×
Аналитика
0

Где россияне смогут отдохнуть этим летом, и будет ли отпуск полноценным

Если по первому вопросу варианты найдутся, то по второму есть сомнения. Если ваш летний выезд в этом году и состоится, то комфортным его можно будет назвать с натяжкой.

Вилами по воде

Никаких вам бассейнов, на пляж только в маске и на безопасном расстоянии от окружающих, в ресторане (или столовой) обедать можно будет также только на значительном удалении друг от друга. Об экскурсиях и развлечениях и вовсе можно забыть. Да и, вообще, отправляйтесь-ка вы исключительно в санаторий с медицинской лицензией. Там будет лучше всего.

И весь этот лакшери-отдых — по традиционным для России ценам. Только последний тезис мы добавили от себя. Остальное — рекомендации Роспотребнадзора в преддверии летнего сезона в России, который по сегодняшним данным должен стартовать 6 июня. Кроме того, одной лишь санаторно-курортной карты с пройденным медицинским обследованием по месту жительства в этом году будет недостаточно. Вы должны будете предоставить справку об эпидокружении сроком не менее 14 дней до даты отъезда и справку, подтверждающую отрицательные результаты лабораторных обследований в отношении COVID-19, полученных (внимание!) не позднее, чем за два дня до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение. У специалистов сферы туризма, и не только у них, возникают большие сомнения о том, что все туристы смогут удовлетворить заявленные требования.

— Больше всего возмущения объектов размещения и туристов вызывает как раз тест на COVID-19, результат которого должен быть получен не позже, чем за два дня до заселения, — комментирует ситуацию специалист крупной туроператорской компании из Москвы Татьяна Вайзер. — Контраргумент граждан заключается в том, что они пройдут тест и, грубо говоря, через пару минут могут заразиться. И эти утверждения абсолютно разумны, на мой взгляд. Здесь еще включается экономический аспект. Как для туристов, так и для объектов отдыха на тестирование уйдут большие затраты. Тем более, если это большой санаторий, где проводить обследование нужно будет не для одной сотни сотрудников ежедневно.

Как бы ни было, эксперты туризма все же считают, что крупные санатории с большими медицинскими возможностями гарантированно свои двери откроют в срок. Тем более, сейчас Ростуризм и Роспотребнадзор активно ищут компромисс. И, вполне возможно, требования будут смягчены. А вот для любителей пляжного отдыха (коих все-таки большинство), в особенности заграничного, привлекательных вариантов пока нет.


— У нас есть брони с середины июня. И до сих пор непонятно, полетят туристы или нет, смогут ли объекты размещения их принять, — рассказывает владелица турагентства в Сургуте Инна Шуть. — Мы ждем информации от туроператоров, а они, в свою очередь, ждут информации от властей. Я боюсь, что достоверные новости мы получим в последний момент, а туристам в случае положительного решения нужно будет время на подготовку документов. В любом случае сейчас мы всем рекомендуем готовиться к оперативной реакции в текущих условиях.

Отечественные побережья и не только

По предварительным прогнозам отрасли, во второй половине июня — начале июля внутренний туризм все-таки будет запущен, и сейчас россиянам самое время подумать, какую альтернативу своим привычным заграничным поездкам они готовы найти.  

Краснодарский край


Глава Кубани на днях озвучил планы по открытию въездного туризма с 15 июня. При этом пока в регионе действует режим карантина, и почти всех приезжающих по прибытии помещают в обсерватор на две недели. Отельеры Сочи, Анапы, Геленджика и их соседей, конечно, с нетерпением ждут туристов. Но если тем же туристам запретят или сильно ограничат пляжный досуг, то есть большие сомнения в том, что они решатся бронировать места отдыха.

Крым


Напряженность эпидобстановки на полуострове Роспотребнадзор оценивает аналогично с Краснодарским краем, однако руководство республики настроено менее оптимистично. Губернатор Крыма Сергей Аксенов то и дело высказывает сомнения о готовности управляемого им субъекта вести туристическую деятельность этим летом. Впрочем, учитывая позицию федеральных властей, туроператоры все же рассчитывают на продажу путевок в лучшие локации региона, где акцент делается вновь на отдых у моря.

Восточная Сибирь: Алтай и Байкал


Эксперты считают, что в условиях ограниченности пляжного туризма именно сибирские красоты и местные здравницы способны составить конкуренцию Краснодарскому краю и Крыму в этом сезоне.

— Пока есть сомнения, что туда можно будет сформировать чартерные полеты, поскольку для этого должна быть хотя бы семидесятипроцентная загрузка лайнера, — продолжает Инна Шуть. — Но мы допускаем, что в этом году все может перевернуться на 180 градусов. Туристические предпочтения сейчас активно меняются, и туроператоры готовы сформировать для них уникальные пакеты.

 Беларусь


Звучит неожиданно, не правда ли? Как бы ни было, братская держава, которой руководит, пожалуй, один из главных в мире COVID-оптимистов Александр Лукашенко, озвучила планы по приему российских туристов в этом году.

— Они планируют предлагать экскурсионный и санаторно-курортный отдых, — рассказывает Татьяна Вайзер. — Санатории там действительно очень хорошие. При этом у них держится оптимальный ценник. Именно из-за того, что в России пока не намечается полноценного открытия объектов, Беларусь нацелена на часть внутреннего туристического рынка нашей страны.

Турция, Кипр и прочие «любимчики» россиян


С заграничным отдыхом придется повременить. Пока самый ранний и оптимистичный прогноз туроператоров на зарубежные направления датируется последним месяцем лета.

— В июне туроператоры точно аннулировали все заявки. Мы думаем, что следующий на очереди июль. На август пока надежда есть, поэтому предварительные рейсы туроператоров на ту же Турцию стоят с августа, — говорит наш эксперт Инна Шуть.

Однако не стоит потирать ладони в предвкушении привычного отдыха по системе «все включено» этим летом. Правительство Турции уже опубликовало свои требования к отелям. А в них, между прочим, включено 132 критерия. Главный, конечно, тест на COVID-19 по прибытии и последующее ожидание результата в течение 5–6 часов, а также изоляция в случае выявления вируса. Если же все окажется в порядке, то расслабляться все равно не стоит, нужно будет соблюдать обязательную дистанцию везде: в ресторане, у бассейна (если он вообще будет работать), на пляже и т. д. Экскурсии под большим вопросом.

Ряд стран, которые сильно зависят от туристической отрасли, — Греция, Кипр, Черногория, Хорватия — заявляют, что готовы принимать россиян уже со второй половины июня — начала июля. Они-то готовы, но не факт, что наши власти поспешат отправить туда своих туристов. К тому же, мало кто из нас будет рад провести две недели в самоизоляции по возвращении из отпуска.

Светлана Давыдова, домохозяйка:

— У нас в марте сорвался отдых в Доминиканской республике. Теперь строим осторожные планы на лето. Возможно, поедем к Байкалу, посетим Алтай. На Черноморское побережье не рассчитываем. Цены там будут космическими, а народу ожидается, как в Китае. В Крыму вроде бы комфортно, но нам все же российские курорты не подходят, привыкли отдыхать за рубежом.

Аскар Смаков, преподаватель:

— Летом хочу осуществить свою давнюю мечту: проехать на мотоцикле до Крыма и обратно. Целый год готовился: отучился на категорию А, не спеша купил мотоцикл, чинил, приводил в надежное состояние. А тут такое... Теперь-то шансы очень малы, но до отпуска еще месяц, поэтому я не отчаиваюсь и верю, что все получится.

Ксения Артеева, видеооператор:

— Планировался увлекательный отпуск по Уралу. Хотелось показать сыну горы и невероятную природу. Снять фильм о красотах и жизни Урала. Но вирус заставил остаться дома. И дело даже не в запрете и не в обсерваторах. Дело в том, что доход семьи упал в разы.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии