×
Культура
0

Генетическая тоска по России

Артисты Сургутского музыкально-драматического театра рассказали о гастролях в Германии.


– Наш фестиваль чтецов на русском языке среди детей и подростков, проживающих в Германии, имел огромный успех. Даже на этапе прослушивания он носил характер мини-спектакля, а завершился мощной постановкой. В нем участвовали 86 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Прослушивания проходили два дня с участием актеров. Поразил репертуар – это, в частности, были произведения Федора Достоевского, Анны Ахматовой. Это там цепляет по-особенному. В этом есть генетическая, щемящая тоска по России, – рассказывает о своем культурном выездном проекте директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая. 
Уникальное мероприятие состоялось в рамках гастролей труппы в Берлине. Для учреждения из Югры это уже пятый театральный сезон на немецкой земле, на этот раз гастроли прошли с 17 по 25 октября. Артисты и режиссеры из автономного округа ежегодно привозят спектакли, которые неизменно пользуются большой популярностью у публики. В этом году творческий коллектив решил «разбавить» программу постановок фестивалем для детей. Проект получился на славу, в нем, помимо юных дарований, участвовали родители, учителя, театральные студии и целые школы. В их числе русско-немецкая школа имени Льва Толстого.
Югра уже многие годы уделяет пристальное внимание сохранению и развитию культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. По словам заместителя директора окружного департамента общественных и внешних связей – начальника управления по внешним связям Инны Аркановой, регион ведет такую работу с 2010 года. Создана профильная комиссия, действует план, в котором, кроме культурных мероприятий, учтены гуманитарные, образовательные, просветительские проекты. Гастроли театра в немецкой столице в этом году вошли в план мероприятий соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Сургутян принимала сцена Российского дома науки и культуры, спектакли наших артистов увидели свыше 1 300 человек. 
Артист музыкально-драматического театра Сергей Дороженко играет в выездных постановках несколько лет. Он отмечает, что публика очень любит спектакли из Югры. В пример он приводит историю о мальчике Саше, который уже не первый год приходит на театральные представления:
– Я играю Бабу-ягу, в таком гриме меня дочь родная не узнает. А этот мальчик Саша во время фотосессии после спектакля подбегает и говорит, что узнал меня и помнит. Что я приезжал в прошлом году и играл царя. Кстати, с Бабой-ягой никто не хотел фотографироваться, пока не прибежал Саша. Благодаря нашей работе есть вот такие дети и взрослые, которые там нас любят и ждут. Зритель в Берлине хочет удивляться, а наш театр способен это делать, – рассказывает артист.
Гастроли этого года не только стали успешными у публики, но и открыли новые горизонты для сотрудничества. В Берлине состоялась встреча руководства Сургутского музыкально-драматического театра с фрау Вебер – руководителем актерского курса высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш», одного из старейших театральных вузов Германии. Они договорились о совместном проекте – постановке по Шиллеру в Сургуте в феврале 2020 года.
– Мы думаем, что проект будет очень интересный, поскольку его будет ставить фрау Вебер вместе с русскоязычным ассистентом. Возможно, спектакль пройдет сразу на двух языках – русском и немецком. В нем будут задействованы только наши артисты. Планируется, что он будет поставлен по одному из произведений Фридриха Шиллера, – поделилась секретами предстоящего театрального события Тамара Лычкатая.
Дружба с «Эрнст Буш» завязалась у театра два года назад. Тогда студенты и преподаватели немецкой школы посетили премьерный пластический спектакль югорчан Tango del Norte. Их потрясло увиденное, и руководство школы предложило создавать новые проекты вместе. Кроме того, сургутский театр сотрудничает с режиссерами из других городов Германии, а также с культурными деятелями из Франции, Литвы, Сербии и Чехии.

Теги статьи: #Гастроли в Германии.

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии