×
История
0

Генерал из рядовых. Как нефтяной первопроходец сделал карьеру в Югре

Югре – 90 лет. Сегодня это мощный, самодостаточный регион, созданный трудом, упорством, самоотверженностью тысяч югорчан. В славной летописи Югры – сотни имен первопроходцев, новаторов, реформаторов, которые могли упрямо идти к намеченной цели, несмотря на сложности. И благодаря этому оставили навсегда свой след в ее истории.

Характер и упорство
Один из них – Михаил Федорович Пустовалов, заслуженный работник нефтедобывающей промышленности Югры, почетный гражданин Урая, депутат окружной думы, генеральный директор градообразующего предприятия ТПП «Урайнефтегаз», или, как его уважительно называли и до сих пор называют горожане, «генерал». Для того чтобы добиться такого человеку невоенному, заслужить почет и уважение земляков, нужно было пройти большой жизненный путь, проявить лучшие человеческие качества и начать путь к званию «генерал» с рядовых. Так и было у Пустовалова.

Уроженец хлебосольной Башкирии, всю свою взрослую жизнь Михаил Федорович связал с Западной Сибирью, с Югрой и Ураем. В далеком 1966 году молодой Пустовалов сразу после школы начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего в НПУ «Шаимнефть». Работа и жизнь в Урае того периода – не сахар. Город тогда – одно название, точка на карте, где нашли первую нефть Западной Сибири. Жизнь в землянках и балках, отсутствие дорог и социальной инфраструктуры, морозы зимой, летом – полчища комаров и гнуса, которые, казалось, веками ждали, когда в эти места придет человек, чтобы на него наброситься. Если слаб характером, несложно сдаться, и северный рубль не удержит. Но это не про Пустовалова.
– Первый раз он приехал в Урай на практику. Пришел ко мне на инструктаж. Я тогда подумал: будет большим начальником. Таким не по годам серьезным он мне показался, – вспоминал Анатолий Ильин, в те годы инженер, отвечавший за технику безопасности на предприятии.
Основательно подкрепив практику знаниями в Уфимском нефтяном институте, в 1971 году Михаил Пустовалов вернулся в Урай уже с высшим образованием. На должность начальника? Нет, продолжил с азов. Прошел все ступени нефтяного производства – оператор по добыче нефти, старший технолог, начальник смены, начальник центрально-инженерной службы, затем главный инженер урайского нефтегазодобывающего предприятия.

Девяностые. Один из самых сложных периодов в жизни Урая, да и всей России. Старая советская система хозяйствования сломалась, новая только зарождалась. Очень непросто. Депрессия в городе, депрессия на производстве. Месяцами не выплачивали зарплату учителям, врачам, нефтяникам. Вместе с коллективом переживал тот сложный период и Михаил Пустовалов. Многие тогда в Урае продавали квартиру за бесценок и уезжали на Большую землю за лучшей долей. Пустовалов уезжать не планировал.

В 1991 году произошло событие, которое сегодня можно назвать эпохальным, – в России была создана первая вертикально интегрированная компания «Лукойл». Михаил Пустовалов встретил это событие в Урае в качестве заместителя генерального директора, главного инженера ТПП «Урайнефтегаз». Еще десяток лет на предприятии, еще больше опыта и авторитета, и, когда в 2000-м Пустовалова назначили на должность генерального директора, это решение для большинства урайцев было логичным и даже ожидаемым.



Генерал-реформатор
Как первый руководитель крупнейшего в Урае предприятия Пустовалов вплотную занялся наведением порядка в своем ведомстве. Пунктуальный до секунды, взыскательный и педантичный, он требовал стопроцентного результата и от своей команды. Именно в период работы Михаила Федоровича во главе «Урайнефтегаза» на производстве была успешно реализована программа стандартизации согласно новым современным требованиям компании «Лукойл». Всегда замасленные и неприглядные производственные цеха и боксы в начале 2000-х преобразились, стали на удивление чистыми, удобными для работы.

Команде Пустовалова удалось добиться прогресса и на производстве – был приведен в порядок механизированный фонд, увеличен один из ключевых показателей – «наработка на отказ», использованы новые научные подходы и технологии для увеличения процента нефтеотдачи пластов, самое пристальное внимание уделялось вопросам геологии как основы для будущего предприятия.
– Я начинал вместе с Михаилом Федоровичем еще на Тетеревке. Вместе добывали и стомиллионную тонну шаимской нефти. Как с руководителем с ним легко было работать, потому что он все производство знал с азов. Но и спрашивал всегда строго, – рассказывает почетный нефтяник Зифин Султанов.
«Урайнефтегаз», несмотря на возрастные и значительно обводненные месторождения, в начале 2000-х ежегодно наращивал добычу.
Есть у нефтяников Урая такая традиция – новогодняя ель зажигается в момент выполнения годового плана по добыче углеводородов. И все и нефтяники ждут этого момента. В начале двухтысячных ель всегда зажигали за несколько дней, за неделю до 31 декабря. План выполнен досрочно!

Бум обустройства переживали и вахтовые поселки. В те годы журналисты, снимавшие репортажи с промыслов, окрестили их «санаториями посреди тайги». Удивляться было чему: асфальтированные территории с клумбами, уютные, обустроенные всем необходимым общежития и обязательно вкусное, свежее и, что важно, недорогое питание в столовых.

Пустовалов, производственник, всю жизнь посвятивший добыче, при поддержке общества «Лукойл – Западная Сибирь» и местных властей всерьез взялся и за обустройство города: невиданными темпами в Урае асфальтировали улицы, строили скверы, детские городки, высаживали газоны. Цивилизованный вид приобрела «промбаза» и все производственные объекты на ней. Нефтяники каждый год финансировали ремонт и строительство городских социальных объектов. Генеральный директор предприятия лично курировал всю работу в этом направлении.

Руководители городских предприятий того периода вспоминают, как однажды Пустовалов пришел на совещание по благоустройству в сквер возле ДК «Нефтяник»… с лопатой на плече.
– Зачем вам лопата, Михаил Федорович?
– А это будет дополнительный аргумент для тех, кто не хочет принимать участие в общем деле по наведению порядка в городе, – в шутку, но очень серьезно, как это он умел, ответил «генерал».
В 2001 году Михаил Пустовалов баллотировался от Урая и Кондинского района в окружную думу. Прошел. За него тогда проголосовало более 85 процентов избирателей.

Ранг окружного депутата дал новые возможности для привлечения интереса к Ураю. Пустовалов добился выделения средств на строительство «дороги жизни», связавшей город с единственной ближайшей железнодорожной станцией – Устье-
Аха, инициировал строительство другой важнейшей транспортной артерии – дороги Урай – Советский. Благодаря этому у горожан появилась возможность выезда в окружную столицу и на Большую землю. Мало кто теперь помнит, но именно Михаил Пустовалов содействовал тому, что в Урае появилась сотовая связь, которой до 2003 года в городе просто не было.

При всем этом он был руководителем, который хорошо слышал людей, выполнял обещанное и очень многим помогал. Попасть на личный прием к Пустовалову было в силу его крайней занятости непросто, но если ты обращался к Михаилу Федоровичу и он говорил «решим», значит так и было.

По инициативе Михаила Пустовалова в начале двухтысячных в Урае возродилось ветеранское движение. Именно он содействовал созданию такой общественной организации, сумевшей объединить сотни и тысячи урайских пенсионеров, которые после завершения трудовой деятельности остались наедине со своими проблемами.
– Я была избрана председателем городского совета ветеранов в июне 2000 года, – говорит почетный гражданин Урая Раида Петрачук. – Как-то на приеме у Михаила Федоровича я спросила: «Почему у нефтяников, под чьим крылом так много предприятий, нет своей организации ветеранов?» «Нет?» – удивился Михаил Федорович. И тут же вызвал к себе председателя профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз». В те годы им был Павел Кукушкин. Генеральный директор поручил ему в недельный срок провести работу и пригласить на встречу ветеранов предприятия. Задача был грандиозной, срок максимально сжатый, но через неделю, когда мы приехали в «Нефтяник», зал был полон, а это человек четыреста. Тогда с легкой руки Михаила Федоровича и приняли решение о создании ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз». Наша общественная жизнь с того момента забурлила.
Помимо совета ветеранов, по инициативе неравнодушного руководителя начал свою активную деятельность совет молодых специалистов, была сформирована система шефства предприятий города над школами и детскими садами. Все эти инновации того времени работают в Урае и сегодня!
– Чтить традиции и двигаться вперед – правило, которого всегда придерживался в своей деятельности Михаил Федорович. Он одинаково пристально относился к решению вопросов как производственных, так и городских. В каждом деле вникал в суть так, как будто это касалось лично его, и требовал такого же ответственного подхода от всех, кто с ним работал. Тогда принцип – каждый новый объект должен быть лучше предыдущего – был законом, – вспоминает тот период Алексей Забозлаев, ныне заместитель губернатора Югры, а тогда молодой начальник дорожного ремонтно-строительного управления ТПП «Урайнефтегаз».
В мае 2005 года Михаил Пустовалов был назначен на вышестоящую работу в центральный аппарат управления ОАО «Лукойл». Он уехал в столицу реализовывать свои знания и опыт на новом уровне.
Впрочем, это уже совсем другая история.

А урайцы до сих пор вспоминают о тех временах как периоде мощного развития «Урайнефтегаза», а под его крылом – и всего города, и по-прежнему связывают это время с именем «генерала» Пустовалова. Земляка не по рождению, но совершенно точно по призванию.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии