Ружье – это не мое
Сейчас Николай Бабкин – заместитель руководителя по медицинской части Кондинской районной больницы, которая располагается в поселке Междуреченском. А тридцать три года назад он приехал сюда после окончания мединститута, начал работать в родильном отделении.
Николай Степанович из местных, он родился в деревне Ильичевка в хантыйской семье рыбака и охотника. Мать его была учительницей, и ее перераспределяли из одного поселка в другой, сын кочевал с ней. Наконец они окончательно осели в Болчарах, где Николай окончил школу.
– Отец заготавливал пушнину, ловил рыбу и сдавал в колхоз «40 лет Октября». При колхозе была ферма, причем стадо было разрозненное по разным деревням и поселкам. Это был хорошо продуманный план. Огромное стадо держать в одном месте невыгодно: частые подтопления могли оставить коров без питания. Ежедневно доярки привозили на сельские пристани фляги с молоком, катерок собирал их и увозил на маслобойню в Болчары. Тогда сливки и масло поставляли даже в Тюмень, – вспоминает детские годы Николай Бабкин. – Отец хотел приучить меня к охоте. Он белке в глаз попадал, а я всегда отказывался стрелять в животных. Наверное, уже тогда стало проявляться мое предназначение – давать и беречь жизнь.
Люблю детей
Вся жизнь Николая Бабкина – это работа. Он не только лечил женщин, принимал роды, был главным врачом, но и работал в департаменте здравоохранения района и представлял интересы избирателей в районной думе.
По словам старшей дочери, Оксаны, отец буквально жил на работе.
– В то время телефон был роскошью, люди вызывали скорую помощь, приезжала машина, забирала отца, и они ехали по адресу. Также в этот период за помощью в чрезвычайных ситуациях обращались к врачу, живущему по соседству. Поэтому родители постоянно оказывали первую помощь до приезда скорой, – вспоминает Оксана Бабкина. – Когда мне исполнилось семь с половиной лет, мы переехали в свой дом, который оказался прямо напротив больничных отделений, точнее, родильного отделения, поэтому часто папу вызывали криком через окно. А в конце рабочего дня мы с мамой смотрели из дома в окно операционной: если там горел свет, то папу можно было не ждать – он занят на операции.
Из-за удаленности поселков от районной больницы обычно беременных доставляют в отделение заблаговременно. Они лежат на сохранении и спокойно ждут своего часа. Но за годы практики у гинеколога были и нештатные ситуации.
– Везли роженицу из Юмаса. Началось. Остановились. Приняли. Приложили к груди. Поехали в отделение, – одними глаголами описывает случай родов в автомобиле Николай Степанович. – Конечно, по долгу профессии приходилось делать и аборты. Но сначала всегда проводил беседу, уговаривал оставить ребеночка. Те, кто соглашались, потом у меня и рожали. После благодарили, что я их убедил стать мамами. Я люблю детей. А как их не любить? – спрашивает доктор.
Семья
Николай и Ольга познакомились в Тюмени, во время его учебы в мединституте.
– Папа был студентом, а мама уже работала медицинской сестрой в детской больнице. Знакомство произошло в ресторане в мамин день рождения. У мамы за столиком были только девочки, а за соседним столом сидели симпатичные молодые люди, один из них был папа, – рассказывает Оксана. – С того времени наши родители больше не расставались. Они вместе уже 39 лет.
Кстати сказать, у Оксаны есть сестры-двойняшки, которые родились уже в Междуреченском. Николай Степанович не принимал эти роды. Говорит, что в больнице все доктора квалифицированные и знают свою работу. Он вообще против присутствия в родильной отцов или других родственников. Бабкин считает, что роженица и врач должны быть на одной волне. Она должна слушаться доктора, а не отвлекаться на вздохи, вскрики или даже обмороки родственников.
Семья говорит о своем любимом супруге и отце, что он трудоголик, душа компании, умный, добрый, семьянин, всем помогает и любит хорошие шутки. Односельчане считают его целеустремленным, прямолинейным, блюстителем законов, добросовестным врачом, готовым всегда прийти на помощь. Николай Степанович много читает, особенно исторические книги, еще любит копаться в огороде, это кошатник, собачник и грибник. Сам герой статьи признается: «Лучший отдых – прогулка в лесу и наблюдение за природой». Еще он счастлив оттого, что его окружают шесть его девочек: жена Ольга, дочери Оксана, Мария, Наталья и две внучки – Владислава и Анна.
С юбилеем, папочка!
В жизни бывает много трудных ситуаций, много препятствий на пути к заветной мечте. Но у нас есть такой человек, который поддержит и поможет. Папа, спасибо тебе за нашу жизнь, за то, что вырастил нас, за наше счастливое детство, юность, за наше превосходное образование. За помощь и поддержку каждый день! За ценные советы и наставления, в которых мы нуждаемся до сих пор. Ты для нас пример! Мы желаем тебе оставаться таким упорным человеком, которого ничто и никто не способен сломить. Пусть в твоей жизни происходят только те события, которые будут открывать дорогу к успеху, благополучию и счастью! Желаем тебе здоровья, любви родных и смелых решений в любых делах. Ты лучший отец, сильный мужчина, прекрасный человек. И пусть тебя повсюду сопровождает удача!
Твои дочери
Благодарность
Николай Степанович! Хочу выразить Вам огромную благодарность за колоссальную помощь, за качественное лечение, врачебную этику и за профессионализм в своем деле. Вы врач от Бога, замечательный, внимательный, с большим сердцем! Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение.
Желаю Вам всего наилучшего и только благодарных пациентов.
P. S. Благодаря вовремя и идеально проведенной операции на свет появилась моя дочка весом 3 950 граммов и ростом 56 сантиметров.
Оксана Анчина, мать двух замечательных детей
Опубликованных комментариев пока нет.