×
Здоровье
0

Где в Сургуте можно за 15 минут узнать свой вич-статус

Месяц назад в Сургуте открылся первый аутрич-центр, где можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. За это время свой статус узнали около 70 сургутян. В центре это можно сделать бесплатно, быстро и анонимно. Почему в такой экспресс-лаборатории стоит побывать каждому, читайте в материале «Сургутской трибуны».  

Сургутский аутрич-центр – первый в округе. Самый крупный муниципалитет был выбран для открытия офиса неслучайно, число людей с положительным вич-статусом в Сургуте растет чуть ли не в геометрической прогрессии от года к году.

— Давно назрела потребность такого учреждения, которое было бы вынесено за пределы филиала СПИД-центра. Там помещение очень маленькое, он не справлялся с большим потоком посетителей. Некоторые, напротив, боялись сдавать анализы в том месте, где проходят лечение ВИЧ-инфицированные больные, — объясняет начальник службы по охране здоровья населения Сургута Инна Шалыгина.

В Сургуте на сегодняшний день выявлено почти 6000 человек, в Сургутском районе — более 1700 граждан с положительным вич-статусом. А только за последний месяц в городе подтвердился диагноз у 21 человека.

— ВИЧ выявляют в основном у молодого населения, ведущего активную половую жизнь. 75 процентов — это люди от 20 до 25 лет, но встречаются случаи заражения и в более старшем возрасте. Сейчас на первый план выходит половой путь передачи инфекции, поэтому особенно актуально, что в этом центре люди могут безбоязненно пройти обследование, подстраховать себя, а не ждать, пока возникнут какие-то серьезные проблемы со здоровьем, — добавляет Инна Шалыгина.

Чтобы определить вич-статус, в аутрич-центре проводят так называемый буккальный тест. Этот способ позволяет не сдавать кровь, — достаточно взять мазок с внутренней поверхности щеки. Результаты теста готовятся в течение 15 минут, причем, прямо на глазах у посетителя.

Тест могут проводить как в центре, так и за его пределами – стерильные наборы со специальными полосками и жидкостью, куда их опускают после всех процедур, специалисты выдают даже на руки.

— Если вы хотите сдать такой тест анонимно, можете прийти к нам в центр. Здесь потребуется только ваше имя, возраст. Можно просто прийти в любое удобное время с 10.00 до 16.00. Тесты стерильные, и мы можем выдавать их на руки, инструкция к использованию простая, она есть на оборотной стороне упаковки, — говорит медицинский психолог отдела профилактики филиала «Центра СПИД» в Сургуте Татьяна Мойсиюк.

Стоит отметить, что в аутрич-центре не выдают справок о наличии или отсутствии ВИЧ. Если исследование показало положительный результат, то гражданина отправляют на дообследование в «Центр СПИД». Не дают здесь и справок об отсутствии вич-инфекции мигрантам.

— Этот тест не годится для сертификата, чтобы получить патент, нужно сдать кровь. Буккальный тест – это, скорее, исследование лично для каждого, чтобы жить спокойно, зная свой статус, — делятся в аутрич-центре.

Чтобы жить спокойно, кстати, в Югре планируют открыть еще несколько подобных центров, куда можно заехать даже во время обеденного перерыва и пройти экспресс-тестирование за 15 минут.  


Знаете ли вы свой вич-статус?

Евгения Сабирова, пенсионерка:

«В силу возраста приходится обращаться в больницу довольно часто. Сдаю анализы, а в них стандартом предусмотрен анализ на ВИЧ. Так что да, свой вич-статус я знаю. Но, наверное, эта проблема более актуальна для молодых»

Полина Афанасьева, студентка:

«Прохожу подобное обследование два раза в год. Мне кажется, этого достаточно, чтобы быть в курсе о состоянии своего здоровья. Свой вич-статус знаю. Ежегодно сотни людей погибают от того, что просто не знали о наличии у себя каких-либо заболеваний, и это очень тревожит».

Ксения Лисенкова, абитуриент:

«Ни разу не проходила такое тестирование, но давно об этом думаю, нужно обязательно сделать. В школе рассказывали, что есть специальные клиники для такого обследования, но я не знаю где они находятся. Еще слышала, что есть единый день для сдачи анализа на ВИЧ, когда сделать это можно в любой поликлинике по месту жительства.

Яна Кузьминых, педагог в декретном отпуске:

«Очень щепетильно отношусь к этому вопросу, знаю о случаях заражения в стоматологиях, салонах красоты и даже в больницах, поэтому мне важно быть уверенной. На наличие ВИЧ я сдаю кровь раз в год в поликлинике по месту жительства, как и на гепатит. При постановке на учет по беременности в женской консультации, у меня и у моего супруга такой анализ тоже взяли».

Аутрич-центр в Сургуте находится по адресу ул.Профсоюзов, 45/1, кабинет 202. Часы работы – с 10.00 до 16.00.






Теги статьи: #Югра #Сургут #ВИЧ

Автор текста: Екатерина Габдрахманова, МГУ    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии