×
Экономика
0

Где сидит фаза?

Читать «Новости Югры» в

Свет в подъездах и электричество в домах - забота электромонтеров УК.


Переехав в Нижневартовск, молодой Александр по совету знакомых устроился учеником электромонтера в Электробыт. Параллельно закончил нижневартовский техникум по специальности, потом и вуз.
В 1997 году стал мастером первой категории и с тех пор занимает руководящие должности.
Сейчас Севостьянов работает начальником участка по текущему ремонту и техническому обслуживанию внутридомовых систем электроснабжения в УК №1. Раньше в управляющей компании не было своих сантехников и электриков, соответствующие участки сформировали три года назад, как раз когда пришел Александр Юрьевич. Под его началом трудятся пятнадцать человек, команда успела сработаться. По кабинетам никто не сидит, на заявки ездит даже начальник, подсказать и передать опыт молодым специалистам. Да и нравится ему работа, о случайном выборе не жалеет.
Участок занимается ремонтом и обслуживанием общедомового электрооборудования: щитков в подъездах, приборов на чердаках и в подвалах. Если в подъезде нет света, вызов идет на участок Александра Юрьевича.
- Электрооборудование для меня все известно, поэтому моментально находим причину поломки, - рассказывает Севостьянов.
Когда поступает вызов, электромонтеры четко представляют, что могло случиться. Например, если в квартире есть свет, а электроплита не работает, возможно, сработал автоматический выключатель. У плиты он отдельный. Или при установке дверей перебили кабель.
За столько лет каждый проводок стал для Александра Юрьевича добрым другом. Он наперед знает, что может выйти из строя, и действует на опережение, предотвращая поломки.
С новым оборудованием вопросов тоже не возникает, принцип действия один, различаются лишь электросхемы. Однако поскольку работа ответственная, то, прежде чем подходить к приборам, специалисты изучают паспорта и инструкции, проводят инструктаж. Ученика к серьезному оборудованию под напряжением не допустят.
Редко, но бывают и аварийные ситуации. Так, недавно вандалы вырезали и унесли с собой кабель электроснабжения лифтов в одном из домов. В диспетчерскую пришел сигнал и на место отправились электромонтеры. Перетягивали провода, перезапускали все шесть лифтов. Справились быстро, за полтора дня.
Как подчеркивает Александр Севостьянов, во время работы у них в приоритете безопасность и оперативность. Благодаря грамотной организации участка это не просто красивые слова.
- На планерке распределяют задания, на наш участок выпадает целый список. Обзваниваю бригадиров, и они моментально приступают. К вечеру все выполнено, - делится Александр Юрьевич.
По положению восстановить электроснабжение коммунального освещения УК обязана в течение семи рабочих дней, но людям всегда идут навстречу и в тот же день отправляют специалистов на заявку.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #День #ЖКХ

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии