Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югре – 90 лет. Сегодня это мощный, самодостаточный регион, созданный трудом, упорством, самоотверженностью тысяч югорчан. В славной летописи Югры – сотни имен первопроходцев, новаторов, реформаторов, которые могли упрямо идти к намеченной цели, несмотря на сложности. И благодаря этому оставили навсегда свой след в ее истории.
– Первый раз он приехал в Урай на практику. Пришел ко мне на инструктаж. Я тогда подумал: будет большим начальником. Таким не по годам серьезным он мне показался, – вспоминал Анатолий Ильин, в те годы инженер, отвечавший за технику безопасности на предприятии.Основательно подкрепив практику знаниями в Уфимском нефтяном институте, в 1971 году Михаил Пустовалов вернулся в Урай уже с высшим образованием. На должность начальника? Нет, продолжил с азов. Прошел все ступени нефтяного производства – оператор по добыче нефти, старший технолог, начальник смены, начальник центрально-инженерной службы, затем главный инженер урайского нефтегазодобывающего предприятия.
– Я начинал вместе с Михаилом Федоровичем еще на Тетеревке. Вместе добывали и стомиллионную тонну шаимской нефти. Как с руководителем с ним легко было работать, потому что он все производство знал с азов. Но и спрашивал всегда строго, – рассказывает почетный нефтяник Зифин Султанов.«Урайнефтегаз», несмотря на возрастные и значительно обводненные месторождения, в начале 2000-х ежегодно наращивал добычу.
– Зачем вам лопата, Михаил Федорович?
– А это будет дополнительный аргумент для тех, кто не хочет принимать участие в общем деле по наведению порядка в городе, – в шутку, но очень серьезно, как это он умел, ответил «генерал».В 2001 году Михаил Пустовалов баллотировался от Урая и Кондинского района в окружную думу. Прошел. За него тогда проголосовало более 85 процентов избирателей.
– Я была избрана председателем городского совета ветеранов в июне 2000 года, – говорит почетный гражданин Урая Раида Петрачук. – Как-то на приеме у Михаила Федоровича я спросила: «Почему у нефтяников, под чьим крылом так много предприятий, нет своей организации ветеранов?» «Нет?» – удивился Михаил Федорович. И тут же вызвал к себе председателя профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз». В те годы им был Павел Кукушкин. Генеральный директор поручил ему в недельный срок провести работу и пригласить на встречу ветеранов предприятия. Задача был грандиозной, срок максимально сжатый, но через неделю, когда мы приехали в «Нефтяник», зал был полон, а это человек четыреста. Тогда с легкой руки Михаила Федоровича и приняли решение о создании ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз». Наша общественная жизнь с того момента забурлила.Помимо совета ветеранов, по инициативе неравнодушного руководителя начал свою активную деятельность совет молодых специалистов, была сформирована система шефства предприятий города над школами и детскими садами. Все эти инновации того времени работают в Урае и сегодня!
– Чтить традиции и двигаться вперед – правило, которого всегда придерживался в своей деятельности Михаил Федорович. Он одинаково пристально относился к решению вопросов как производственных, так и городских. В каждом деле вникал в суть так, как будто это касалось лично его, и требовал такого же ответственного подхода от всех, кто с ним работал. Тогда принцип – каждый новый объект должен быть лучше предыдущего – был законом, – вспоминает тот период Алексей Забозлаев, ныне заместитель губернатора Югры, а тогда молодой начальник дорожного ремонтно-строительного управления ТПП «Урайнефтегаз».В мае 2005 года Михаил Пустовалов был назначен на вышестоящую работу в центральный аппарат управления ОАО «Лукойл». Он уехал в столицу реализовывать свои знания и опыт на новом уровне.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Михаил Пустовалов
Автор текста: Дмитрий Лысюк