поспешил на помощь Норильску, стал объединенный аварийно-спасательный отряд компании «Газпром нефть». В максимально сжатые сроки из Мегиона, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга и Ноябрьска были мобилизованы лучшие специалисты-экологи. Из разных точек Югры и Ямала самолетами, вертолетами доставлено свыше 85 тонн груза - спецтехника, оборудование и материалы, автономные системы жизнеобеспечения. На месте дислокации спасателей был оперативно развернут палаточный городок, созданы все условия, в том числе и бытовые, для успешного выполнения миссии.
Костяк команды составили экологи «Мегионнефтегаза» - предприятия, где с 1993 года действует уникальный цех по ликвидации последствий аварий. Большая часть его сотрудников - аттестованные Министерством энергетики России специалисты, имеющие за плечами огромный опыт работы, а в арсенале - самое современное оборудование.
- Безусловно, успех операции заключался не только в профессионализме и наличии нужной техники, - отмечает мастер цеха Артем Шарифов. - Я работаю с 2017 года, однако со сбором дизтоплива не сталкивался. Оно легче, чем нефть, потому и подходы искали иные. Здесь потребовались и смекалка, и слаженность в работе, а также четкое взаимодействие с руководством и смежными службами. Все это помогло нам быстро адаптироваться к условиям Арктики и успешно выполнить задачу. К тому же чувствовалась огромная поддержка коллег, которые остались дома, мы постоянно были на связи.
Осложнялись спасательные работы и многими другими факторами. Например, непросто было организовать доставку людей и оборудования: кругом болота и реки, которые можно преодолеть только на спецтехнике. Однако же и с этой задачей спасатели «Газпром нефти» справились достойно и в сжатые сроки очистили практически треть загрязненных территорий.

Обыкновенные герои
Заслуги отряда очевидны, однако же сухая статистика все равно не сможет отразить в полной мере колоссального труда людей.
- Цифры не расскажут о тех усилиях, которые приложены нашей командой, - отмечает генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко, который сыграл ключевую роль в организации работы аварийно-спасательного отряда в Норильске. - На результат не смогли повлиять ни отрицательные температуры, ни шквальный ветер и проливной дождь, ни даже территориальная разбросанность объектов, на которых довелось работать.
Руководитель предприятия отметил, что в этих сложных условиях люди сумели проявить свои лучшие человеческие качества и в очередной раз подтвердили приверженность корпоративным ценностям.
- Мы гордимся нашими ребятами, они - настоящие герои, чей труд высоко оценен руководством компании, - заключил он.
Впрочем, сами герои таковыми себя не считают. Каждый, кто принял участие в этой экстремальной командировке, отправился выполнять непростую миссию по доброй воле.
- Позвонил начальник, спросил, готов ли я ехать в Норильск. Конечно, я согласился, ведь кто-то должен мир спасать, - с улыбкой рассказывает старший механик цеха по ликвидации последствий аварий Никита Тарасов.
Он, как и другие представители «Мегионнефтегаза», отметил, что в таких условиях работать еще не приходилось, однако же мегионские Кулибины сумели приспособить технику к реалиям и обеспечить экологам надежный тыл. Обеспечивали его и многие другие люди - медицинские работники, снабженцы, повара, IT-специалисты. В большой командной работе участвовал и ведущий инженер цеха Сергей Козицкий.
- По большому счету, мы выполняли в Норильске те же производственные задачи, что и в своей повседневной деятельности: сводки, регулирование процесса, распределение работ между звеньями, - рассказывает Сергей. - Да, поначалу возникали технические сложности, но мы быстро разобрались.

Миссия выполнена
Способность нефтяников быстро ориентироваться в новых условиях и качественно выполнять свою работу оценили на правительственном уровне. Глава МЧС России Евгений Зиничев приехал пожать руку спасателям прямо в палаточный городок. А Владимир Путин на одном из недавних совещаний, посвященных инциденту в Красноярском крае, попросил «передать коллегам из наших нефтяных компаний слова благодарности за то, что они оперативно откликнулись и предоставили необходимых специалистов и оборудование».
Сегодня в Норильске остаются еще 22 мегионца из аварийно-спасательной команды «Газпром нефти». Туда же прибыли экологи компании, чтобы подключиться к решению еще одной важной задачи - рекультивации земель и восстановлению флоры и фауны, соответствующие мероприятия уже прорабатываются.
Для жителей Норильска и его окрестностей реанимация экосистемы - вопрос крайне актуальный: им еще жить, работать и воспитывать детей на этой земле. Неслучайно, встречая на улицах людей в спецодежде с логотипом «Газпром нефти», они говорили спасибо.
- Жители искренне благодарили всех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, - рассказал заместитель главного инженера по производству «Мегионнефтегаза» Владимир Евдокимов. - Потому мы горды, что не просто сделали свою работу быстро и в срок, но и причастны к спасению уникальной природы Арктики. Считаю, что порученная нам миссия выполнена, наша команда справилась с ней даже больше, чем на все сто процентов. Мы сделали важное дело...

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии