×
В Югре
0

Генетическая предрасположенность

Читать «Новости Югры» в

Сургут стал точкой притяжения для ведущих ученых в области биомедицинских исследований


Ученые из США, Швейцарии, Китая, Великобритании, Австрии, Казахстана, ведущие отечественные и зарубежные врачи, генетики, биологи объединились на международном форуме геномных и биомедицинских технологий. Проект для мирового сообщества новый, он проходит впервые и не случайно в Сургуте. Инициатором форума выступило правительство автономного округа при поддержке компаний-партнеров. Уже не секрет, что в самом крупном городе региона будет создан Центр высоких биомедицинских технологий, где будут трудиться специалисты в области геномной и клеточной медицины. Будущее уже не просто рядом, оно здесь. 

«Чтобы наши люди были здоровы»
Что такое биомедицина, какое отношение она имеет к созданию лекарства от онкологии, раннему выявлению генетических заболеваний, долголетию и спортивной медицине, современным медикам объяснять уже не надо. Они в один голос утверждают: «Биомедицина – наука настоящего и будущего». Причем сталкиваемся мы с открытиями генетиков и биологов не только в области здравоохранения, но и во многих других направлениях. Это уже неотъемлемая часть жизни. 
Югра идет в ногу со временем: в ближайшие годы готовится открыть Центр высоких биомедицинских технологий. В бюджете округа на 2021-2023 годы на него уже заложены средства. Там будут изучать геном человека, планируют создать даже уникальный генетический паспорт северян, а на основе исследований создавать лекарства от болезней. Отдельное внимание будет уделено проблемам репродукции, с чем очень часто сталкиваются семейные пары, живущие на территории Севера.
Благодаря современной научной инфраструктуре Сургут присоединится к признанным отечественным центрам биомедицинских исследований. Как подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова, все эти усилия направлены на то, чтобы улучшить жизнь жителей региона. Их здоровье и долголетие в приоритете. Чтобы все грандиозные планы сбывались, уже сейчас нужно выстраивать отношения с коллегами из других подобных центров, находить новых партнеров и формировать свое ученое сообщество генетиков и биологов. 
– Мы заинтересованы, чтобы форум дал нам максимально эффективно зайти на новую площадку, чтобы наши люди были здоровы. И каждая новая возможность, которая открывает эту дорогу, безусловно, наш путь. В 2019 году в автономном округе начали реализовывать масштабный проект «Центр высоких биомедицинских технологий». Он станет первой проектной единицей Научно-технологического центра «Юнити парк». Наш генный центр призван объединить усилия генетиков, биохимиков, специалистов в области медицины и инженерии. Для этого будут запущены шесть лабораторий. Заключены соглашения с центрами геномных исследований мирового уровня в нашей стране. Мы готовы расширить партнерство и с зарубежными коллегами, – поприветствовала экспертов и участников форума губернатор Югры Наталья Комарова. 

цитата
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Генетически мы расположены к научным исследованиям. В царской России в 18 веке – начале 19 века исследования Западной Сибири, восточных земель осуществлялись именно с нашей площадки. Нам больше 900 лет!»

Поддержка всей страны 
Создание в Югре и в Сургуте, в частности, научно-технологического центра уже поддержал президент России Владимир Путин. В том числе и финансово, выделив региону кредит на льготных условиях на сумму 6,287 млрд рублей. На форуме геномных и биомедицинских технологий, который проходил на площадке Сургутского госуниверситета, идею поддержали и представители Федерального медико-биологического агентства России. В Москве знают возможности округа и убеждены, что даже в период пандемии, когда регионы переживают непростые экономические времена, в Югре эта работа не остановится. 
 – Огромный привет Югре и губернатору, с которым лично знакома, передает руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова. Я ее посвятил в этот колоссальный, стоящий титанических усилий проект, который формируется сейчас в Сургуте, – это Научно-технологический центр. Вероника Игоревна сказала, что это высочайшее достижение, ведь в нынешних условиях очень сложно реализовывать такой масштабный проект. От руководителя ФМБА Югре огромный респект и самые теплые пожелания для дальнейшего успеха. Отдельно отмечу, что вы можете рассчитывать на профессиональную помощь работников федерального агентства, – выступил эксперт форума Петр Лидов, кандидат медицинских наук Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, известный российский врач, хирург, организатор профилактического здравоохранения в области профессионального спорта. 
В ХХ веке Ханты-Мансийский автономный округ – Югра зазвучал на весь мир как нефтегазовая Мекка, а в XXI прославился новатором новых знаний и технологий, регионом высокого качества жизни и территории здоровья. Но так ведь было не всегда. Когда-то в Сибири от всех болезней лечили знахари и шаманы. Только в 1835 году появилась первая больница на территории Березово. 



В 1940-х года в округе уже работали 32 больницы, 33 амбулатории, 69 фельдшерско-акушерских пункта. Организованы станции санитарной авиации. Большая нефть привлекла в Югру народы со всех территорий Советского Союза. И продиктовала новые требования к материально-технической базе медучреждений. Ученые-медики и врачи получили возможность реализовать научные программы «Вахта» и «Здоровое население Сибири».
Составлена и утверждена в окружной думе программа развития здравоохранения, где одним из основных направлений стала подготовка собственных медицинских кадров. Были открыты медучилища, в школах созданы медицинские классы. В современности начались масштабные исследования и открытия в области геномных и биомедицинских технологий. Задача ученых – разработать молекулярно-генетические методы, продвинуться на пути познания генетического аппарата человека. Укрепить здоровье и продолжительность жизни северян. Для ведущих ученых страны создание в Сургуте биомедицинского центра  тоже большое событие, ведь работают российские генетики сообща. 
– Огромное спасибо губернатору Югры и всему региону за то, что организовали в Год науки такое значимое событие. Я два года назад слушала выступление Натальи Комаровой, в котором говорилось о создании Центра биомедицинских высоких технологий. И вот сейчас узнала, что уже идут первые шаги на пути к реализации проекта. Время и случай для развития этой важнейшей отрасли наступили для России. Задача ведущих врачей, академиков, членов-корреспондентов РАН, биологов, цитологов внедрить в практическое здравоохранение новые исследования генетиков. Без объединения усилий сделать это невозможно. Уже сейчас в стране проводятся серьезные фундаментальные исследования. Но важно, чтобы они служили на благо людей, как подчеркнула Наталья Владимировна, – считает Римма Абрамович, профессор кафедры фармацевтической технологии МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). 
– Создание Центра биомедицинских высоких технологий в Сургуте и развитие геномных фундаментальных и прикладных исследований – это очень важно. Это значит, что к признанным центрам в Москве и Санкт-Петербурге, Томске и Новосибирске присоединяется еще одно большое учреждение. И задачу оно ставит очень амбициозную! – убеждена Вера Ижевская, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», председатель Российского общества медицинских генетиков (Москва). 

Итоги 2021 года по созданию новых медицинских объектов в Югре
    1. Введен в эксплуатацию Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства 
    2. Завершено строительство второй очереди Центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске 
    3. Приобретено помещение для нижневартовской городской детской поликлиники №1
    4. До конца года завершится строительство больницы в Горноправдинске

Не навреди 
Форум геномных и биомедицинских технологий в Сургуте прошел под названием «От рождения до активного долголетия». Эксперты делились с ведущими врачами, учеными, а также студентами-медиками Сургута своим опытом. Сегодня биомедицина развивается стремительно во всем мире. В Европе создан крупнейший биобанк. Для людей, далеких от медицины, ученые сравнивают биобанки с сырьем для медицинских исследований. Разработки генетиков уже помогли значительно продвинуться в лечении одного из самых страшных диагнозов современного мира – онкологии. 
– Когда искусственный интеллект дошел до медицины, мы поняли, что без биобанков нам никуда. Для высоких технологий нужна очень большая среда, на которой можно вырастить отдельные идеи и отдельные инновации. В Граце [город в Австрии] мы впервые смогли на искусственном интеллекте вырастить три-четыре разные биомаркера, которые уже находятся на стадии тестирования для лечения онкологических болезней. Мы смогли продвинуться в направлении лечения онкологии. Я очень надеюсь, что все это будет происходить и в России, и в Сургуте, и буду всячески помогать. Спасибо за приглашения поучаствовать в форуме, за прекрасную организацию, – отметила Карине Саргсян, управляющая крупнейшего европейского биобанка при медицинском университете в Граце (Австрия).
Сегодня разработки биомедицины представлены не только в здравоохранении. Они давно помогают миллионам людей на планете облегчить свой труд и жизнеобеспечение. 

1 млн раз югорчане записались на прием к врачу через онлайн-систему за девять месяцев текущего года 
88 удаленных медпунктов подключены к системе «Удаленное консультирование»,
2500 врачей работают в этом направлении. За это же время проведено 10 729 телемедицинских консультаций с врачами из окружных и федеральных центров, из них 2041 – экстренные

–  Я иногда задумываюсь, что глобального в обществе произошло за последние полвека? Пятьдесят лет назад космические полеты уже были, самолеты летали, телевизоры работали. На мой взгляд, два колоссальных события – это появление интернета и второе –  появление методов анализа генома человека. Именно интеграция этих двух явлений: интернет и различные методы генетического анализа сделали генетику полезной для общества. Еще в конце 1980-х годов все понимали, насколько важна генетика для изучения всех живых организмов. С появлением технологий она стала компонентом нашей ежедневной жизни. Это в первую очередь медицина, диагностика инфекционных болезней, разработка вакцины, онкология, медицинская генетика, судебная медицина. Но важен не только медицинский аспект. Сложно представить современное сельское хозяйство без генетических технологий. Биогенетика представлена даже в гуманитарных науках. Изучение происхождения народов, их среды обитания, истории невозможно без генетического анализа. Очень важно, что наша страна присоединилась к международному тренду – внимание уделяется не только точным наукам, но сейчас мы все понимаем, что именно биомедицинские науки и именно интегрированные в различные области геномики имеют несомненный приоритет для повышения качества жизни, – считает Евгений Имянитов, профессор, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург, российский медик, специалист в области молекулярной онкологии, член-корреспондент РАН.
Форум завершился, но эксперты и участники сошлись во мнении, что опыт, приобретенный в Сургуте, станет отличным толчком для развития биомедицины. А самое главное – для внедрения новых исследований, открытий в практику врачей. И самая главная цель – не навредить, а стать благом пациентам. Ну, а Югра еще раз подчеркнула, что является регионом, генетически предрасположенным к изучению генома человека.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте