92.0423   $ 76.4217





×
Политика
0

Генеральный консул ФРГ: Санкции не вечны

Немецкие компании испытывают доверие к России. Бизнес двух стран ищет точки соприкосновения, невзирая на сложности в политической сфере.

Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль во время визита в Ханты-­Мансийск обсудил перспективы сотрудничества Германии и региона с губернатором Югры Натальей Комаровой, а также представителями торгово­-промышленной палаты округа. Подробнее о целях визита он рассказал после переговоров с предпринимательским сообществом региона.

– Господин консул, вы говорили о перспективах развития сотрудничества между Россией и Германией. Но как его наладить, когда ваша страна до сих пор выступает за продление антироссийских санкций?

– Я провел очень интересные и конструктивные переговоры с губернатором округа и главой города, с руководством и членами торгово-­промышленной палаты. И мы пришли к выводу, что с обеих сторон существует большой интерес к продлению и развитию взаимного сотрудничества. Вы упомянули санкции, но эти мероприятия не вечны. Интерес есть у обеих сторон, и мы должны найти пункты соприкосновения. Как раз в эти сложные времена самое время инвестировать и заниматься развитием двустороннего сотрудничества. И я как генеральный консул Германии как раз для этого и приехал в Ханты­-Мансийск.

В России работает уже свыше шести тысяч немецких предприятий, которые испытывают доверие к своим партнерам и хотят остаться здесь. Кто остается верен этому сотрудничеству и остается работать на российском рынке, тот, наверное, и соберет наиболее крупный урожай.

– Ваш визит совпал по времени с празднованием возвращения Крыма. Это случайность?

– Это совершенная случайность. Цель моего визита – понять, рассмотреть уже существующее сотрудничество и увидеть перспективы дальнейшего его развития. В центре внимания стояло не это событие, а, скорее, этап Кубка мира по биатлону.

– Какие ключевые вопросы вы обсудили с нашими предпринимателями?

– В наших беседах мы искали точки соприкосновения. И видели, что потенциал налицо. Мы не определяли конкретные проекты, но обговорили возможные направления сотрудничества. Я приехал в округ не один, меня сопровождает небольшая, но интересная делегация немецких компаний. И наше сотрудничество не ограничивается только экономическим партнерством. Также многое возможно в сфере культуры. Рад тому, что в мае 2016 года в Ханты-­Мансийском округе будут проходить дни Германии, и вижу большой потенциал в развитии культурного сотрудничества.

– Планируется ли в рамках визита подписать какие-­либо соглашения?

– Нет, это не предусмотрено. Визит ознакомительный, цель – посмотреть потенциал для сотрудничества. Он, безусловно, есть, и по разным направлениям.

Теги статьи: #Сотрудничество

Автор текста: Виктор Алексеев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии