×
Общество
0

Где расскажут все о поправках в Конституцию

В регионе появились 13 информационных точек, где добровольцы рассказывают югорчанам о поправках в основной документ страны и о возможностях проголосовать во время выезда из региона. Они начали работать с 17 июня и будут продолжать свою деятельность до дня голосования.


Доброволец – часть важного события
Информационные точки располагаются в многофункциональных и торговых центрах, волонтеры там работают каждый день с десяти утра до шести вечера. Активисты стоят в защитных экранах для лица и масках, которые меняют каждые два часа, они вооружены санитайзерами. Общаются с людьми, соблюдая социальную дистанцию.
Добровольцы заранее проходили обучение. 
Тема поправок к Конституции очень серьезная, волонтеров готовила Центральная избирательная комиссия страны. Теперь активисты знают, какие планируются изменения в документе, кто их предложил и в чем их смысл. Об этом они и рассказывают жителям региона.
В основном среди волонтеров – общественники, молодые парламентарии, индивидуальные предприниматели, работники городских и окружных организаций. Например, доброволец из Ханты-Мансийска Анна Похальчишина работает в детском саду. А помогать людям разбираться в поправках решила, чтобы самой ориентироваться в этом важном документе.
– В разговоре с коллегами я поняла, что вообще никто не знает, какие поправки предлагаются, некоторые люди первый раз их видят. Я жителей города с ними знакомлю, – говорит доброволец.
Безопасные условия
В первый день к ним подходило не слишком много людей, волонтеры объясняют это режимом самоизоляции, который все еще действует в регионе, и дождливой погодой. Однако, тем, кто обратился к ним, они провели детальную консультацию: рассказали, где и когда голосовать, как это сделать в режиме онлайн и кто может отдать свой голос прямо из дома.
Волонтер Наталья Суслова отмечает, что добровольцы не занимаются агитацией, а лишь объясняют идею поправок.
Наталья отмечает, что многие люди не знали, что проголосовать можно не только 1 июля, но и в течение шести дней до этого – с 25 июня. Так решили, чтобы избежать большого наплыва и массового скопления людей.
Также общественники разъясняют, как могут отдать голос люди, которые проживают в местах, где отсутствуют избирательные участки и транспортное сообщение  с которыми затруднено. Это сотрудники нефтегазовых предприятий, работающие вахтовым методом, коренные малочисленные народы Севера, ведущие кочевой образ жизни. Голосование там началось 10 июня и продлится до 30 июня.
Если югорчанин живет не по месту регистрации, он может отдать свой голос на любом удобном участке по месту нахождения. Для этого нужно подать заявление до двух часов дня 21 июня на портале «Госуслуги» или в МФЦ, или позвонив в избирательную комиссию.
На дому голосовать рекомендуют пожилым людям, которые в период пандемии входят в зону риска, но этой возможностью могут воспользоваться и другие россияне. Для этого необходимо предупредить свою избирательную комиссию как можно раньше, указывать причину «домашнего» голосования не нужно. Процедура пройдет с соблюдением всех санитарных норм, бесконтактно, на лестничной клетке у квартиры или возле частного дома.

На заметку
Где найти информационные точки в Югре: 
Когалым: МФЦ, ул. Мира, д.15 
Лангепас: МФЦ, ул. Парковая, д. 9 
Нефтеюганск: ТЦ «Европа», 2-й микрорайон, д. 33, МФЦ, ул. Сургутская, д. 3 
Нижневартовск: МФЦ, ул. Мира, д. 25/12, ТЦ «Европа Сити», ул. Чапаева, д. 27 
Нягань: МФЦ, 3 мкр., д. 23, корп. 2 
Сургут: ТЦ «Сити-молл», Югорский тракт, д. 38, ТЦ «Лента», ул. 30 лет Победы, д. 74 
Урай: ТЦ «Юбилейный», 2-й микрорайон, д. 81. 
Ханты-Мансийск: ТРЦ «Галактика», ул. Заводская, д. 26, ТРЦ «Гермес», ул. Карла Маркса, 17 
Югорск: МФЦ, ул. Механизаторов, д. 2.

Теги статьи: #Поправки в Конституцию

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии