×
Здоровье
0

Где лекарства?

Амбулаторные больные получат бесплатные препараты от коронавируса.


В очередной раз на заседании регионального оперштаба прозвучал вопрос о том, когда югорчане, которые проходят лечение амбулаторно, получат бесплатные лекарства. В первую очередь речь идет о беременных, людях старше 60 лет и о тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Поступают подобные вопросы и в нашу редакцию.
- Мне 72 года, кажется, заболел. Слышал, что таким, как я, положены бесплатные лекарства. Подскажите, где их можно получить? - интересуется Иван Полуковский.
- У вас диагноз COVID подтвержден? - интересуюсь я.
- Нет, а что, это обязательно? Сегодня все болеют коронавирусом, наверное, и я тоже, - волнуется Иван Валерьевич.  
Дали совет нашему читателю: вызывайте врача, который оценит состояние вашего здоровья и, если потребуется, проведет тестирование на новую коронавирусную инфекцию.
Что касается препаратов, то главное условие их выдачи - это лабораторно подтвержденный COVID.  
Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, большая партия лекарств уже поступила в округ. Сейчас осуществляется доставка в муниципалитеты, а точнее, в поликлиники и больницы региона. Напомним, что больше 150 миллионов рублей из окружного бюджета и 63 миллиона из федерального было выделено Югре на покупку лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. Руководитель ведомства также добавил, что уже на днях все амбулаторные больные, которые проходят сейчас лечение от коронавируса, получат бесплатные лекарства. Это касается не только представителей группы риска, а всех больных ковидом.  
Губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно предупреждала, что чиновникам необходимо организовать работу так, чтобы все нуждающиеся четко понимали, где и как они получат препараты.
В Нижневартовске лекарства выдает городская поликлиника.
-  Согласно принятым решениям у нас начинается выдача препаратов тем пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении, то есть наблюдаются нашими врачами. В течение последних месяцев мы уже получали препараты,  используемые при лечение новой коронавирусной инфекции  легкой и средней степени тяжести. Все они бесплатные для горожан. Но, повторюсь, выдают их только тем пациентам, у которых коронавирусная инфекция подтверждена, - пояснила руководитель медучреждения Светлана Воронина.
Медработники с учетом числа  заболевших отправляют заявки на получение требуемых препаратов. Поставки лекарств в Нижневартовск продолжаются.
Алексей Добровольский, директор окружного департамента здравоохранения:
- В Югру поступила большая партия лекарств от коронавируса, которые распределят по медицинским учреждениям.  В списке девять наименований, который соответствует требованиям Минздрава РФ для лечения легкой формы коронавируса. Следующую поставку лекарств ожидают до 23 ноября. Всего заключены контракты на приобретение 190 тысяч упаковок для выдачи пациентам в поликлиниках и больницах.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии