90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

«Генералами» не рождаются

В канун 40-летия ООО «Газпром трансгаз Сургут» – о руководителе компании Игоре Иванове


Как говорят педагоги, в деле воспитания нет приема эффективнее, чем собственный пример. В этом смысле молодым специалистам ООО «Газпром трансгаз Сургут», можно сказать, повезло – ведь, чтобы стать настоящими асами, построить блестящую карьеру, добиться уважения, им достаточно просто ориентироваться на своего гендиректора.

В городе об этом, может быть, не все знают, но первый руководитель одного из крупнейших градообразующих предприятий, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, депутат Тюменской областной думы последних трех созывов и почетный гражданин Сургута и Сургутского района Игорь Иванов начинал свой профессиональный путь простым оператором компрессорной станции на трассе.

Родился в 1956 году в Мурманске, мама – учительница, папа – машинист-железнодорожник, участник Великой Отечественной войны. Свое послевоенное детство Игорь Алексеевич вспоминает с теплотой. Несмотря на все жизненные тяготы и неурядицы, оно было счастливым – игра в хоккей с друзьями во дворе, занятия в школе. На вопрос, кем хочет стать, невозмутимо отвечал: «министром финансов». Детская мечта почти сбылась. Иванов успешно окончил в 1979 году Ленинградский политехнический институт с дипломом инженера-турбиниста.

Студенческую группу, в которой он учился, изначально готовили к работе в газовой промышленности, поэтому после окончания учебы у Иванова не возникало вопроса, куда отправиться работать. Конечно, в Западную Сибирь, в край несметных природных богатств и масштабных комсомольских строек. Первым же местом работы Игоря Алексеевича стало предприятие, где он трудится по сей день и которое возглавляет последние девять лет.

В объединение «Сургуттрансгаз» Игорь Иванов пришел не один, а вместе с единомышленниками-однокурсниками. Это знакомые сегодня многим сургутянам заслуженные газовики: Михаил Мосягин, Виктор Старостенко, Сергей Петров. В их числе и супруга Игоря Алексеевича Анна Николаевна Иванова, так же как и он, выпускница Ленинградского политеха. Без преувеличения можно сказать, что это была когорта первопроходцев. Благодаря им в том числе сургутская газовая магистраль превратилась в одну из важнейших артерий газотранспортной системы страны, по которой ежегодно перекачивается около половины годовых объемов газа «Газпрома» и треть всего газа России.

Жильё – вагончик в три стены

«Приехали на год – остались навсегда» – обычно так складывались судьбы многих сургутян. Так же сложилось и в судьбе супругов Ивановых. Сургут встретил вчерашних студентов в 1979 году 30-градусным морозом и полным отсутствием какого бы то ни было автобусного сообщения.

– Оставили вещи на вокзале, который в то время представлял собой одноэтажное бревенчатое здание, а сами пешком в город – искать контору «Сургуттрансгаза». Заблудились, замерзли, но нашли и получили распределение, – вспоминает Игорь Алексеевич.

Так Ивановы оказались в маленьком поселке Туртас, где строился производственный объект предприятия «Сургуттрансгаз» – компрессорная станция. Времени на раскачку не было, и молодые специалисты с ходу включились в работу. Станция представляла собой стройплощадку, где нужно было выполнять помимо своих должностных обязанностей диспетчера самую разную, в том числе и физически тяжелую, работу. Молодым инженерам-турбинистам приходилось вникать в проблемы «киповцев», энергетиков, разбираться с вопросами монтажа строительных конструкций.

Не легче обстояли дела и в быту. Игорь Иванов вспоминает:

– Нам с супругой под жилье выделили вагончик, который оказался почему-то без одной стены. Чтобы его отремонтировать, пришлось проявить смекалку. Через год нам дали квартиру в первом построенном в Туртасе капитальном доме. Но пока паковали вещи, дом сгорел. Так что другую квартиру пришлось ждать еще год.

– В 1980 году я был назначен начальником компрессорной станции, и строить, пускать в эксплуатацию второй цех пришлось мне, – говорит Игорь Иванов.

Знания молодого руководителя и нарабатываемый опыт оказались настолько востребованы, что его начали перебрасывать на наиболее сложные и ответственные участки газопровода – туда, где все только начиналось, где шло строительство и формировались трудовые коллективы.

Так Игорь Иванов стал начальником соседнего с Туртасом Демьянского линейного производственного управления магистральных газопроводов. «Демьянка», по его словам, явилась для него такой хорошей управленческой школой, после которой уже не страшно было взять под свое руководство любой объект и любой коллектив.

В 32 года Игорь Иванов возглавил Тюменское управление магистральных газопроводов, а в 38 был назначен главным инженером всего многотысячного предприятия «Сургуттрансгаз». В этой должности он проработал 13 лет. Все производственные объекты, каждый метр газовой магистрали, каждый винтик на компрессорных находились под неусыпным вниманием Иванова. При нем сургутские газовики прославились на весь «Газпром» своими научными открытиями в области газовой промышленности, а само предприятие стало лидером в использовании автоматизированных систем управления и внедрения новейших технологий.

С 2007 года Игорь Алексеевич Иванов – генеральный директор предприятия «Сургутгазпром» (в январе 2008 года переименовано в ООО «Газпром трансгаз Сургут»).

Главное – идти к цели

ООО «Газпром трансгаз Сургут» является одним из крупнейших в газотранспортной системе Западной Сибири. В его структуру входит 26 филиалов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, юга Тюменской области и Краснодарского края. Коллектив – почти девять тысяч человек – обеспечивает надежную круглосуточную транспортировку газа с месторождений Ямала в европейскую и восточную часть России. Одним из последних достижений стало строительство и ввод в эксплуатацию в 2013 году компрессорной станции «Заполярная», что позволило довести отдачу самого мощного газового месторождения России – Заполярного – до проектного максимума. Всего же при непосредственном участии Игоря Иванова объемы транспортировки газа за последнее десятилетие были увеличены более чем в три раза.

ООО «Газпром трансгаз Сургут» является сегодня не только одним из китов региональной экономики, но и важнейшим фактором социального развития региона. Это более семи миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, финансовая помощь ветеранским организациям, оснащение медицинских и образовательных учреждений, строительство спорткомплексов, храмов, культурных центров. В сентябре 2014 года в Сургуте появилась аллея Газовиков.

К Сургуту более пристальное внимание. Здесь находится центральный офис предприятия, получили прописку свыше десятка его филиалов. Работники во главе со своим «генералом» всегда в авангарде всех значимых для Сургута проектов. И в преддверии 40-летия ООО «Газпром трансгаз Сургут» по инициативе Игоря Иванова в городе развернулась эстафета добрых дел «Газовики – Сургуту». Задача проекта – предоставление прямой адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Начинали в мае, когда город утопал в снегу, газовики своими силами во внерабочее время помогали детским садам приводить в порядок территории, обустраивать школы, убирали парки и дворы, оказывали внимание ветеранам войны, организовывали профилактические лекции среди молодежи о здоровом образе жизни.

– Считаю, что помогать в большом и в малом тем, кто в этом нуждается, улучшать качество жизни сургутян – истинное проявление настоящей любви газовиков к своему городу. Это наш общий дом, и нам хочется, чтобы он был краше, светлее и уютнее, – отмечает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Игорь Иванов

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии